АЛМАТЫ, 9 июл - Sputnik. Вадим Павлов. В Евразийском экономическом союзе запускается механизм финансовой поддержки промышленной кооперации. О его работе, объемах финансовой поддержки, перспективах масштабирования на другие интеграционные объединения и влиянии на ускорение промпроизводства в ЕАЭС в интервью Sputnik на полях Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, проходящей в Екатеринбурге, рассказал управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич.
Промкооперация в ЕАЭС – путь в Большую Евразию
Некоторое время назад завершились все законодательные процедуры, необходимые для начала работы механизма прямой финансовой поддержки евразийской промышленной кооперации. Сейчас формируется перечень проектов, которые получат финансирование из средств ЕАЭС, поделился Сергей Михневич.
"Данный механизм используется для финансирования процентов по кредитам, которые компании-заемщики могут получить в банках. Есть перечень финансовых организаций, утвержденный в конце прошлого года на основании предложений стран. В него вошло свыше 60 коммерческих банков и один международный институт – Евразийский банк развития. В рамках механизма компенсируется до 100% ключевой ставки, как бы выпадающих доходов банка.
Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
/ При этом максимальная ставка для заемщиков не может превышать 6,5%. То есть, по нынешним меркам, когда у нас ключевая ставка уже давно исчисляется двузначными цифрами, фактически составляет 16%, это очень серьезное подспорье. Бизнес имеет возможность получить серьезные выгодные средства", – рассказал представитель РСПП.
На текущий момент, по его словам, в общей сложности на все проекты выделено порядка 1,8 млрд руб. При этом на один проект выделяется до 350 млн руб., а его максимальная продолжительность должна составлять не более 5 лет.
"То есть, средства весьма неплохие, особенно если мы говорим о проектах для средних и малых компаний. То есть, целевой аудиторией данного механизма выступает как раз МСП. Да, разумеется, есть особенности регулирования, определенные требования – в частности, требования кооперационности, которые предполагают участие не менее чем трех партнеров из числа государств-членов ЕАЭС.
Но, тем не менее, при правильном структурировании проекта это вполне себе подъемное и реальное условие. Тем более, что очень важно и что нужно отметить – данные наднациональные механизмы поддержки могут сочетаться с национальными", – рассказал Сергей Михневич.
Теперь, считает он, необходимо решить проблемы с информационным разрывом и обеспечить максимальную осведомленность потенциальных заемщиков (бизнеса), которые придут и возьмут эти деньги для собственного развития.
"Наша задача не только, конечно, раздать деньги, но и направить их в те проекты, которые будут способствовать развитию промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, – пояснил Сергей Михневич. – Ну и данный механизм, конечно, по своему потенциалу, может выходить за пределы самого Союза и быть смасштабирован в рамках других дружественных интеграционных и иных объединений. В частности, в рамках БРИКС, предположим. Опыт весьма интересный и мог бы быть востребован за пределами постсоветского пространства".
Принципиально вместе
Бизнес часто говорит о том, что привлечь в кооперационный проект компании из трех стран-участниц ЕАЭС для соответствия требованиям для получения финансовой поддержки достаточно проблематично. Как отмечает Сергей Михневич, несмотря на то, что всегда хочется более простой схемы финансирования и организации проекта, требование трехсторонней кооперации сегодня является принципиальным вопросом.
"Это важный момент именно с точки зрения "евразийскости", если позволите вести такое слово, проектов. Чтобы они были не двусторонними проектами, а именно многосторонними. Но, опять же, справедливости ради скажу, что данное требование тоже вполне себе реализуемо. Понятно, что далеко не всегда это очевидно. И действительно, мы сами сталкивались в рамках наших опросов с подобным настоятельным пожеланием компаний, можно ли, может быть, получить поддержку на более жестких условиях, но без третьего партнера.
Но, тем не менее, это вопрос решаемый. И для этого как раз могут привлекаться многосторонние деловые ассоциации, – такие, как Деловой совет ЕАЭС, в котором принимают участие крупнейшие деловые объединения стран-членов", – поделился член Президиума Делового совета ЕАЭС.
По его словам, если заинтересованная компания понимает, что у нее уже есть один партнер, и она может быть бенефициаром, пользователем такого проекта, то эта компаний может обратиться в Деловой совет ЕАЭС с целью содействия в поиске третьего партнера.
Кооперация интересна всем
Кооперация нужна и интересна компаниям из всех стран-членов ЕАЭС – это даже не обсуждается, завил Сергей Михневич.
"На ИННОПРОМе приводились примеры многих участников тех кооперационных связей, которые удалось накопить. Что важно, они эксплуатируют и используют не только накопленные наработки, но и создают с нуля абсолютно новые производства. Примеров очень много: это и машиностроение, и автомобилестроение – например, поставка и установка российских двигателей на БелАЗ.
Это, конечно, разнообразная строительная техника, техника для горных работ. Сельскохозяйственное машиностроение. Фактически, наверное, можно во всех отраслях, которые есть в положении у евразийского механизма финансового содействия кооперационным проектам, так или иначе найти пару-тройку проектов, которые уже накопили хороший такой задел на будущее", – рассказал представитель РСПП.
Несмотря на то, что, по его словам, по многим направлениям "технологическим донором" в большинстве случаев сегодня выступает РФ, этот факт является возможностью масштабировать данные технологии, опробировать их на практике и обеспечить возрастающую отдачу от масштаба за счет новых или возобновленных кооперационных цепочек.
Промпроизводство в ЕАЭС будет расти
В 2023 году промышленное производство в ЕАЭС выросло на 3,7%. При этом рост в обрабатывающей промышленности составил 7,4% – то очень серьезный показатель, заявил Сергей Михневич.
"То есть, мы видим, что спрос на взаимные инвестиции, спрос на технологическое обновление и создание новых цепочек - причем именно в отраслях, создающих серьезную добавленную стоимость - растет и, в целом, опережает валовые показатели. То есть, это, на мой взгляд, очень хороший символ того, что мы движемся в плане промышленного сотрудничества в верном направлении", – поделился представитель РСПП.
По его словам, нужно учитывать, что на начально этапе объемы финансирования через механизм поддержки промкооперации не очень большие, однако они могут быть смасштабированы.
"Дело в том, что в декларации лидеров государств-членов ЕАЭС – "Евразийский экономический путь" в дальнейшем развитии ЕАЭС до 2030-2045 годов – отдельный блок задач связан как раз с развитием механизмов кооперации. Причем для бизнеса, если мы говорим о перспективах механизма, важно, например, его распространение на связанные отрасли, как тот же АПК", – отметил Сергей Михневич.
Он заявил, что в начале все движение требует определенного разгона до выхода на "полноценный крейсерский ход", и фразис уверенности, что в будущем это будет иметь место.
"Но, с моей точки зрения, это, помимо решения задач по крупным проектам стратегической важности, требует включения в контур интеграционного сотрудничества максимально широкого спектра предприятий среднего и малого размеров. Потому что важно не только валовое значение показателей, но и количество бенефицаров, количество компаний, рабочих мест, связанных с развитием интеграции. И тогда мы действительно сможем говорить о ее всеобъемлющем успехе", – поделился Сергей Михневич.
За десятилетие ЕАЭС появилось очень много позитивных результатов фактически в любой из отраслей интеграции, отметил он.
"Но, как говорится, лиха беда начало. Важно, чтобы выгоды от интеграционного сотрудничества и от евразийской экономической интеграции могли получать предприятия и, естественно, общество всех наших стран. И чтобы они ощущали эти все эффекты максимально", – заключил Сергей Михневич.