АСТАНА, 2 июл - Sputnik. Казахстан – это страна с огромным инвестиционным потенциалом, заявил, открывая седьмое заседание Казахстанско-китайского Делового совета, сопредседатель от казахстанской стороны, председатель правления фонда "Самрук-Казына" Нурлан Жакупов.
Говоря о фонде, Жакупов напомнил, что "Самрук-Казына" — это национальный суверенный фонд благосостояния с активами под управлением свыше 81 миллиард долларов.
"Самрук-Казына" выступает катализатором прямых иностранных инвестиций, подчеркнул он.
"Мы успешно используем инструмент соинвестирования, где, с одной стороны, входим в капитал с миноритарной долей, разделяя риски с нашими партнерами, при этом не участвуя в операционной деятельности", - добавил глава фонда.
Китай, отметил Жакупов, в наcтоящее время является одной из ведущих экономик мира и нашим ключевым инвестиционным партнером.
"У нас имеется успешный опыт сотрудничества с ведущими китайскими компаниями, такими как как CITIC, CNPC, CNNC, CGN, Sany, CRRC, State Power Investment Corporation, China Power International Holding, Power China, Huawei и другие", - перечислил он.
Глава фонда отдельно отметил сотрудничество между компаниями обеих стран в рамках инициативы "Один пояс, один путь".
"Логистический терминал в порту Ляньюньган позволил Казахстану привлекать грузы с восточного побережья Китая. В прошлом году в рекордно короткие сроки был построен терминал в сухом порту Сиань, который обеспечивает консолидацию грузов с перевозкой транзитом через Казахстан, а также развитие казахстанского экспорта", - добавил он.
По его словам, за последние 10 лет объем транзита контейнеров через Казахстан вырос более чем в 5 раз, при этом ключевым преимуществом перевозки через Казахстан является значительное сокращение времени доставки грузов.
"Если транспортировка грузов из Китая в Германию морским путем занимает около 40 дней, то по железной дороге через Казахстан – всего 16-18 дней", - уточнил он.
Он также рассказал о ситуации с транзитом природного газа.
"Совместно с китайским партнером построены газопроводы с общей протяженностью 3 тысячи километров. Ежегодный транзит туркменского и узбекского газа составляет порядка 35 миллиардов кубометров, а экспорт казахстанского газа в Китай около 5 миллиардов кубометров", - отметил Жакупов.
Наиболее успешными он назвал проекты в нефтегазовой отрасли.
"Нашими совместными предприятиями успешно ведется добыча нефти в объеме порядка 10 миллионов тонн в год, а также ее транспортировка с целью загрузки отечественных НПЗ и осуществления экспортных операций в Китай", - добавил он.
Кроме того, он отметил успешное сотрудничество и в нефтепереработке.
"Хорошим примером является деятельность Шымкентского НПЗ, по которому в настоящее время в рамках инициативы "Один пояс, один путь" прорабатывается расширение завода с 6 до 12 миллионов тонн в год.
Среди других значимых проектов Жакупов назвал сотрудничество в нефтепереработке является участие Sinopec в проекте "Полиэтилен", а также совместный проект "Казатомпрома" с китайской ядерно-энергетической корпорацией CGN по выпуску высокотехнологичного производства.
"На заводе "Ульба-ТВС" производятся тепловыделяющие сборки – ядерное топливо для АЭС КНР", - добавил он.
Жакупов пригласил китайские компании к взаимовыгодному сотрудничеству и призвал инвестировать в проекты "Самрук-Казына".
Он, к слову, напомнил, что портфель фонда включает более 130 проектов на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Это, отметил Жакупов, крупные проекты в сферах возобновляемых источников энергии, нефтегазохимии, переработки нефти, газотранспортной инфраструктуры, логистики и коммуникаций, а также в горнорудном и химическом секторах и других областях.