АЛМАТЫ, 15 июл — Sputnik. Новый нефтеперерабатывающий завод планируют построить в Западно-Казахстанской области. Мощность проекта составит 750 тыс. тонн в год нефтепродуктов.
Рассказываем, сколько нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) функционирует в Казахстане, сколько нефтепродуктов они производят, и каким образом страна покрывает дефицит бензина и дизельного топлива.
Появится завод глубокой переработке нефти в ЗКО
В настоящее время прорабатывается начало разработки технико-экономического обоснования, в том числе источники нефти и финансирования, выделение земельного участка для нового НПЗ в Казахстане.
Министерство энергетики Казахстана сообщило, что этот проект входит в Комплексный план социально-экономического развития региона на 2022-2025 годы, утвержденный 1 февраля 2022 года.
"В соответствии с Комплексным планом акиматом ЗКО в период 2022-2024 годы предусмотрено строительство завода по глубокой переработке 1 миллион тонн нефти в год в Теректинском районе (Проект) стоимостью финансирования 156 млрд тенге", – говорится в ответе на запрос Sputnik Казахстан.
В Минэнерго считают, что для определения целесообразности проекта необходимо разработать и утвердить технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию.
По данным акимата Западно-Казахстанской области, его участниками являются казахстанская компания "АВS-Мұнай" и West Hydrocarbons Commercial Investment LLC из ОАЭ.
"Проект включен в Единую карту индустриализации. В настоящее время инициатором прорабатывается вопрос финансирования проекта с иностранными банками", – рассказали в акимате на запрос Sputnik Казахстан.
Завод будет расположен в поселке Алгабас Теректинского района на участке площадью 59,8 га и обеспечит работой 200 человек.
Стоимость проекта составляет 156 млрд тенге ($420 млн).
Мощность завода составит 750 тысяч тонн нефтепродуктов в год или 15 тысяч баррелей в сутки.
В акимате уточнили, что планируется производство бензина (К5) – 230400 тонн в год, дизельного топлива (К5) – 265800 тонн в год, битума – 55650 тонн в год, керосина – 31575 тонн в год, сжиженных углеводородных газов – 18750 тонн в год и печного топлива – 4050 тонн в год.
Рынок нефти Казахстана
Казахстан играет немаловажную роль в мировом нефтяном рынке. В 2023 году страна добыла 90 миллионов тонн нефти и газового конденсата, из которых 70,5 миллиона тонн были отправлены на экспорт, согласно данным министерства энергетики Казахстана.
Основной экспортный маршрут – нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому было транспортировано 80% всей экспортной нефти Казахстана, что составляет чуть более 56,5 миллиона тонн. Из них 27,5 миллиона тонн приходится на Тенгизское месторождение, 9,6 миллиона тонн – на Карачаганакское, и 17,9 миллиона тонн – на Кашаган. Еще около 1 миллиона тонн было отправлено с других месторождений.
По сравнению с 2022 годом, добыча нефти в Казахстане выросла почти на 7%, а экспорт увеличился на 10%, включая рост транспортировки по КТК на 8%.
В прошлом году завершилась программа устранения узких мест в системе трубопровода "Тенгиз – Новороссийск", что позволило увеличить его пропускную способность с 67 до 83 миллионов тонн в год, из них для казахстанской нефти – с 55 млн до 72,5 млн тонн.
Основными импортерами казахстанской нефти стали Италия, Нидерланды, Китай, Южная Корея, Румыния, Франция, Турция, Греция и Сингапур.
На начало 2024 года запасы нефти в Казахстане составили 4,4 млрд тонн.
За 2023 год поступления от добычи и экспорта нефти включали:
налог на добычу полезных ископаемых – 1 282,5 млрд тенге;
рентный налог на экспорт – 452 млрд тенге;
вывозная таможенная пошлина на сырую нефть – 1 643,1 млрд тенге.
Нефтеперерабатывающая отрасль Казахстана
На сегодня в мире насчитывается около 720 нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в 120 странах. Крупнейший из них – Jamnagar Refinery в Индии, который перерабатывает 1,24 миллиона баррелей нефти в сутки (около 161 тысячи тонн). В России работает около 30 крупных НПЗ, перерабатывающих 280 миллионов тонн нефти в год.
В Казахстане функционируют три крупных нефтеперерабатывающих завода:
Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) с мощностью 5,5 миллиона тонн нефти в год. Это – первый крупный завод нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана, был построен в годы Великой Отечественной войны и введен в эксплуатацию в 1945 году. АНПЗ работает по давальческой схеме, перерабатывая сырье в нефтепродукты, которые возвращаются давальческим компаниям. Завод выпускает более 20 видов продукции, включая бензин различных марок, дизельное топливо, мазут, авиационный и осветительный керосины, печное топливо, сжиженный газ, битум и параксилол, бензол и другие нефтепродукты. Проектная мощность переработки составляет 5,5 млн тонн в год, глубина переработки – до 86,4%.
Павлодарский нефтехимический завод (ТОО "ПНХЗ"), работающий с 1978 года, перерабатывает западносибирскую нефть. Мощность завода – 6 миллионов тонн нефти в год. Основные продукты – бензин, дизельное топливо, мазут, углеводородные сжиженные газы, вакуумный газойль, техническая сера, битумы нескольких сортов (дорожный, кровельный), нефтяной кокc, печное топливо и сырье для производства технического углерода.
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО "ПКОП"), самый новый завод из трех, был построен в 1985 году. Завод имеет выгодное географическое расположение и высокие технические возможности, что позволяет ему поставлять продукцию на внутренний и внешний рынки. Завод производит бензин, дизельное топливо, мазут, авиационный и осветительный керосины, сжиженный газ и другие нефтепродукты.
Также в Казахстане работают компании АО "Конденсат" и ТОО СП "CaspiBitum", производящие высококачественное моторное топливо и битум. CaspiBitum был создан в рамках государственной программы и выпускает дорожный битум, удовлетворяя потребности дорожной отрасли. Учредителями CaspiBitum являются "КазМунайГаз" (50 %) и ТОО "CITIC Kazakhstan"(50%).
АО "Конденсат" расположено в Западно-Казахстанской области на территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Он перерабатывает углеводородное сырье, получая бензины, моторное топливо, вакуумный газойль и гудрон.
Четыре из перечисленных НПЗ являются дочерними или зависимыми организациями АО "НК " КазМунайГаз" (крупнейшая нефтегазовая компания Казахстана). При этом НПЗ с долевым участием "КазМунайГаз" оказывают только услуги по переработке нефти по установленным тарифам, не закупают нефть для переработки и не продают полученные нефтепродукты.
На долю этих заводов приходится около 94% переработки нефти в Казахстане. Остальные объемы перерабатывают около 30 мини-НПЗ, которые производят менее 800 тысяч тонн нефти в год. Эти небольшие заводы играют важную роль в обеспечении сельского хозяйства низкооктановым бензином (АИ-80). Выпуск АИ-80 на трех основных крупных НПЗ после модернизации был прекращен.
Основная и побочная продукция нефти
Переработка нефти и газа – это сложные технологические процессы, включающие множество физических и химических стадий, чтобы получить разнообразные товарные продукты. Основное внимание уделяется производству различных видов топлива и сырья для нефтехимической промышленности.
Казахстанская нефтеперерабатывающая отрасль производит широкий спектр продукции, включая:
топливо для автомобилей, грузовиков, самолетов, кораблей и других видов транспорта;
топливо для сжигания для производства тепла и электроэнергии для промышленности, коммерческого и бытового использования;
сырье для нефтехимической и химической промышленности;
специальные продукты, такие как смазочные масла, парафины / воски и битум;
энергия как побочный продукт в виде тепла (пар) и энергии (электричество).
Среди основных продуктов переработки нефти и газа в Казахстане более 15 наименований, включая:
автобензин различных марок;
авиационный и осветительный керосины;
дизельное топливо;
котельное топливо (мазут);
печное топливо;
гудрон;
кокс;
битум;
вакуумный газойль;
очищенная (товарная) нефть, нафта;
фракция газойлевая прямогонная;
сжиженный газ;
товарный (сухой) газ;
остаток атмосферной перегонки;
параксилол;
бензол;
сера;
другие нефтепродукты.
