11:06 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Анонсы
Получить короткую ссылку
338 0 0

Ежегодно в Казахстане происходит немало происшествий, которые становятся предметом для обсуждений и причиной для властей начать устранять пробелы в той или иной сфере

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Массовые дорожно-транспортные происшествия, пожары, убийства – печальная статистика, с которой казахстанцы сталкиваются ежегодно. Sputnik Казахстан вспомнил, какие события потрясли страну в уходящем году.

Убийство у ресторана "Древний Рим"

В ночь с 31 декабря на 1 января в ресторане "Древний Рим" в Караганде произошла массовая драка с поножовщиной. В результате нанесенного ранения скончался 23-летний Рахымжан Жансеит.

История вызвала большой резонанс, потому что новость о смерти молодого человека появилась во время празднования Нового года. Кроме того, подозреваемым в убийстве оказался Нарек Гурурян, который скрылся с места преступления.

Алматинцы запустили социальный фотопроект, посвященный убийству в Караганде

Позднее армянская диаспора Карагандинской области распространила официальное заявление. Представители попросили прощения у семьи погибшего и отметили, что преступники должны быть наказаны вне зависимости от национальности.

Девятого января Гуруряна задержали на территории Омской области в России. Всего в числе подозреваемых было 12 человек.

В сентябре текущего года начался суд по громкому убийству в новогоднюю ночь.

Убийство в ресторане "Древний Рим": подсудимым вынесли приговор

В ноябре подсудимым вынесли приговор. Судья специализированного следственного суда Шарип Сисимбаев, рассмотрев предоставленные материалы, посчитал, что вина всех участников драки доказана.

Шестеро обвиняемых по статье 293 часть 3 УК РК "Хулиганство с применением оружия" получили условные сроки (по четыре с половиной года каждому) и пробационный контроль.

Двоих отпустили, поскольку они примирились со всеми потерпевшими и загладили свою вину.

Четверо мужчин, которые избивали Рахымжана Жансеита, получили по три года лишения свободы.

Обвиняемый в убийстве Жансеита 23-летний Юсиф Нурулу получил 19 лет в колонии максимальной безопасности (строгого режима).

Касательно Нарека Гуруряна судья отметил, что на записях также видно, что у него был нож. Он ожидает экстрадиции из России и несколько раз подавал ходатайство в Верховный суд с просьбой отменить его выдачу властям Казахстана.

Убийство инспектора "Охотзоопрома"

Еще одно громкое убийство произошло 13 января текущего года в Нуринском районе Карагандинской области. Тогда браконьеры напали на инспекторов РГКП "ПО "Охотзоопром", которые осуществляли патрулирование территории и обнаружили несколько застреленных сайгаков. Один из них егерей скончался от полученных ранений в больнице.

В Минздраве объяснили, почему на спасение егеря не выехал реанимобиль

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посмертно наградил убитого браконьерами инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева.

Многострадальный LRT: хищение средств и критика президента

Легкорельсовый транспорт (LRT) в Нур-Султане пытаются достроить уже не один год. В 2019 году на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект. По его словам, при строительстве дорогостоящего транспорта не были учтены мнения специалистов.

"Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство", - заявил Токаев.

Несмотря на критику, правительство решило достроить многострадальный LRT. Завершить работу планируется до конца 2020 года.

В октябре текущего года, после поручения президента проверить бывшее руководство Нур-Султана, стало известно, что на десять человек из руководящего состава акимата столицы наложено ограничение на выезд из страны.

Секретарь маслихата Нур-Султана арестован по делу о хищениях в LRT

Позднее сотрудники правоохранительных органов арестовали секретаря столичного маслихата по делу о хищениях средств в LRT. На сегодняшний день антикоррупционной службой раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата столицы, компании "Астана LRT" и директора частных компаний.

Гибель пятерых сестер в Нур-Султане

В феврале текущего года весь Казахстан потрясла новость о трагической гибели пятерых девочек при пожаре в одном из частных домов в Нур-Султане. Пожар вспыхнул в ночь с 3 на 4 февраля во времянке на улице Шынгыстау Сарыаркинского района. В результате обрушилась кровля дома. Спасатели пошутили огонь спустя час после поступления вызова. В сгоревшем доме они обнаружили тела пятерых детей 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018 годов рождения.

Пять сестер погибли в Нур-Султане: жуткие кадры с места пожара

Ими оказались сестры семьи Ситер. Во время трагедии родители девочек находились на работе в ночную смену.

По поручению бывшего тогда акимом столицы Бахыта Султанова уполномоченные органы провели расследование всех обстоятельств трагедии.

В июне стало известно, что полиция не нашла виновных в гибели девочек, прекратив уголовное дело.

Как живет семья Ситер после трагедии

Смерть детей вызвала широкий общественный резонанс. Соболезнования родителям выразил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После трагедии в республике создан Совет по защите прав детей, в задачи которого также входит поддержка многодетных семей.

Изнасилование пассажирки в поезде "Тулпар-Тальго"

Ещё в 2018 году казахстанскую общественность потрясла новость об изнасиловании пассажирки в поездке "Тулпар-Тальго". В начале 2019 года полиция возбудила уголовное дело по факту группового изнасилования в отношении двоих проводников поезда, следовавшего из Астаны в Актобе.

В июле текущего года обвиняемые в изнасиловании проводники были приговорены судом к двум с половиной годам лишения свободы. Такое решение вызвало новую волну возмущения среди казахстанцев. Люди требовали более строгого наказания для обидчиков девушки.

Жертва изнасилования в "Тальго" рассказала о пережитом ужасе

Приговор суда проверили на законность, после чего он был отменен. Дело передали в прокуратуру.

В августе жертва изнасилования впервые появилась на публике. Девушка, чье имя неизвестно, рассказала представителям общественности и СМИ о пережитом кошмаре. По ее словам, родственники насильников угрожали ей и оказывали давление на ее семью. Это не помешало женщине подать заявление и рассказать о своей беде во всеуслышание. Однако она не пожелала раскрывать свою личность, скрывая лицо за шляпой и темными очками.

Теги:
пожар, изнасилование, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik