22:47 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
304 0 0

Инвестиционный совет акимата столицы одобрил проект компании, которая занимается производством электрических автобусов

НУР-СУЛТАН, 4 июн - Sputnik. Акимат Нур-Султана планирует увеличить количество электроавтобусов в городе со 100 до 200, сообщается на ведомственном сайте.

Частный инвестор поставит в столицу сотню электробусов за собственный счет. Что это за компания, сколько денег она потратит и каким образом будет возвращать немаленькие средства, в акимате пока не сообщают. Понятно только, что этот проект - не благотворительность.

В пресс-службе акимата сообщили, что инвестор - не ТОО "Сарыарка Автопром", у которого приобретали первую партию электробусов. Кто именно, планируют сказать позднее.

Электробусы в Нур-Султане - инфографика

Стоимость сотни электробусов может варьироваться в пределах 10-20 миллиардов тенге в зависимости от комплектации. Например, предыдущую партию в сотню автобусов акимат взял в лизинг почти за 18 миллиардов тенге, или 3,1 миллиарда рублей (из них сумма вознаграждения для поставщика составила 3,27 миллиарда тенге).

Маска на подбородке: за что могут высадить из автобуса в Нур-Султане

"Эксплуатация электробусов показала, что автопарки только на топливе экономят 80% цены в сравнении с дизельным аналогом. Экономия на эксплуатационных расходах также составит около 80%, так как не нужно менять масла, жидкости.

Если расходы на дизельные автобусы в сутки составляют 22-25 тысяч тенге, то затраты на электрические в 4-5 раз меньше. Сама конструкция позволяет заряжать автобус один раз в сутки – ночью", – сказал председатель правления City Transportation Systems Бекмырза Игенбердинов.

В акимате считают, что новые электроавтобусы позволят значительно обновить автопарк, сократить интервал и время ожидания автобусов на остановках.

Экс-глава Astana LRT все еще в международном розыске

Теги:
инвестиции, общественный транспорт, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik