Общество
© CC0 / pixabay.com

Казахстанцы смогут создавать петиции, которые будут рассматривать госорганы

Получить короткую ссылку

В Казахстане запустят сервис "Е-петиция", за которую можно будет проголосовать при помощи электронно- цифровой подписи

АЛМАТЫ, 1 фев — Sputnik. В Казахстане внедрят сервис "Е-петиция", на платформе которого граждане смогут создавать петиции и отправлять госорганам запросы для решения актуальных вопросов.

Об этом говорится в разработанной министерством информации и общественного развития Казахстана концепции развития гражданского общества. Проект опубликован на портале "Открытые НПА" и вынесен на обсуждение до 7 февраля.

Подачу петиции хотят узаконить в Казахстане

Согласно инициативе ведомства, в рамках сайта "Открытого правительства" планируется также внедрить функцию голосования по петициям через электронно-цифровую подпись.

Кроме того, как подчеркивается в проекте, будут разработаны также механизмы диалога общества с властью. Так, авторы концепции предлагают создать систему гражданского мониторинга и контроля за реализацией госпрограмм. Общественные организации смогут проводить антикоррупционную экспертизу проектов и правовых актов.

Когда в Казахстане разрешат мирные митинги

Отметим, что осуществление предлагаемого комплекса мер по развитию гражданского общества рассчитано на 2020-2025 годы. Как уверяют авторы проекта, поэтапная реализация этой концепции будет "способствовать дальнейшему воплощению в жизнь основных ценностей и принципов Конституции, идеалов защиты прав и свобод человека в контексте новых реалий и своевременного реагирования на мировые тенденции развития гражданского общества".

По теме

Власти не будут чинить препятствия молодежи для выражения мнения - Токаев
Что изменится в Казахстане в 2020 году
Токаев поставил точку в резонансных вопросах – важные заявления