Пресс-центр

Решение о газификации севера и востока Казахстана могут принять через месяц – эксперт

Эксперты из России и стран Центральной Азии в ходе видеомоста обсудили перспективы газового сотрудничества
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 21 мая — Sputnik. Главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич поделился мнением о том, когда может быть принято решение по газификации северных и восточных регионов Казахстана за счет строительства газопровода из России.
"Россия любит круглые даты. Напомню, что договор о поставках в Узбекистан и о транзите через Казахстан был подписан на Петербургском экономическом форуме, до которого остается что-то около месяца. У меня есть подозрения, что мы услышим что-нибудь новое именно оттуда. Сейчас тишина, но она характерна для проведения конечных переговоров", - сообщил российский эксперт в ходе видеомоста Москва - Ташкент - Астана - Бишкек, который прошел на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.
Он также отметил, что объемы поставок голубого топлива по газопроводу "Россия - Центральная Азия" в Узбекистан через территорию Казахстана будут только расти. В этом году они вырастут с 2,8 млрд кубометров до 3,8 млрд, с ростом до 11 млрд кубометров к 2030 году.
Вместе с тем, по его словам, по объемам поставок российского газа в Казахстан пока ясности нет.

У Казахстана есть не один, а несколько вариантов использования российского газа

"Казахстан пока размышляет. Но у него действительно есть не один, а несколько вариантов, как можно использовать российский газ. Это и газификация северо-восточных областей, где вопрос не решен. Второй вариант – это более крупный договор с тем, чтобы Казахстану не пришлось наращивать тариф для своего населения за счет транзитных платежей при поставках российского газа в Китай", - отмечает Марцинкевич.
По его мнению, какой бы вариант Казахстан не принял, договор с российским "Газпромом" будет долгосрочным – на 15 лет.
Он также прокомментировал слухи о возможном транзите российского газа в Китай через территорию Казахстана.
"Иногда мелькает информация, что через Казахстан Россия может поставлять газ в Китай, но тут очевидно, что должны быть переговоры между Казахстаном и Китаем. Вот тут информации никакой. С одной стороны - это может быть плохо, а с другой – хорошо. Сначала закончить все спорные моменты, а потом сообщить о готовом решении. Но пока по этому поводу информации очень мало", - сообщил Марцинкевич.
Он также прокомментировал строительство Россией трех будущих ТЭЦ в Казахстане.
"Уверен, что они будут достаточно инновационными, с тем, чтобы укоризны со стороны "зеленой" энергетики было меньше. Это проекты, которые должны понравиться. Это и замкнутый водооборот, и совершенно другой подход ко всему, что касается фильтров выходящих газов и переработки золошлаков", - поделился российский эксперт.

Сотрудничество в газовом вопросе с Россией – это жизненная необходимость

По мнению директора Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёра Эргешева (Узбекистан), сотрудничество в газовом вопросе с Россией – это жизненная необходимость.
"Кроме Туркменистана и России больше нет серьезных источников поступления природного газа в страны Центральной Азии. Россия остается серьезным альтернативным источником поставки газа. Добыча газа в Узбекистане и Казахстане не имеет тенденцию к росту, а значит сотрудничество в газовом вопросе с Россией – это жизненная необходимость, если мы хотим действительно решать вопросы экономической модернизации и индустриализации", - отмечает эксперт из Ташкента.
По его словам, Туркменистан оказался не таким надежным поставщиком, потому что подвел Узбекистан зимой 2023 года, когда в стране произошел энергетический кризис.

Для России важна устойчивость в Центральной Азии

По мнению же российского политолога, эксперта финансового университета Руслана Сафарова, для России важно, чтобы в странах Центральной Азии была устойчивость.
Видеомост Москва—Ташкент—Астана—Бишкек на тему: “Геополитические и геоэкономические аспекты газового сотрудничества стран Центральной Азии и России на новом этапе”
"Это важно для Москвы, Пекина, Дели и Тегерана. У нас все козыри на руках. Центральной Азии нужны энергоресурсы. Они у нас в избытке. Мы можем здесь найти взаимовыгодное взаимодействие. Не партнерство, которое сделал и заканчивается, а долгосрочное взаимодействие", - добавляет спикер.
Он считает, что укрепление отношений, в том числе в энергетической сфере – это тот базис, на котором можно строить все остальное взаимодействие со странами Центральной Азии. И добавляет, что на базе этих контрактов будет формироваться ядро новой конфигурации Евразии.
С ним согласен заведующий сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Станислав Притчин, который считает страны региона перспективным рынком с учетом демографического роста и амбициозного экономического развития.
"У России очень серьезный запрос на поиск новых рынков сбыта. Ситуация, которая складывается на энергетическом рынке Центральной Азии, как раз открывает возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Потому что российский газ приходит сюда, он востребован и максимально конкурентный по цене", - отмечает эксперт.
Участники встречи согласились, что странам необходимо и дальше выстраивать долгосрочное сотрудничество на взаимовыгодной основе.
"КазМунайГаз" продлил договор на поставку нефти в Германию до конца года