АЛМАТЫ, 16 авг — Sputnik. Установка для создания искусственной гравитации в условиях космического полета, так называемая центрифуга короткого радиуса, может стать одним из элементов профилактики для космонавтов и со временем появиться на будущей Российской орбитальной станции, рассказали в Государственном научном центре РФ - Институте медико-биологических проблем РАН, передает РИА Новости.
ИМБП проводит фундаментальные исследования в области космической биологии и медицины, отвечает за медико-биологическое обеспечение пилотируемых космических полетов. Институт оснащен передовыми стендами и экспериментальными установками.
В числе уникальных научных стендов ИМБ - центрифуга короткого радиуса, с помощью которой ученые могут создать искусственную гравитацию в условиях космического полета. Задача крупных центрифуг, установленных в Центре подготовки космонавтов, - "познакомить" космонавтов с перегрузками и научить управлять космическим кораблем в условиях этих перегрузок. У аппарата в ИМБП задача другая - воспроизвести гравитацию, которая в перспективе может стать еще одним элементом системы профилактики.
"Какие средства профилактики есть на борту космической станции? Обязательное средство - это беговая дорожка, по которой космонавт бегает в условиях невесомости. Есть велотренажеры, силовые тренажеры, резиновые силовые элементы. Используется система электромиостимуляции и специальные костюмы", - рассказал руководитель пресс-службы ИМБП Олег Волошин, слова которого приведены в сообщении портала "Научная Россия".
Но, по словам Волошина, экспериментальные тесты показали, что этих систем профилактики недостаточно, чтобы полностью нивелировать эффект невесомости.
"Центрифуга короткого радиуса восстанавливает для организма гравитацию. Исследователи, которые занимаются вопросами гравитационной физиологии, говорят, что это единственный тренажер, который может восстановить тургор - давление жидкости на сосуды", - добавил он.
"Такая установка может появиться на Российской орбитальной станции, которую планируют отправить на орбиту к концу десятилетия", - отмечается в сообщении.
Эта и другие установки были представлены в ходе студенческого тура в ИМБП, организованного "Научной Россией", и который прошел в рамках национального проекта "Наука и университеты".