Арбуз — это полезная, ароматная ягода с освежающим вкусом. Её выращивают по всему миру.
Среди основных экспортеров арбузов - Китай. Эта страна и на первом месте среди тех, кто больше всех потребляет арбузы, наряду с американцами и латиноамериканцами.
Между тем, праздник День арбуза зародился в США. Впервые его там отметили как National Watermelon Day.
Другим странам также пришелся по душе этот вкусный праздник и с тех пор многие его отмечают ежегодно 3 августа.
Арбуз очень часто называют Королем лета! И неудивительно! У него очень много полезных свойств. Об этой ягоде известно очень много интересных фактов.
Так, арбуз на 90% состоит из воды. А значит, съев его, мы пополняем организм живительной влагой.
Арбуз полезен для сердца: он содержит ликопин, который делает ягоду сочно розово-красной, а нам дарит хорошее настроение. Ликопин также является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза.
Во многих странах, особенно с жарким климатом, арбуз - просто спасительная пища: лёгкая, но в то же время питательная и освежающая.
В соке арбуза растворены многие полезные вещества: только витамина С в 100 граммах мякоти - содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы. А еще в ароматной арбузной жидкости присутствуют витамины А, РР, группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие столь нужные нашему организму элементы.
Думаете только мякоть в арбузе полезна? Арбузные корочки также являются источником уникальных аминокислот. К примеру, цитруллин, который играет важную роль в выведении из организма токсичных веществ. Цитруллин, кроме того, способствует энергетическому обмену в клетках.
Из арбуза можно приготовить множество полезных и низкокалорийных десертов. Например, фраппе, лимонад, сорбет, фруктовый салат, смузи.
Арбуз прекрасно сочетается с солеными продуктами, например с брынзой, маринованным луком.
В хорошем арбузе полезно практически всё! Даже семечки! Есть их правда стоит очень аккуратно и в небольшом количестве.
Арбузные семечки богаты магнием, который так важен для метаболизма и иммунитета, а также для здоровья нервной системы.
Также в арбузных семечках содержится железо и цинк.
Так что, как видите, День арбуза можно и даже нужно сегодня отметить, отведав несколько сочных, алых, наивкуснейших летних ломтиков!