АСТАНА, 21 ноя - Sputnik. Директор специальных проектов медиагруппы "Россия сегодня" Михаил Конрад в ходе мастер-класса SputnikPro, который проходил в пресс-центре Sputnik Казахстан, рассказал о нюансах и особенностях работы с секретными инструментами ИИ.
Директор специальных проектов медиагруппы "Россия сегодня" Михаил Конрад
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Секретные – потому что о них мало кто знает, и никто не узнает снаружи нашей компании. Это не совсем те сервисы, которые можно найти в интернете. Их можно использовать по-другому – комбинируя, создавая на их основе новые инструменты. Даже сама идея, что можно объединить их, может являться новой", - поделился лектор.
По его словам, сейчас инструменты ИИ можно использовать даже в телеграм-боте. В частности, при расшифровке видео, с генерацией текста, его перевод в случае с иностранным языком, добавить субтитры и логотипы, и даже озвучку. На все эти манипуляции уходит всего-навсего 90 секунд.
"Если у вас нет доступа к монтажке, к коллегам-переводчикам, вы можете сделать что-то самостоятельно. Для наших редакторов это очень удобно, потому что они могут вести соцсети и загружать видео "на лету" - делая свою версию", - поясняет он.
По словам Конрада, в телеграм-боте они скомбинировали ряд сервисов. В их числе Whisper для расшифровки видео. Для перевода с других иностранных языков используется Yandex, потому что он больше работает с русским языком. Хотя, по его мнению, сервис DeepL дает максимально качественный машинный перевод на сегодняшний день.
Мастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
Кодеки FFmpeg позволяют накладывать лого и субтитры, и генерирует видео с ними. Для генерации озвучки применяются два сервиса: Yandex – для озвучки русского языка и ElevenLabs – для других языков.
"Это такой "швейцарский нож" - всё в одном, заточено под одну задачу – чтобы редактор смог быстро сделать такое видео", - подытожил спикер.
Другой лектор, руководитель фотослужбы онлайн-изданий медиагруппы "Россия сегодня" Светлана Свиязова рассказала о трех наиболее распространенных сервисах: LeonardoAi, DALL-I и Midjourney.
Руководитель фотослужбы онлайн-изданий медиагруппы "Россия сегодня" Светлана Свиязова
© Sputnik / Санат Имангалиев
Первый предлагает простой и интуитивно понятный интерфейс. У него бесплатный доступ, но с некоторыми ограничениями по количеству бесплатных генераций в день.
DALL-I удобно использовать через чат GPT, который работает в диалоговом режиме. Еще DALL-I можно также использовать в Windows 11 в программе Microsoft Paint.
Мастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
В свою очередь, один из ее неоспоримых плюсов сервиса Midjourney - это возможность создания неотличимых от фотографий изображений, с высокой детализацией и креативностью результатов.
Упомянула она и о российских разработках. В частности, "Шедеврум". Эту нейросеть создал Yandex. В ней, как и в DALL-I встроена возможность вести диалог с ИИ, и дополнительным бонусом является то, что он бесплатный, не имеет ограничений на количество генераций.
Мастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
Kandinsky – еще одно российское приложение от Сбера.
В свою очередь, KLING AI – это уже разработка пекинской компании. В ней можно генерировать как изображения, так и видео. Изначально эта нейросеть была доступна только в Китае. Но недавно она вышла в глобальный доступ и стала популярной благодаря высокому качеству сгенерированных роликов.
Нейросеть создает реалистичную анимацию, которая понимает пластику животных и физику движения человека. Сервис предоставляет лимитированное количество бесплатных генераций в день. Если хотите больше, надо воспользоваться платной подпиской.
Мастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
По ее словам, сгенерированные изображения не подойдут для новостных материалов о военных действиях или культурно-спортивных событиях. Их можно использовать в аналитических материалах. С их помощью можно с легкостью генерировать фантастические концепт-арты. Также сгенерированные изображения можно использовать в исторической реконструкции.
"Хотя нейросети появились недавно, некоторые уже ввели ограничения. Например, в Midjourney было сгенерировано изображение Папы Римского в белом брендовом пуховике. В интернете этот кадр вызвал ажиотаж, поскольку все приняли это за реальную фотографию. То же самое было с арестом Дональда Трампа. Был ряд других примеров, после чего Midjourney заблокировал бесплатный доступ", - отметила Свиязова.
Мастер-класс посетили порядка 50 человек. Это журналисты, работники пресс-служб, блогеры и студенты. По итогам встречи они поделились своим мнением.
Мастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Посетив этот семинар, я поняла, что ИИ развивается, причем страшными темпами. Мне очень понравилось, что в области иллюстраций он шагнул намного вперед. ИИ не может заменить человека, но помогает и упрощает нашу основную работу", - поделилась старший менеджер редакционного отдела АОО "НИШ" Алиям Куванбакиева.
По мнению магистрантки Карины Сейфуллиной, мастер-класс был познавательным.
Мастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Нейросети мы все используем, но я не знала, какие именно используют в других СМИ, например, в Sputnik. Нам показали, как с ними работать, дали целый список. То есть альтернатива есть, если какая-то нейросеть не понравится, можно использовать другую. Самое классное это было, когда Михаил показал, как можно создать свой телеграм-бот", - отметила она.
Журналист Атырауской областной газеты Жайна Малимкожа в свою очередь отметила информативность и возможность на практике применить полученные знания.
Мастер-класс SputnikPro по инструментам ИИ в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Увидев анонс, я сразу решила приехать из Атырау и участвовать, потому что сейчас возрастает роль и умение применять ИИ в работе журналиста. Я поняла, как обрабатывать изображения и как создавать коллажи", - отметила Малимкожа.
Вся информация, по ее мнению, была понятной и доступной.
"За такой короткий промежуток времени, лекторы смогли донести до нас огромный объем важной информации - "никакой воды", как говорится. И что немаловажно, в ходе мероприятия, мы смогли на практике применить полученные знания", - заключила она.