Пресс-центр

Без атомной энергетики у Центральной Азии нет будущего – видеомост

Эксперты России, Казахстана и Узбекистана обсудили перспективы развития атомной энергетики в Центральной Азии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 26 июн - Sputnik. Главный редактор российского журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе видеомоста Астана - Москва - Ташкент, который состоялся на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан, заявил, что без атомной энергетики у стран Центральной Азии нет будущего.
Казахстан перед историческим выбором: энергетик о референдуме о строительстве АЭС
"При том росте спроса на электроэнергию без атомной энергетики развития у стран региона не получится", - считает российский эксперт.
Он назвал подход Узбекистана в области развития энергетики наиболее оптимальным за счет одновременного ввода в эксплуатацию как "зеленой" генерации в виде солнечных электростанций, так и газовых и гидроаккумулирующих объектов.
Плюс к этому принято решение о строительстве маломодульной АЭС в Джизакской области на 330 МВт, помимо запланированной ранее большой АЭС на 2,4 ГВт, напомнил он.
"Такой подход полезен и для России, и для Казахстана. Но с учетом особенностей энергетической системы, Казахстану все же выгоднее строить большую АЭС. Площадка на Балхаше позволяет сделать связь между севером и югом более стабильной", - отмечает Марцинкевич.

Казахстан - мировой лидер по добыче урана, но не имеет АЭС

Он удивляется, что Казахстан, являясь мировым лидером по объемам добычи урана, до сих пор не имеет собственной АЭС.
"Учитывая опыт Казахстана в производстве ядерного топлива, то выпуск еще одного вида топлива для самих себя – не самая большая проблема. Тем более собственная инженерная и научная школа в Казахстане в полном порядке", - говорит российский эксперт.
С ним согласна председатель правления Ассоциации "Ядерное общество Казахстана", директор научно-технического центра "Безопасность ядерных технологий" Ирина Тажибаева, которая считает, что Казахстан готов для вступления в атомный клуб.
"В Казахстане, в отличие от Узбекистана, накоплен достаточно большой опыт, особенно по эксплуатации реакторной установки "БН-350" в городе Актау, который на сегодня остановлен", - отметила она.
Эксперт напомнила, что в стране четыре ядерных исследовательских реактора: два в Курчатове - "ИВГ-1М" и "ИГР", а еще один под Алматы – "ВВР-К".
АЭС в Казахстане: публичные слушания прошли в Таразе
"У нас достаточно хорошая регуляторная база. Получается Казахстан более подготовлен, чем Узбекистан для вступления в атомный клуб", - заявляет она.

Надо сразу строить большую АЭС

По мнению Тажибаевой, необходимо строить сразу большую АЭС, которая позволит решить проблему энергодефицита.
"Потенциальное строительство АЭС на Балхаше очень хорошо вписывается в общую энергосистему и будет поддерживать направление "Север-Юг". Если мы хотим снизить энергодефицит, который у нас сейчас есть и планируется на ближайшие годы, то надо строить большую станцию", - говорит Тажибаева.

Нужны ли Казахстану малые АЭС?

По ее мнению, в стране нужны и маломодульные АЭС. Особенно на западе республики, вместо советского реактора "БН-350" в городе Актау. Можно было бы использовать уже готовую площадку и инфраструктуру, добавляет отечественный эксперт.
Если на предстоящем референдуме примут положительное решение о строительстве АЭС, она больше склоняется к возможному сотрудничеству с российским "Росатомом".
На "Фукусиме" остановился насос в системе охлаждения ядерного топлива
Потому что у наших стран единая регуляторная база, общий язык, который способствует лучшему пониманию. Помимо этого, есть экономические и политические вопросы.
В свою очередь Борис Марцинкевич считает, что Казахстану, принимая решение о строительстве АЭС, необходимо быть максимально меркантильным в выборе компании, без спешки и политических пристрастий внимательно изучить весь имеющийся опыт и сделать правильный выбор.
"У Кореи и Китая нет технологий переработки облученного ядерного топлива. Соответственно, эту проблему придется решать Казахстану самостоятельно. Во Франции два перерабатывающих завода и очередь на них выстроилась на полвека", - напомнил он.
Поэтому Казахстану придется записываться в эту очередь или заниматься созданием геологического захоронения на своей территории.
"В случае с "Росатомом" переработка облученного ядерного топлива входит в стандартный комплект договора", - сообщил российский эксперт.
Еще один момент, на который он обратил внимание – это вывод АЭС из эксплуатации, который возникнет через 60-80 лет.
Строительство АЭС: спасет ли это Казахстан от энергодефицита? Видео
"В Китае этот вопрос еще не нашел своего решения, потому что страна сама только недавно вошла в атомную энергетику. Корея и Франция только подступаются к этой проблеме. Россия в свою очередь, уже имеет опыт вывода из эксплуатации как уран-графитовых, так и водо-водяных реакторов", - добавил он.
Как будет развиваться атомная энергетика в Центральной Азии - видеомост