22:04 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD414.77
  • EUR506.81
  • RUB5.64
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
97110

Под угрозой оказываются нервная, иммунная, сердечно-сосудистая и эндокринная системы человека

АСТАНА, 19 мар — Sputnik. Сотрудники департамента охраны общественного здоровья Астаны провели эксперимент и установили, насколько вредно пользоваться микроволновой печью.

Микроволновые печи, по словам руководителя столичного департамента Садвакаса Байгабулова, давно вошли в повседневный обиход многих казахстанцев. При этом мало кто задумывается о вреде излучаемого электромагнитного поля на человеческий организм.

Наиболее чувствительными к излучениям от микроволновой печи являются нервная, сердечно-сосудистая, иммунная и эндокринная системы человека. Воздействие от излучения выражено не ярко и может сказаться отдаленными последствиями.

"Учитывая, что действие электромагнитных излучений на человека является небезвредным, установлены нормативы для микроволновых печей. Так, на расстоянии десяти сантиметров микроволновые печи не должны излучать выше 10 микроватт на квадратный сантиметр", – сообщил Байгабулов.

Для проверки вредных излучений, сотрудники столичного департамента общественного здоровья измерили плотность потока электромагнитных излучений от различных моделей микроволновых печей, используемых в коллективе. Замеры проводились на расстоянии в 10 и 50 сантиметров от стенок микроволновой печи.

Как перейти к осознанному потреблению

В результате эксперимента излучение южнокорейских печей оказалось более мощным. На расстоянии десяти сантиметров излучение некоторых моделей превысило допустимую норму от трех до шести раз. На расстоянии 50 сантиметров излучение оказалось в шесть раз сильнее норматива.

У европейских и российских моделей микроволновых печей уровень излучения не превысил допустимую норму на обоих расстояниях.

Глава департамента уточнил: излучение интенсивнее со стороны дверцы, и при увеличении расстояния от печей происходит значительное уменьшение дозы электромагнитного излучения.

"Рекомендуем не находиться рядом с микроволновкой во время ее работы, и тем более не ожидать окончания разогрева, заглядывая в прозрачную дверцу. Практически все микроволновые печи имеют звуковую сигнализацию, оповещающую об окончании процесса, поэтому желательно не приближаться к прибору ближе одного метра до сигнала", – посоветовал Садвакас Байгабулов.

Особое внимание, считает врач, стоит уделить использованию микроволновых печей детьми. Несовершеннолетние должны разогревать еду под контролем взрослых, либо вообще не включать прибор.

В столичном департаменте подчеркнули, что эксперимент был проведен не в качестве антирекламы микроволновых печей, а с целью информирования казахстанцев о вреде постоянного и длительного использования этой техники.

По теме

Ученые: вредные привычки отца отражаются на интеллекте его детей
Почему есть на ночь вредно?
Марголис: разговоры о вреде соцсетей преувеличены
Федорова: перемешивание спиртных напитков может нанести вред здоровью
Теги:
эксперимент, Астана, врачи
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik