Возможности российских вузов притягивают студентов из Казахстана

Резкий рывок в развитии новых технологий в различных областях российского образования, произошедший в последние годы, вызывает все больший интерес казахстанских абитуриентов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ-ОМСК-УФА, 12 дек — Sputnik. Ежегодно тысячи казахстанских выпускников отправляются за получением высшего образования в российские вузы, все чаще предпочитая их западным. В частности, это касается технических специальностей и профессий, так как их развитие в России, особенно в последнее время, идет семимильными шагами. Отставать от жизни наши студенты не хотят.
Близко даже космос
Анвар родом из Талдыкоргана в настоящее время учится в магистратуре на факультете транспорта, нефти и газа.
"Поступил я в 2016 году. Закончил бакалавриат, сейчас в магистратуре учусь. Занимаюсь металлообработкой. Когда предложили походить, посмотреть, ознакомиться, так сказать, с будущей своей профессией, я пришел, поработал. Интересно. Теперь расширяю свои компетенции", - рассказывает он.
Виртуальный тренажер, разработанный в ОмГТУ для обучения студентов
За лаконичным названием факультета, для студентов на него поступивших, кроются большие перспективы. Среди специализаций – "Пусковые устройства, транспортно-установочное оборудование и средства обслуживания стартовых комплексов", "Ракетные транспортные системы", "Проектирование авиационных и ракетных двигателей", " Ракетные комплексы и космонавтика", "Нефтегазовое дело" и ряд других.
Одним из наиболее важных моментов, позволяющих получить на выходе не "зеленого" выпускника вуза, знакомого лишь с теорией, а вполне себе готового к самостоятельной работе инженера, являются практические занятия, которые студенты могут посещать на протяжении всего времени своего обучения. Для этой цели в вузе существует ряд лабораторий и небольших производств.
Несмотря на то, что производственные мастерские ОмГТУ не имеют таких масштабов, как огромные заводские цеха, выпускаемая здесь продукция, часто по спецзаказу оборонных и космических предприятий России, впоследствии, что называется, идет в дело. К примеру, здесь делают детали для военной техники и даже для ракетоносителей "Ангара".
В производственных мастерских ОмГТУ делают детали и для военной техники, и даже для ракетоносителей “Ангара”
"Детали здесь делаются на заказ. Предприятие заказывает у университета их изготовление, а мы здесь сами пишем программы, налаживаем станки, проводим измерения, подбираем инструмент и так далее. То есть, фактически полный цикл обработки деталей осуществляем. И здесь, кроме штатных сотрудников центра, работают также студенты, заинтересованные в том, чтобы обучиться работать на станках. Естественно, под присмотром опытного наставника. Соответственно, они потихоньку, помаленьку изучают станок, потом программирование, как делать детали. И к 4 курсу они уже могут профессионально работать на станках", - рассказывает директор центра подготовки кадров ОмГТУ Иван Черных.
Директор центра подготовки кадров ОмГТУ Иван Черных
По последнему слову техники
По аналогичной системе проходит обучение на всех факультетах ОмГТУ. По словам исполняющего обязанности ректора вуза Павла Корчагина, подготовка полноценных специалистов – главный приоритет.
"У нас с вновь поступившими студентами проводятся встречи, знакомство с университетом, где они видят перспективы. Дальше, уже на старших курсах, они подключаются к работе кафедр по инструменту, по радиотехнике, по микроэлектронике, по нефтехимии, химии, по биотехнологии, в IT-сфере, искусственный интеллект и так далее", - рассказывает он.
Исполняющий обязанности ректора Омского Государственного технического университета Павел Корчагин
В плотном сотрудничестве студентов и преподавателей рождаются и новые обучающие проекты, позволяющие совершенствовать методы образования. К примеру, на кафедре холодильной компрессорной техники и технологий внедрили собственную разработку – виртуальный тренажер. На нем обучают будущих энергетиков "Газпрома". С помощью тренажера учащиеся осваивают навыки монтажа, эксплуатации и ремонта технологического оборудования.
Виртуальный тренажер, разработанный в ОмГТУ для подготовки студентов - будущих энергетиков
"У тренажера есть два режима. Первый - режим обучения, второй - экзамена. В режиме обучения есть планшетка с подсказками и стрелочкой, которая показывает, что нужно делать. Таким образом нарабатывается последовательность действий. В режиме экзамена уже подсказок нет. Там обучающийся сам должен найти неисправность, сам ее правильно устранить и за это ему даются либо баллы в плюс, либо штрафные баллы за ошибку. Если допущена какая-то критическая ошибка, то режим экзамена завершается и нужно начинать обучение заново", - рассказывает старший преподаватель кафедры холодильной компрессорной техники и технологии Владимир Евдокимов.
