АСТАНА, 15 авг — Sputnik. В экспозиции Алматинского зоопарка посетители могут увидеть не только малышей животных, появившихся на свет в этом году, но и новые виды, привезенные из других зоопарков В Алматинском зоопарке появляется все больше новых питомцев. Причем не только те, что появились здесь на свет, но и которые были привезены в рамках обмена животными с другими зоопарками мира.
Косолапый приплод
Этот год для Алматинского зоопарка оказался особенно богат на приплод у медведей: по двойне родилось у гималайских и тянь-шаньских косолапых. Пока малыши подрастали, в экспозицию их не размещали, чтобы не нервировать их и без того неспокойных мам. Теперь же на них может посмотреть любой желающий.
Мать, присматривающую за тянь-шаньскими медвежатами, можно разглядеть в глубине вольера
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Медвежата очень активны и, в отличие от родителей, большую часть времени проводят в играх. Со своими мамочками косолапые малыши проведут еще около года и только после будут считаться самостоятельными, взрослыми особями. Как сообщили в зоопарке, впоследствии, медвежата сменят “адрес прописки”: по согласованию с международными организациями, курирующими зоопарки, они уедут жить в другие города, а возможно и страны.
Речные выдры: веселые и смешные
У посетителей появление в зоопарке каждого нового животного вызывает особый интерес, тем более, если в дикой природе в повседневной жизни встретить их практически невозможно. А если животное еще и активно, как, к примеру, недавно появившиеся в экспозиции речные выдры, то от любопытных наблюдателей нет отбоя.
Речная выдра
© Sputnik/Ертай Сарбасов
В Алматинский зоопарк этих игривых животных доставили около трех месяцев назад. После карантина, обязательного в случае прибытия новых животных, их разместили во временный вольер с небольшим водопадом и бассейном. Большую часть времени это хищное млекопитающее из семейства куньих проводит в воде, лишь не на долго выбираясь на сушу, а основу ее рациона составляет мелкая рыба. По словам директора Алматинского зоопарка Сейлхана Акилбекова, в скором времени животные переедут в более просторный вольер, где у них будет большой бассейн и территория, максимально приближенная к условиям обитания выдр в дикой природе.
Забавные приматы
Приятное прибавление в этом году случилось и в двух семействах приматов. Малыш лангура – обезьяны из семейства мартышковых – уже довольно активен и наравне со взрослыми особями осваивает вольер. Несмотря на то, что малыш подрос, мать не отходит от него далеко, потому, как ему может понадобиться защита от более взрослых соплеменников, в том числе и от старшего брата, появившегося на свет в прошлом году. А вот малыш, совсем недавно родившийся у капуцинов, от мамы пока ни на шаг. Родительницу он превратил в средство передвижения, цепко обхватив ее за шею и изучает мир пока лишь только визуально.
Малыш лангура не отходит далеко от матери
© Sputnik/Ертай Сарбасов
А еще коллекция приматов пополнилась парой мартышек Бразза. Две белобородых самочки совсем недавно доставили в Алматы из Санкт-Петербургского зоопарка и пока они находятся на карантине, под чутким надзором ветеринаров. Их в общей экспозиции посетители смогут увидеть только после того, как ветеринары зоосада дадут заключение о том, что они полностью здоровы. Также сейчас администрация Алматинского зоопарка находится в поисках самца для новых обитательниц, в надежде на то, что впоследствии и у этих мартышек появится потомство.
За особыми – особый уход
Особое внимание в Алматинском зоопарке уделяют воспроизводству наиболее редких видов животных и птиц. Последние, из разряда хищных, дают приплод ежегодно. Вылупившихся в инкубаторе птенцов орнитологи выкармливают буквально вручную. Аналогичная ситуация и с сайгаками. Эти степные антилопы нечасто размножаются в неволе. Тем не менее, в Алматинском зоопарке создали такие условия, что сайгаки приносят потомство ежегодно. В этом году на свет появились три малыша.
Всего через несколько месяцев после рождения маленькие сайгачата твердо стоят на ногах
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Несмотря на то, что матери заботливо ухаживали за новорожденными, сотрудники секции копытных животных ежедневно дополнительно подкармливали их молоком из бутылочек, чтобы малыши быстрее окрепли. Сегодня, спустя всего несколько месяцев после появления на свет, маленькие антилопы твердо стоят на ногах и, несмотря на свою природную пугливость, довольно близко подходят к сетке вольера для того, чтобы их можно было внимательно рассмотреть.