АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Одной из современных и острых проблем, с которыми сталкиваются дети, является буллинг, отмечает уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева. С сентября этого года в 110 школах Казахстана в рамках пилотного проекта будет внедрена научно обоснованная антибуллинговая программа.
Однако буллинг – не единственная проблема: более половины преступлений в отношении детей связаны с физическим насилием.
О том, как защищаются права детей в Казахстане и на что необходимо обратить особое внимание в работе с детьми, в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала детский омбудсмен Динара Закиева.
Как защищаются права детей в Казахстане
В Казахстане проживает около 7 миллионов детей, и существует много актуальных проблем и для их защиты прилагаются значительные усилия, считает детский омбудсмен.
По инициативе президента реализуется ряд важных реформ, направленных на поддержку детей, такие как, программа "Национальный фонд детям", национальный проект "Комфортная школа", фонд "Қазақстан Халқына" запустил более 60 социально значимых проектов. Только за прошлый год было открыто шесть крупных центров для детей с аутизмом и восемь региональных реабилитационных центров, всего работает 35 объектов. Также строятся объекты дополнительного образования.
Кроме того, по стране действует единый контакт-центр – телефон доверия "111" для семей, женщин и детей.
Права ребенка в Казахстане закреплены в Конституции, Кодексе "О браке (супружестве) и семье", Законах "О правах ребенка", "Об образовании", "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности" и других нормативных правовых актах. Казахстан подписал Конвенцию о правах ребенка 30 лет назад и ратифицировал 15 международных документов о правах детей.
Что изменится с принятием закона о бытовом насилии
15 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Новый закон, который вступит в силу 16 июня, ужесточает ответственность за насилие и криминализирует побои. Согласно новому закону, претерпели изменения Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за легкий ущерб здоровью семейный дебошир может получить штраф до 200 МРП (месячный расчетный показатель для расчета пенсий, пособий и штрафов, 738 400 тенге), арест на срок до 50 суток или ограничение/лишение свободы на срок до 2 лет.
На пожизненное лишение свободы приговариваются педофил и преступник за убийство малолетнего ребенка. За приставания сексуального характера к детям, не достигшим 16 лет, предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 МРП (738 400 тенге), общественных работ до 200 часов либо ареста на срок до 40 суток.
По словам детского омбудсмена, насилие над детьми продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем. Так, только за прошлый год зарегистрировано 2452 уголовных преступления. Более половины этих преступлений связаны с физическим насилием в отношении детей.
Ежегодно свыше 6 тысяч родителей привлекаются к ответственности по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".
"Этот закон прежде всего обеспечивает неотвратимость наказания и за счет внедрения механизмов профилактики позволит своевременно выявлять и предотвращать насилие, страшные последствия нарушения прав детей", – говорит Динара Закиева.
Закон предусматривает создание инфраструктуры для профилактики и помощи семьям. Компетенция по организации помощи семьям в трудной жизненной ситуации закрепляется за управлениями социальной защиты населения акиматов. В каждом населенном пункте создадут мобильные группы, которые через центры поддержки семьи окажут помощь женщинам и детям, подвергающимся насилию.
"Трудной жизненной ситуацией" понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно.
В каждом районе появятся Центры по поддержке семьи и разрешению семейных конфликтов, которые предоставят временное жилье женщинам с детьми.
Телефоны доверия станут важным инструментом борьбы с насилием, так как жертвы часто обращаются за помощью лишь в 40% случаев, а в полицию – только в 10%. По словам Закиевой, поэтому очень важны телефоны доверия. Государственный контакт-центр 111 работает круглосуточно, и звонки бесплатны со всех сотовых операторов Казахстана.
"Мы развесили плакаты с информацией о телефоне доверия в школах, а также в общественных местах, чтобы каждый знал о номере", – рассказала детский омбудсмен.
По ее словам, большой акцент сделан именно на своевременное выявление семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также оказанию им помощи.
Закон также исключает возможность примирения по всем уголовным преступлениям, связанным с насилием в отношении детей, что обеспечит неотвратимость наказания. Предусмотрена обязательная психологическая работа с агрессором и возможность его выселения.
"В целом закон ужесточает наказание за все формы насилия. "В законе предусмотрено более 49 поправок, касающихся обеспечения безопасности детей. Эти меры позволят своевременно выявлять, предотвращать и останавливать насилие", – уверена Динара Закиева.
С какими новыми вызовами сталкиваются дети
Одной из современных проблем детей является – буллинг. В прошлом году в законодательство были внесены изменения, которые закрепили понятие "буллинга" и правила его профилактики, что стало основанием для начала работы в этом направлении.
"С сентября в качестве пилотного проекта в 110 школах страны будет внедрена научно доказанная антибуллинговая программа KiVa, которая хорошо зарекомендовала себя в мире", – рассказывает уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева.
По ее словам, антибуллинговая программа существует с 2009 года и реализуется в 15 странах, таких как Финляндия, Великобритания, Япония и других. Особенность программы заключается в индивидуальном подходе к ученикам, разнообразии инструментов, таких как внедрение игр в учебную программу, проработка ролей наблюдателей, буллеров, жертв и подстрекателей. Программа учит детей выявлять признаки буллинга и правильно реагировать на них, так как зачастую буллинг происходит там, где нет взрослых.
"Самый главный аспект – привить навык уважительного общения", – считает Закиева.
Программа, адаптированная с учетом нашего менталитета, должна снизить уровень буллинга среди детей. Однако любая проблема требует комплексного подхода.
"Необходимо работать над развитием инфраструктуры для детей, особенно в сельской местности, где проживает 45% школьников страны. Мы сейчас работаем над этим", – добавила она.
Что нужно учитывать при работе с защитой прав детей
При работе с защитой прав детей важно действовать в первую очередь в их наилучших интересах, подчеркивает детский омбудсмен.
Также необходимо обеспечивать информационную защиту детей.
"К сожалению, СМИ или авторы в соцсетях иногда сенсационализируя события, не учитывают, как это может навредить самому ребенку и его семье. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда дети, их братья и сестры, родители тяжело переживают, если их истории обсуждаются публично", – говорит Динара Закиева.
Она отмечает, что вся помощь и меры должны выстраиваться вокруг интересов ребенка, учитывать его мнение и чувства.