Старший преподаватель кафедры холодильной компрессорной техники и технологии Владимир Евдокимов
По его словам, тренажер создавался совместно с механиками и операторами реального производства, со строгим соблюдением его регламентов.
"Тут отрабатывается последовательность действий и умение анализировать. Например, упал уровень конденсата в конденсатосборнике. Обучающийся должен понять, почему это произошло, проанализировать и устранить неисправность", - отмечает Евдокимов.
Практические же навыки студенты получают в других аудиториях.
"Мы целенаправленно ушли от системы: "Возьми ключ, иди с ключом, поверни…". В виртуальной реальности не научишь ключом работать человека. Для этого у нас есть установки, где они реальными инструментами работают. То есть мы их учим уровень затяжки контролировать, как правильно откручивать, как правильно фланцевые соединения собирать и так далее", - объясняет преподаватель.
Такая система, по словам Владимира Евдокимова, уже доказала свою состоятельность: приходя на практику на реальные объекты, студенты попадают в уже знакомые локации и, с учетом полученных, наравне с виртуальной реальностью, теоретических знаний, значительно проще и быстрее осваиваются на производстве.
На сегодняшний день, только в ОмГТУ обучается порядка тысячи студентов из Казахстана. О возможности поступить в вуз, в том числе и на бюджетные места, информацию можно найти в Интернете, а также получить в представительстве Россотрудничества в Казахстане, чьи контакты также легко найти в сети.
Казахстанские студенты, обучающиеся в вузах Уфы
"У нас основной прием - это бюджетные места. Их достаточно. Действует межправительственное соглашение. Все документы об образовании мы признаем. Места в общежитии предоставляем. Кроме того, у нас есть в вузе передовая инженерная школа. Это подготовка ребят по приоритетным направлениям в области станкостроения. Есть программа поддержки, в том числе материальная, и от партнеров, и от государства. В рамках этой же программы у нас реализуется программа подготовки по фундаментальным дисциплинам физика, математика", - рассказывает исполняющий обязанности ректора ОмГТУ Павел Корчагин.
Казахстанцы в Башкортостане
Столица Башкортостана Уфа на протяжении десятков лет считается регионом студенческим. На данный момент здесь живут и учатся порядка 100 тысяч студентов вузов и столько же – колледжей. В городе, по состоянию на 2024 год, действует 13 высших учебных заведений, в основном – государственных.
Памятник Салавату Юлаеву в Уфе
Специальностей – сотни. Причем получить их можно, как на бюджетной, основе, так и по договору, то есть платно. При этом, стоимость года обучения, в зависимости от выбранного направления, от 30 тысяч рублей (около 150 000 тенге или 300 долларов США), а значит не так заметно бьет по карману родителей, мечтающих дать высшее образование своим отпрыскам.
Студентов из Казахстана по самым разным направлениям здесь обучается сотни. Большинство - на бюджетных местах. А поступить многим из них удалось благодаря квотам от Россотрудничества. Надира Арупжанова из Шымкента выбрала для себя медицину. Сейчас она студентка пятого курса лечебного факультета медицинского университета.
Надира Арупжанова - студентка пятого курса лечебного факультета медицинского университета
"Помимо основной учебы я занимаюсь в лаборатории молекул на кафедре фармацевтической химии, где разрабатываются вещества, препараты, которые нам дают на изучение под руководством легендарных профессоров, докторов медицинских наук. Проводим доклинические исследования. В целом учеба очень интересная, местами сложная. Но это здорово, что есть возможность развиваться, учиться", - говорит девушка.
Астанчанин Рамиль Юсупов также выбрал для себя лечебный факультет медицинского университета. Закончив шестилетний специалитет, он решил получать образование дальше и сегодня обучается на клиническом направлении в ординатуре, проходя практику в республиканской клинической больнице имени Гумера Куватова.
Рамиль Юсупов - закончил лечебный факультет медуниверситета в Уфе и обучается в ординатуре
По прошествии лет Рамиль признается, что учеба давалась не легко. Особенно сложным оказался период пандемии COVID-19, когда образование приходилось получать, по большей части, дистанционно.
