Общество
© CC0

По стопам Левитана: как казахстанец стал бессменным голосом военного парада

Получить короткую ссылку

Актер дубляжа Азамат Канапия за свою карьеру провел 12 парадов на казахском языке, последний – в прошлом году, в День защитника Отечества, на 40-й военной базе "Отар" в Жамбылской области

НУР-СУЛТАН, 7 мая – Sputnik, Айгюзель Кадир. Чеканя шаг и гордо подняв головы, маршируют в строю доблестные защитники Отечества. В небе над столицей пролетают звенья транспортных самолетов, штурмовиков и бомбардировщиков.

Диктор Азамат Канапия помнит, как впервые озвучил военный парад. Тогда, в нулевые, на площади Независимости ко Дню Конституции десятки казахстанцев смотрели на маневренные орудия – символы военной мощи страны. Они вслушивались в голос человека, без тембра и интонации которого сегодня сложно представить торжественные марши.

"В то время министром культуры и спорта был Мухтар Кул-Мухаммед. Ему понравился мой голос в "Кочевниках", фильм вышел в 2004 году, я был актером дубляжа. А потом меня пригласили прочитать текст на параде. К тому времени у меня за спиной уже был опыт, я занимался дубляжом, озвучкой много лет. Я знал, что у меня получится. Трудно не было, но, конечно, было волнительно", - рассказал Sputnik Казахстан Азамат Канапия. 

С тех пор за свою карьеру он провел 12 парадов на казахском языке, последний – в прошлом году, в День защитника Отечества, на 40-й военной базе "Отар" в Жамбылской области. Закрепиться в роли "главного голоса военных парадов" ему, как он сам считает, помогли устойчивость и ответственное отношение к работе.

© Photo : из личного архива Азамата Канапия
Азамат Канапия (в центре)

"Дается текст, его надо прочитать без ошибок. Нужно мастерство, чтобы текст вовремя ложился, в правильное время зачитать, вовремя завершить, подстраиваться под движения парадных расчетов. То есть правильно работать с протоколом. Обычно перед военными парадами мы проводим в общей сложности пять или шесть репетиций, из них две генеральные. Читаем на месте, записей голоса не делаем", - продолжил Канапия.

Военные парады отличаются торжественностью, поэтому и голос должен звучать уверенно, официально и местами патетически, отметил диктор.

По стопам Левитана

С легендарным советским диктором Юрием Левитаном, которого называют "голосом эпохи", казахстанец себя не сравнивает. Он подмечает, что у каждого человека свой особенный голос, которым надо уметь пользоваться.

"Левитан - это Левитан, а я - это я. У него была своя, уникальная подача - то, как он держал паузу, как читал, держа в напряжении... Подражать не получится, можно только придерживаться стилистики. Все зависит от мастерства выполнять поставленную задачу", - отметил Азамат Канапия.

Так случилось, что Азамату не раз пришлось "говорить" голосом народного артиста СССР Юрия Левитана. Казахстанец озвучивал диктора радио в документальных передачах на телеканалах "Хабар", Qazaqstan, "КТК". 

"В фильме Тимура Бекмамбетова "Время первых" я дублировал Евгения Миронова, который играл космонавта Алексея Леонова. Искали актера, который дублировал бы диктора Юрия Левитана. Было много претендентов с сильными голосами, но они не прошли. Так я, помимо Миронова, озвучил и Левитана в фильме", - поделился казахстанец. 

От театральной сцены до телевидения

На путь искусства Азамат Канапия встал в 1996 году, когда начал работать в театре. Через год он поступил в эстрадно-цирковой колледж в Алматы, на актерское отделение. Учился будущий диктор у заслуженного деятеля Казахстана Толеубека Аралбая. 

© Photo : из личного архива Азамата Канапия
Диктор Азамат Канапия с легендарным Кара майором Борисом Керимбаевым

"В Усть-Каменогорске я с единомышленниками открывал первый казахский театр. Когда работал там, меня заметили и дополнительно взяли диктором, читал новости, утром работал на радио. Потом вернулся в Алматы, в 2002 году начал заниматься дубляжом. Помните, наверное, сериалы "Асау жүрек" (Дикое сердце), "Көкжалдар мекені" (Долина волков). "Казахфильм" искал хорошие голоса, я туда попал тоже примерно в эти годы, "Кочевники" были в 2004 году, а потом началась озвучка рекламы и так далее", - рассказал Канапия.

В последнее время дубляж ценится не очень высоко, продолжил он. Сегодня, как он отметил, за одну серию актерам предлагают всего 3 200-3 500 тенге (8-9 долларов). Столько же платили еще в 2001-2002 годах, высказался диктор.

"Я никому не подражаю. Когда впервые начал заниматься дубляжом, то готовился на протяжении шести месяцев самостоятельно, потому что нас этому не обучали, пришлось самим учиться", - добавил он.

Азамат Канапия "научил говорить по-казахски" агента Джея в фильме "Люди в черном 3" ("Қара киімділер 3"). Голос Азамата признали одним из лучших среди тех, кто озвучивал героя Мэтра в мультфильме "Тачки 2"("Көліктер 2").

Свой голос диктор держит в тонусе благодаря тренингам и упражнениям для совершенствования дикции.

"Есть парни, у которых голоса гораздо лучше, чем у меня, в сто раз! Прекрасные голоса. Но когда приходит время выполнить поставленную задачу, бывает, что у них не получается. Может, не понимают героя, не подходит жанр. Я постоянно в поиске, оттачиваю мастерство. Даже во время простуды есть свои методы, техника", - подчеркнул собеседник.

Прошлое не стереть

Озвучивать военные парады - это честь, радость и проявление патриотизма, считает Канапия. И поэтому отказываться от этого - просто немыслимо, говорит он.

"В моей семье участников войны не было. Младший брат моего прадеда Мергенбай батыр был назван "врагом народа", семья в 1938 году вынуждена была уехать в Китай, на родину вернулись в 1952 году. Я сам в армии не был, один мой брат скончался перед уходом в армию, другой - в армии. Я хотел пойти служить, но было поверье, что, если родственники погибают, то идти нельзя", - поделился своей историей Канапия. 

В Казахстане отмечают День защитника Отечества

Прошлое не стереть, и долг каждого гражданина – уважать тех, кто защищал родину ради мирного неба, продолжил он.

Нередко Азамата приглашают на мероприятия с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева. Там тоже все строго по протоколу – произносить текст можно после "отмашки". Канапия говорит, что обычно не волнуется, объявляя первого президента и читая вслух перед ним, разве что в первые 30 секунд.

Звездой себя Азамат Канапия не считает, несмотря на то, что нередко его узнают на улице и просят сфотографироваться. Диктор признался, что довольно строг к себе и старается не слушать свой голос и фильмы, которые дублирует, потому что замечает даже мелкие шероховатости.

Президент вручил госнаграды накануне Дня защитника Отечества и Дня Победы

В этом году в Казахстане в День защитника Отечества военного парада не ожидается. Торжественный марш с военной техникой заменили на проведение командно-штабных учений "Айбалта 2019" на полигоне "Каратал" в Алматинской области.

Но в день, когда под открытым небом военные вновь продемонстрируют мощь республики, Азамат Канапия, возможно, вновь разбудит площадь своим баритоном и не просто озвучит парад, а будет чествовать защитников и героев родины.

По теме

Голоса, которые оценил Disney: как герои мультиков заговорили по-казахски
Абдрашев: население надо приучать ходить в кино с казахской "озвучкой"
Алмазный меч: как куется национальный миф в Казахстане
Волонтеров приглашают озвучить аудиокниги для незрячих студентов