Этот широкий ассортимент продукции производится на трех крупных заводах – "АНПЗ", "ПНХЗ" и "ПКОП", которые значительный вклад в экономику и энергетическую безопасность.
Объем переработки нефти
Каждый год около 20% добываемой нефти (из 90 млн тонн) в Казахстане поставляется на внутренний рынок для переработки. В 2023 году объем переработки на нефтеперерабатывающих заводах "КазМунайГаз" увеличился на 20%, с 14,2 миллиона до 16,6 миллиона тонн в год. При этом проектная мощность пяти крупных НПЗ, с учетом модернизации, составляет 19,5 млн тонн.
Глубина переработки нефти достигла рекордных 86%, а выход светлых нефтепродуктов увеличился до 72%. Благодаря росту производства автобензинов на 80% и дизельного топлива на 30% потребности внутреннего рынка были полностью удовлетворены, рассказали в "КазМунайГаз".
В первые четыре месяца 2024 года объем переработки нефти составил 5,9 миллиона тонн, или 105,4% к аналогичному периоду прошлого года. Производство нефтепродуктов достигло 4,3 миллиона тонн, что составляет 94% от уровня прошлого года.
В мае 2024 года Минэнерго Казахстана объявило о планах по увеличению производства нефтепродуктов для устранения дефицита дизельного топлива, авиакеросина и битума:
увеличение мощности Актауского битумного завода с 1 до 1,5 миллиона тонн к 2025 году;
Шымкентского НПЗ с 6 до 12 миллионов тонн к 2030 году;
Атырауского НПЗ с 5,5 до 6,7 миллиона тонн к 2027 году;
Павлодарского НХЗ с 5,5 до 8 миллионов тонн к 2030 году.
За первые четыре месяца 2024 года объем производства нефтегазохимической продукции удвоился по сравнению с прошлым годом и составил 213,1 тысячи тонн. Отмечается рост по всем продуктам отрасли, сообщили в Минэнерго.
"До 2029 года планируется реализовать 5 крупных проектов на сумму порядка 14,3 миллиарда долларов", – рассказал министр энергетики Алмасадам Саткалиев на заседании правительства.
Отметим, среди нефтегазохимической продукции наибольшим спросом на мировом рынке пользуются полиэтилен и полипропилен, составляя 60% от общего потребления всех полимеров. Мировое производство этих полимеров отстает от спроса. В 2022 году в Атырауской области запущен комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год.
Уже в этом году начнется строительство проекта по производству бутадиена и его производных мощностью до 340 тысяч тонн, а также будет принято инвестиционное решение по одному из крупнейших проектов за всю историю страны по проекту полиэтилен мощностью 1,2 миллиона тонн.
Как Казахстан покрывает дефицит в топливе
По данным министерства энергетики, в 2023 году в Казахстане было произведено 5,3 миллиона тонн автобензинов (АИ-92, АИ-95, АИ-98), при этом внутреннее потребление составило 5,1 миллиона тонн. Дизельного топлива произведено 5,2 миллиона тонн, в то время как потребление достигло 5,6 миллиона тонн. Авиатоплива было произведено 0,6 миллиона тонн, а потребление составило 0,9 миллиона тонн.
На 2024 год ведомство планирует произвести 5,1 миллиона тонн бензина и 5,2 миллиона тонн дизельного топлива.
С 2020 года Казахстан сталкивается с дефицитом топлива, который восполняет за счет импорта из России. В 2023 году страна импортировала 800 тысяч тонн российского дизеля и 300-400 тысяч тонн бензина.
Однако к 2030 году дефицит бензина может достичь 1,7 миллиона тонн, а дефицит дизельного топлива – от 2 до 4 миллионов тонн. Такие прогнозы приведены в Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли РК на 2024-2050 годы, разработанной Минэнерго.