АСТАНА, 15 июн — Sputnik, Ксения Воронина. Жаркая погода влечет к воде. На пляжах часто можно видеть, как родители силой затаскивают в воду визжащего ребенка и пытаются "привить любовь" к купанию и научить плавать.
Многие, пережившие такой экстремальный учебный подход, рассказывали, что кто-то пошел ко дну и его спасали, кому-то удалось чудом выплыть. Но плавать "для удовольствия" они так и не научились, а кто-то и вовсе получил настоящую фобию и избегает теперь даже бассейнов.
Что такое "сухое утопление"?
Кроме стресса и боязни воды, "экстремальное погружение" может привести к отложенному эффекту — так называемому "сухому" или вторичному утоплению. На него приходится около 2% всех смертей на воде.
Смерть наступает в результате спазма голосовых связок, который вызывает затруднение дыхания. Если ребенок наглотался воды, он тяжело дышит, сильно и продолжительно кашляет, испытывает боль в области груди — все эти симптомы могут сохранятся в течение пяти часов после инцидента на воде, а в исключительных случаях — до 48 часов. В результате наступает кислородное голодание мозга и ребенок умирает.
Один из самых громких случаев, связанных с "сухим утоплением", произошел в 2016 году в Мексике. Тогда более двух часов мужчина настойчиво учил плавать трехлетнюю падчерицу в бассейне, а затем отвел девочку в отель и уложил спать. Ребенок скончался во сне.
После изучения видеозаписи с камер отеля суд признал Хосе Давида виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах и приговорил к 100 годам тюремного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.
Как и когда учить ребенка плавать
Учить плавать нужно тогда, когда ребенок готов и хочет учиться, применение насильственных методов — недопустимо, считает Сергей Черкасов — опытный спасатель, руководитель спасательного подразделения ДЧС Северо-Казахстанской области.
"Прежде всего, нужно желание самого ребенка, чтобы он хотел научиться плавать. Нельзя его силой заставлять входить в воду, потому что он может навсегда панически бояться воды, находиться возле водоема. Родителям нужно дождаться момента, когда он сам захочет плавать, когда попросит, тогда и стоит приступать к обучению. Бросать ребенка в воду мы категорически не советуем — ни к чему хорошему это не приведет", — говорит он.
Чему учить детей в первую очередь
Прежде всего, ребенок должен знать, что купаться нужно только в предназначенных для этого местах, под присмотром взрослых и спасателей.
"Мы по своей деятельности дежурим на пляжах и учим плавать желающих, в том числе детей, которые туда приходят. Они хотят научиться плавать. Сначала объясняем правила поведения на воде, а потом начинаем учить", — поясняет спасатель.
"Наше обучение, конечно, отличается от инструкторского в бассейнах, потому что дети приходят не по расписанию, или могут вообще не прийти. Но мы к каждому ребенку подходим индивидуально, смотрим, что он уже может, а чего не умеет. Некоторые дети считают, что умеют плавать, но едва держатся на воде, гребут по-собачьи. И по нему видно, что если возникнет нестандартная ситуация, он растеряется, и это может привести к несчастному случаю", — отмечает сотрудник ЧС.
Ребенок должен уметь адаптироваться к разным условиям — течению, холодной воде, внезапным судорогам, и ему нужно знать необходимые приемы.
"Важно научить ребенка доплывать до берега на спине — потому что это самый элементарный способ. Человек меньше устает, может использовать течение. У нас в "лягушатнике" на Ишиме имеется небольшое течение, и мы кладем ребенка на спину и показываем, как плыть. Они отмечают, что так проще. Еще ребенок психологически плывет туда, где остались его вещи. Но если отнесло течением, плыть нужно к ближайшему берегу! Лучше потом дойти до вещей пешком по суше — очень важно, чтобы дети знали это правило", — подчеркивает Черкасов.
"Не гоним детей с пляжа"
Находиться без родителей на пляже ребенок может с 16-летнего возраста. Но к местам купания ребята часто прибегают без взрослых.
"Бывает, что дети приходят одни — мы никогда не выгоняем их с пляжа. Потому что если выгнать ребенка с безопасного места, он пойдет купаться в опасное, где нет условий, и может случиться беда. Мы собираем таких детей небольшими группами и занимаемся с ними", — говорит спасатель.
Вместе с тем в ЧС отмечают, что огромное количество несчастных случаев с детьми происходит из-за того, что они оказываются без присмотра взрослых.
Надувные враги
При обучении плаванию спасатели используют куски пенопласта и шесты, но не жалуют традиционные пляжные атрибуты — надувные матрасы, круги, нарукавники.
В прошлом году несколько несчастных случаев были связаны с надувными матрасами — людей ветром относило от берега, матрас переворачивался из-за волн и человек тонул, в том числе и дети.
"Если унесло на матрасе, нужно использовать ветер и течение, не паниковать, стараться доплыть до берега. Спрыгивать с матраса однозначно посоветовать не могу, бывают такие матрасы, у которых нет никаких ручек, за них невозможно держаться, и если человек не умеет плавать, он может утонуть, оказавшись в воде", — прокомментировал Черкасов.
Языком статистики
По данным Минздрава Казахстана, в 2017 году утонули 223 ребенка. Среди причин — нарушение правил безопасности, плавание без присмотра взрослых или употребление алкоголя взрослыми.
По состоянию на 11 июня 2018 года, по данным комитета по ЧС, на водоемах страны погибли 35 человек, из них 15 детей.