Все, что нужно знать о трудовой миграции в ЕАЭС: условия, документы, гарантии и права

Сегодня единый рынок труда евразийской "пятерки" включает более 93 миллионов человек, которые могут свободно передвигаться и работать в любой из этих стран
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стремится обеспечить четыре ключевые свободы: свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы по всему пространству Союза.
Одной из основных целей интеграции в рамках ЕАЭС является создание свободного рынка труда. Рассказываем, какие условия трудоустройства и социальные гарантии предусмотрены для граждан стран-участниц внутри союза.

Как работать и жить без ограничений в ЕАЭС

Для граждан стран Евразийского экономического союза действуют особые условия на рынке труда: им не требуются никакие специальные разрешения для трудоустройства, не применяются меры защиты внутреннего рынка и квоты.
Работодатели также не обязаны платить за них взносы как за иностранцев. Фактически, их права уравнены с правами местного населения.
Для трудоустройства в любой из стран ЕАЭС гражданину достаточно иметь всего три документа:
паспорт,
диплом об образовании или свидетельство о квалификации,
документ, подтверждающий трудовой стаж (трудовую книжку).
Как объясняет заместитель директора департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Олег Артамонов, даже если вы приехали не с целью работы, а по деловой или иной причине, можно переоформить цель въезда и заключить трудовой договор прямо на месте.
"Достаточно приехать в страну, и даже если вы приехали с целью не работы, а, допустим, деловая или еще какая-то цель, сейчас в нашем праве есть пункт, который позволяет, не выезжая из государства, переоформить цель въезда и заключить гражданский правовой договор или трудовой. Сразу на этот срок вы получаете возможность пребывать в этой стране", – рассказал Олег Артамонов в "Евразийском подкасте".
Если трудовой договор будет прерван, у граждан стран-участниц ЕАЭС есть две недели, чтобы продлить свое пребывание и осуществление трудовой деятельности в стране.
При этом граждане стран-участниц ЕАЭС могут пользоваться всеми благами наравне с местными жителями: их дети могут посещать дошкольные и образовательные учреждения, становиться налоговым резидентом с первого дня и получать бесплатную медицинскую помощь в неотложных случаях.
Обязательное медицинское страхование действует в России, Казахстане и Кыргызстане. В Армении система медстрахования формируется и вскоре будет доступна. В Беларуси, хотя система иная, доступ к медицинским услугам также широк.
Граждане стран ЕАЭС могут организовывать профсоюзы и пользоваться всеми правами на едином рынке труда.

Динамика безработицы и трудовых миграций в ЕАЭС

Согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), лидером по числу въездов трудящихся из стран ЕАЭС в первой половине 2023 года стала Россия. За этот период в страну прибыло более 881 тысяч трудящихся из союзных государств. В частности, в Россию приехало почти 618 тысяч граждан из Кыргызстана, 117 тысяч из Армении, более 44 тысяч из Беларуси и 102 тысячи из Казахстана.
Россия не только лидирует по числу въездов трудящихся, но и сама активно участвует в миграционных процессах. В последние годы все больше россиян перемещаются в другие страны, что отражает растущую мобильность населения и усиливающиеся международные связи.
На втором месте по популярности среди трудовых мигрантов оказался Казахстан, принявший 80 тысяч человек. Большинство из них, а именно 66 092 человека, приехали из России.
Армения приняла 20 573 человека, из которых более 90 процентов – россияне. В Кыргызстан прибыло более 8,6 тысяч трудящихся из стран ЕАЭС, в Беларусь около 3,8 тысячи трудящихся.
Общая численность населения ЕАЭС составляет 185,5 млн человек, а численность рабочей силы – 93,4 млн человек. Согласно методологии международной организации труда, уровень безработицы в ЕАЭС в первом квартале 2024 года составил 3,2%. В Армении этот показатель достиг 15,5%, в Беларуси – 3,3%, в Казахстане – 4,7%, в Кыргызстане – 4,9% (на 2022 год), а в России – 2,8%.
На конец мая 2024 года в службах занятости стран ЕАЭС было зарегистрировано 999,5 тысяч граждан, ищущих работу.
Количество свободных рабочих мест в мае этого года по сравнению с апрелем увеличилось в Кыргызстане на 14,4%, в России на 11,9% и в Беларуси на 4,6%. В Армении, напротив, оно сократилось на 9,3%.
Статистика среднемесячной номинальной заработной платы в январе-марте 2024 года показала, что наибольшие доходы зафиксированы в России – 888 долларов (402 910 тенге). В Казахстане средняя зарплата тоже довольно высокая – 849 долларов (382 279 тенге). В Армении она составила 702 доллара (314 310 тенге), в Беларуси – 643 доллара (290 915 тенге), а в Кыргызстане – 381 доллар (170 230 тенге).

