"Следует отметить, что из одной туши КРС выход мяса составляет 50–60% от живого веса. При этом лишь 15–20% приходится на премиальные отрубы (вырезка, рибай, кострец), которые имеют более высокую стоимость. Средний сегмент составляет около 40–45%, нижний — порядка 25%", - подчеркнули в Минсельхозе.
"Таким образом, цена на говядину в рознице формируется с учётом не только себестоимости, но и категории отруба, его пищевой ценности, упитанности туши и способа переработки. Постные части мяса стоят дешевле, тогда как отрубы с высокой мраморностью и нежной структурой относятся к премиум-сегменту и имеют более высокую цену", - пояснили в министерстве.
"Год тому назад цена мяса была 2800 - 3 000 (тенге - ред.), сейчас 3200-3600 в среднем. Это считаю нормальным, по нынешней инфляции считаю нормальным" - сказал продавец мяса Боранбай Жусубеков.