Что Казахстан получит от программы инновационного сотрудничества СНГ

Программа объединяет фундаментальную и прикладную науку с промышленностью стран СНГ
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 7 ноя — Sputnik. Директор Департамента по взаимодействию с госорганами исполнительной власти Фонда "Сколково" Александр Окунев рассказал о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества СНГ на период до 2030 года.

Александр Окунев выступил с докладом о программе на II международной научно-практической конференции "Университеты - новые центры притяжения науки, бизнеса и общества".
Директор Департамента по взаимодействию с госорганами исполнительной власти Фонда "Сколково" Александр Окунев
Эта программа, по сути, объединяет фундаментальную и прикладную науку с промышленностью стран СНГ. Другими словами, наука занимается исследованиями, а промышленность реализацией этих исследований.
Александр Окунев напомнил о том, из чего состоит среда инновационного процесса. Инновации держатся на 4 столпах:
1.
Образование: вузы, резерв квалифицированной рабочей силы.
2.
Исследования: фундаментальные исследования и ученые.
3.
Инновации: прикладные исследования вместе с предприятиями, испытания и разработка прототипов.
4.
Производство: перевод этих прототипов в серийный продукт, то есть запуск производства и сами инновационные продукты, сервисы.
Эта программа помогает связать все эти цепочки, как и внутри государств, так между странами СНГ.

Что получает каждая страна-участник программы, в том числе Казахстан?

1.
Инновационное развитие;
2.
Повышается конкурентоспособность экономики страны;
3.
Интеграция страны в мировое научно-техническое, инновационное и образовательное пространство.
Все главные участники процесса заинтересованы, по словам Александра Окунева: как крупные казахстанские компании — в работе с другими компаниями СНГ, так и небольшие компании — в расширении рынка, то есть они хотят продавать свой продукт в других странах.
Как правило, таким компаниям нужны местные специалисты, а это открывает возможность для работы с вузами. Плюс казахстанские университеты работают с вузами других стран, например, совместные исследования.
"Также есть компании из стран СНГ, которые хотят выйти на рынок Казахстана, но они не продают продукт как компания из Узбекистана, например, — отмечает Окунев. — Так как это малые компании, то они создают здесь свой бизнес. И этот продукт становится уже казахстанским. Точка прибыли остается в Казахстане. Это направление выгодно всем".

Какие казахстанские организации уже участвуют в программе?

"Например, это Академия логистики и транспорта Казахстана, которая претендует на статуса центра превосходства для передового опыта", — приводит пример Александр Окунев.
По его словам, казахстанский вуз работает не только с КТЖ("Казахстан темир жолы" - национальная железнодорожная компания Казахстана), но и с железнодорожными компаниями других стран.
Кроме того, в программе участвуют и казахстанские инновационные компании, как, например, "Солнечный Щит". Это инновационная компания, по мнению Окунева,с интересной разработкой в сфере энергоэффективности, которая в рамках программы выходит на рынок РФ и Беларуси.
"Цифровых кочевников" всего мира заманивают в Казахстан