Взаимное признание дипломов

Для трудоустройства в странах ЕАЭС достаточно договориться с работодателем и предъявить документы об образовании, которые автоматически признаются во всех странах союза. Это значительно облегчает процесс поиска работы и устраняет бюрократические препятствия.
Важно отметить, что документы об образовании признаются на территории всего ЕАЭС, что играет ключевую роль при трудоустройстве.
На сегодняшний день действует соглашение о взаимном признании ученых степеней.
Также готовится соглашение о признании ученых званий, что станет еще одним шагом к облегчению трудовой миграции.
Кроме того, в 2023 году в Евразийской экономической комиссии особое внимание уделялось взаимному признанию профессиональной квалификации. Был составлен список востребованных профессий в пяти странах ЕАЭС, что служит ориентиром для системы образования, министерств занятости и самих граждан.
К востребованным специальностям составлены квалификационные требования, которые помогают образовательным учреждениям готовить специалистов с одинаковыми, признанными квалификациями.
"Злободневный вопрос – это соответствие квалификации. Ежегодно государства предоставляют нам список востребованных профессий. И мы вместе с ними работаем на сближение квалификаций по этим профессиям с целью более комфортного, мобильного и понятного для именно работодателя уровня квалификации работника", – рассказал Олег Артамонов в "Евразийском подкасте".
То есть, когда все страны взаимно признают профессиональные квалификации, возможности для беспрепятственного трудоустройства значительно возрастают.
Все эти действия направлены на то, чтобы трудящиеся, приезжая в любую страну ЕАЭС, имели квалификацию, которая не подвергается сомнению и позволяет им быстрее адаптироваться на новом месте.

Пенсия идет за человеком, а не наоборот

В странах ЕАЭС трудящиеся имеют равные права, независимо от того, в какой стране они работают. Пенсии начисляются согласно национальному законодательству каждой страны, но стаж учитывается общий, наработанный в любой из стран ЕАЭС. Это означает, что пенсия "следует" за человеком, а не человек за пенсией.
Если человек работал в нескольких странах, он может обратиться за начислением пенсии в любое государство ЕАЭС, независимо от того, где он находится – в стране гражданства или в стране трудоустройства. Государство, получившее запрос, самостоятельно свяжется со всеми другими странами, где заявитель нарабатывал пенсионный стаж, и объединит всю информацию для начисления пенсии. В итоге пенсия поступит человеку там, где он живет.
Хотя в каждой стране существуют свои национальные законодательства и особые правила начисления пенсий, сумма, рассчитанная в одной стране, будет суммироваться с начислениями из других стран и поступит к получателю.
Сейчас в ЕЭК активно ведется работа над цифровизацией всех процессов, что сделает их быстрее и удобнее.
Важно отметить, что человек работал официально по трудовому или гражданско-правовому договору, тогда его пенсионные права будут учтены и оформлены. Однако, если он работал нелегально, подтвердить стаж и деятельность будет очень сложно, а иногда и невозможно.

Где искать работу

В последние годы мобильность и комфортность трудоустройства в странах ЕАЭС значительно повысились, практически устранив препятствия для работников.
В рамках глобального тренда цифровизации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создала унифицированную систему "Работа без границ". Эта система позволяет найти вакансию, связаться с работодателем и согласовать условия работы, не выходя из дома, что обеспечивает уверенность в трудоустройстве перед поездкой.
"Работа без границ" – это международная система поиска работы и подбора персонала, охватывающая страны ЕАЭС: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.
В проекте участвуют уже действующие национальные системы: армянская информационная система по поиску работы "Горц", портал госслужбы занятости Беларуси, электронная биржа труда Минтруда Казахстана, портал "Занятость" Минтруда Кыргызстана и общероссийская база вакансий "Работа в России".
Совместный цифровой проект "Работа без границ" стартовал 1 июля 2021 года.
В нем опубликованы более более 500 тысяч вакансий и свыше 2 миллионов резюме.
Департамент трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК планирует развивать систему до экоплатформы, которые предоставят еще больше услуг, включая кредитование, консультирование и возможное сопровождение в процессе трудоустройства.
В случае возникновения проблем у трудящихся с административными процедурами в какой-либо стране союза, ЕЭК призывает направлять информацию в комиссию. Это позволит обобщить и проанализировать ситуации, а также работать с местными компетентными органами для устранения этих проблем.