15:21 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
420611

Переименование Астаны в Нур-Султан не стали выносить на республиканский референдум, хотя правительство предлагало провести голосование

НУР-СУЛТАН, 20 мар — Sputnik. Ровно год назад президент Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Астана, прости, прощай

Среда, 20 марта 2019 года. Первая речь второго главы государства после инаугурации.

"​Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника – первого президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", - произнес Токаев.

Чуть позже станет известно, что в новом названии появится дефис.

В честь нового президента, отреагировали остряки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от A98 / Новости Астаны (@astanovka98)

"Нурсултанцы" – не прижилось

Депутат мажилиса Бахтияр Макен (ныне заместитель акима столицы) озвучил несколько вариантов, как будут называть местных: нурсултане, нурсултанцы, нурсултанчане.

Год с президентом Токаевым - инфографика

Ни одно из них не прижилось. Горожане по сей день продолжают называть друг друга астанчанами.

События 20 марта разворачивались со стремительной скоростью. Несмотря на то, что переименование столицы надо было закрепить законодательно, в партии Nur Otan заявили, что решение принято.

Назарбаев - не президент, Нур-Султан - столица: важные события 2019 года

В этот же день правительство предложило провести референдум, но президент не согласился и направил законопроект в парламент. Депутаты обеих палат не скрывали своего ликования и единогласно проголосовали "за", Астану отправили в отставку молниеносно, а жителей не спросили.

Реакция астанчан на переименование столицы

Разделяют ли мнение депутатов астанчане, решили узнать корреспонденты Sputnik Казахстан. Многие высказались, что Астана успела стать мировым брендом.

Тем временем городская администрация демонстрировала журналистам письма в поддержку переименования от жителей.

Cтроители, учителя, врачи, воспитатели с утра 20 марта направили свои послания, заверили в управлении по развитию языков.

Жизнь без Астаны

На Наурыз, 22 марта 2019 года, акимат запустил в социальных сетях акцию: появились публикации с хештегами #БіздіңастанамызНұрСұлтан и #НашастолицаНұрСұлтан. Даже успели снять видеоролик в поддержку инициативы.

Противники переименования начали свою акцию с хэштегом #БіздіңастанамызАстана и #НашастолицаАстана.

"Спарта" пошутила про переименование Астаны на КВН – видео

"Да, надо признать, что переименование вызвало достаточно серьезную полемику, и мы видели определенные негативные высказывания. Давайте сделаем следующим образом: для всех этих процессов нужно определенное время. Пусть время пройдет, и мы тогда увидим более полную картину всего этого. Если вы помните, в принципе, когда из Акмолы в Астану переименовали, у нас было тоже очень много различного рода (реакций), в том числе и мемов, которые говорили, что у нас теперь столица – столица", - комментировал ситуацию министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Память об Астане

Ключевые объекты города ("Астана Опера", "Астана Арена", спортивные клубы, Международный финансовый центр) сохранили свои наименования.

Житель Индии стал миллионером, ответив на вопрос о новом имени Астаны

Переименовали столичный вокзал, заменили надпись на гербе Астаны, около торгового центра "Хан Шатыр" вместо I love Astana теперь I love Nur-Sultan.

Сам Нурсултан Назарбаев комментировал предложение переименовать Астану еще в 2016 году.

"Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот парламент предположил, что даже столицу можно назвать моим именем. Я таких предположений никому не высказывал", - говорил он.

Столица Казахстана поменяла свое название в шестой раз.

Изначально город, который был основан в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году во время освоения целинных земель он был переименован в Целиноград.

Astana превращается в Nur-Sultan – необычный арт-объект

В 1992-1998 годы город назывался Акмола (в переводе с казахского языка означает "Белая Святыня" или "Белая могила"). В декабре 1997 года столица Казахстана по инициативе Назарбаева была перенесена из Алматы в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану (в переводе с казахского языка означает "столица").

По теме

Событие, которое шокировало Казахстан и озадачило мировых политиков
События, которые потрясли Казахстан в 2019 году
Теги:
переименование, Нур-Султан, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik