АСТАНА, 28 мая - Sputnik. Старинное бронзовое зеркало, которое принадлежало женщине из влиятельной семьи в эпохе кангюй обнаружили археологи Южно-Казахстанского педагогического университета, сообщили в акимате Туркестанской области.
По данным акимата, центр археологии университета проводит раскопки трех курганов в могильнике Толебайтобе, который расположени в Ордабасинском районе Туркестанской области.
"Исследователи обнаружили зеркало династии Хань, принадлежащее к эпохе Кангюй. Бронзовое зеркало, найденное в могиле женщины, высоко ценилось и могло принадлежать только представительнице богатой и влиятельной семьи", - отметили в акимате.
Кангюй, Кангха, Кангдиз - названия государственного образования в древней Средней Азии, напомнили ученые.
Археологи пришли к выводу, что владелица зеркала принадлежала семье, члены которой были высокоранговыми чиновниками в свою эпоху.
"Форма зеркала круглая, с отверстием в центре для пропускания нити, а лицевая сторона имеет 8 арок. Ранее подобные зеркала встречались в городе Тилля тепе на территории Афганистана, центра Кушанской империи, и в местах захоронения сарматских царей на Южном Урале", - отметили исследователи.
Ученые, проводившие раскопки, с горечью отметили, что два из трех захоронений оказались разграбленными, и только в третьем из них им удалось обнаружить артефакты, представляющие ценность.
Кроме бронзового зеркала в захоронении нашли серьги, а также украшения из мелких и крупных бусины для ношения на руках.
"Есть также пряжка для обуви и ремня, наконечник стрелы, специально разработанный для охоты на птиц. Серьги, выполненные в стиле полихромии, инкрустированные золотом и украшенные бирюзовым и благородным рубином, имеют форму Луны", - отмечается в сообщении.
Украшения, к слову, датируют 1 в. до н. э.-1 в. н. э. Ученые отметили, что нижний край украшения, сделан в видео виноградной косточки, а восемь граней напоминают солнечный свет.
Находки, добавили в университете, подтверждают, что государство Кангюй было связано с империями - Рим, Византия, Кушан, Китай имели дипломатические отношения с государством Кангюй, которое продолжало торговлю на Западе и Востоке, и процветало в больших городах, расположенных в центре Великого Шелкового пути.
"В состав государства Кангюй входили азиатские сарматы, сюнну (хунну), кангюй и последующие саки", - напомнили ученые.
По данным археологов, захоронение, которое они исследуют, охватывает период II в. до н. э. и IV в. н. э.
Руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин отмечает, что эти шедевры будут переданы Национальному музею в зависимости от их исторической ценности.