"Это, так скажем, пошатнуло. Было тяжело. Но обучение меня, в принципе, устроило. Преподаватели в университете очень хорошие, дали знания в достаточном количестве. Универ дает возможности. На каждой кафедре есть свои кружки дополнительных занятий по разным специализациям и все зависит от того, хочет сам студент развиваться или нет. Он сам выбирает, будет ли он участвовать или нет. Поэтому тот, кто хочет, добивается всего", - отмечает он.
Студенты вузов Уфы еще во время обучения принимают участие в крупных госпроектах
По признанию казахстанских студентов из самых разных вузов Уфы, среди земляков, приезжающих сюда, мало кто отчисляется, не окончив обучение: условия, созданные для получения образования, вполне комфортные. А вот с тем, как строить жизнь дальше и возвращаться ли на Родину, определились не все.
"Уфа - это место, где проходит моя юность, становление личности, скажем так. У меня здесь немало друзей. В целом я прожила очень много событий в этом городе и пока я не знаю, вернусь ли домой или останусь здесь. Но, конечно, хотелось бы, наверное, вернуться", - говорит Надира Арупжанова.
Аналогичный выбор стоит и перед студентом Омского государственного технического университета Эриком Минибаевым. По его словам, желание вернуться есть. Однако он не уверен в том, что сможет найти в родном Талдыкоргане работу достойного уровня по своему профилю.
Студент магистратуры Омского государственного технического университета Эрик Минибаев
"Если честно, вижу больше продолжение работы здесь. Так как в Казахстане, насколько я знаю, не так сильно развито производство, металлообработка. В принципе, где-то найти выгодное, так сказать, в плане зарплаты, развития, место, достаточно тяжело. Здесь с этим гораздо попроще", - делится своими переживаниями студент.
Большие перспективы ЕНОЦ
Ожидается, что в ближайшие годы в Уфе число казахстанских студентов заметно увеличится. Связано это, в том числе, с постепенным введением в работу Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). Проще его называют межвузовским кампусом.
Ключевые направления деятельности Евразийского НОЦ: цифровая и "зеленая" химия, энергетика, передовые производственные технологии и инжиниринг, биомедицина и генетика, новая среда жизни. Участие в новом, еще строящемся пока центре, принимают шесть вузов, три научные организации и 29 индустриальных партнеров.
"Главная задача создания кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня – стать центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых технических решений в промышленность. Концепция планировочного решения подразумевает создание в кампусе единой среды для жизни, учебы, науки и инноваций", - рассказали в администрации ЕНОЦ.
Вид Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ после завершения строительства
Полное завершение строительства объекта, который уже частично функционирует, намечено на 2025 год. Его композиция представляет собой ряд многофункциональных блоков, сформированных в небольшой городок с внутренними рекреационными пространствами.
"Первая очередь – семиэтажное здание, уже запущена. Каждый этаж принадлежит одному из вузов. Здесь есть не только вузовские, но и межвузовские лаборатории, исследовательские центры. А пятнадцатиэтажная башня – место, где у нас располагаются индустриальные партнеры и все те интересные проекты, которые есть в республике для детей и молодежи. Кампус – это не просто комплекс помещений, в которых учатся и живут студенты. Это современное пространство для жителей города. Здесь есть точки питания, в которые есть доступ абсолютно всем. Тут будут располагаться фитнес центры, библиотеки, магазины, то есть все то, что будет привлекать к себе большое количество людей", - объяснили в Евразийском НОЦ.
Вид Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ после завершения строительства
Что ни говори, а ЕНОЦ ставит перед собой амбициозные цели. В их числе увеличение к 2030 году доли ученых-исследователей в возрасте до 39 лет до 50%, выход на совокупный ежегодный оборот малых инновационных предприятий, созданных при объединенном университете в 2,5 миллиарда рублей. Также планируется современное оснащение лабораторий мирового уровня в области биомедицины и генетики, наноструктурированных материалов и биосовместимых имплантов, цифровой и "зеленой" химии, декарбонизации, урбанистики и так далее.
В Евразийском НОЦ также добавили, что уже через пять-шесть лет намерены довести общую численность иностранных студентов, обучающихся здесь, до шести тысяч человек.
Кстати, казахстанских студентов в Башкортостане принимают особенно тепло. Исключительная близость культур и менталитета народов – еще одно преимущество получения высшего образования именно в вузах Уфы.
Казахстан лидирует в списке стран, чьи студенты учатся в российских вузах