03:33 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
40321

В течение ближайших десяти лет столица Казахстана может значительно измениться, став городом не для машин, а для людей, говорят эксперты

НУР-СУЛТАН, 27 сен – Sputnik. Центр урбанистики Нур-Султана разрабатывает концепции по улучшению инфраструктуры города, предлагая новые идеи акимату. Многие из задуманных проектов уже удалось реализовать. О том, какие планы у центра по дальнейшему благоустройству столицы, рассказал его руководитель Елнар Базыкен.

Город для людей

Центр урбанистики предлагает Мастер-план 2030 как социально-экономическую стратегию пространственного развития города с учетом различных групп интересов.

"В городской структуре очень важный элемент – это общественные пространства. Важно, чтобы они управлялись, чтобы не просто город их построил, и завтра мы благополучно не занимались ими. Есть мировая практика, когда в общественные пространства заходят инвесторы, активные люди, которые создают на них мероприятия", - рассказал Базыкен на открытии Ассоциации содействия развитию городов QazUrban.

Центр пропагандирует идею создания города не для машин, а для людей. Для этого планируется создать как можно больше общественных пространств, расширить тротуары, увеличить протяженность велодорожек.

По примеру подмостового пространства в триатлон парке, где создали зоны для спортивных игр и активного отдыха, планируется реализовать такие же пространства в других районах города. Например, под мостом по улице Пушкина.

Подмостовое пространство на улице Пушкина в Нур-Султане
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
Подмостовое пространство на улице Пушкина в Нур-Султане

Кроме этого, центр планирует объединить все крупные парки Нур-Султане, начиная от парка "Астана" ("Столичный") до Президентского парка возле Дворца мира и согласия.

План объединения парков Нур-Султана
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
План объединения парков Нур-Султана

Что касается общественных пространств, то здесь планируется высадить больше зеленых растений, установить фонтаны и зоны отдыха с лавочками и качелями в ряде районов города.

Например, на улице Омарова планируют установить комплекс фонтанов по аналогу с Казанью (Татарстан).

"Это такие водные игровые элементы, которые расположены вдоль ручья. Дети у нас любят играть с водой. Этот проект сейчас реализуют. Я думаю, в следующем году жители города очень обрадуются, когда увидят результат", - сказал Елнар Базыкен.

Благоустройство улицы Омарова
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
Благоустройство улицы Омарова

Кроме этого, планируется преобразовать проспект Абая, улицы Сатпаева и Петрова на правом берегу столицы.

Здесь урбанисты хотят переустроить профиль улиц, создать велополосы вместо велодорожек с парковкой для велосипедов и умеренным трафиком.

Вот, как это может выглядеть в будущем.

Благоустройство улицы Петрова
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
Благоустройство улицы Петрова

"Отдельно хотелось бы сказать по проекту на старой площади. Он очень многофункциональный. Мы хотим создать городской лес, зону амфитеатра, где люди могут выразить свое мнение, проводить какие-то небольшие концерты, мероприятия, и очень крутой фонтан хотим здесь сделать", - рассказал глава центра, показывая эскизы проекта благоустройства площади перед столичным акиматом. 

Благоустройство площади перед акиматом Нур-Султана
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
Благоустройство площади перед акиматом Нур-Султана

Стоит отметить, что Центр урбанистики Нур-Султана является рекомендательным органом, но, по словам Елнара Базыкена, многие решения удается реализовать за счет переговоров с уполномоченными органами. Смогут ли урбанисты воплотить в жизнь все свои идеи, пока неизвестно. Представленный Мастер-план рассчитан как минимум на десять лет.

Теги:
благоустройство, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik