Пасхальный кулич: история появления, интересные факты и рецепты

Пасха – главный христианский праздник. Ее ритуалы и традиции, пришедшие из глубины веков, для каждого верующего очень важны.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 4 мая - Sputnik, Наталья Овчинникова, АПН. Основным символом Пасхи всегда был кулич. Именно он напоминает всем христианам о наиболее важном и ключевом событии, которое произошло более двух тысяч лет назад – о Воскрешении Иисуса Христа.
Празднование Пасхи в Никольском соборе Алматы
Согласно священным писаниям, после того как Спаситель воскрес, он разделил пищу с апостолами. В Новом Завете описывается и то что, в центре накрытого стола было пустое место. Именно это место на столе занял свежий хлеб.
Со временем эта традиция перешла в церковь: испеченные булки и сдобу стали оставлять в храме. Но этот хлеб был не совсем обычный – кулич обязательно украшали терновым венцом и крестом. С таким хлебом священники обходили храма вокруг, а потом ставили в центре стола. Каждый пришедший в церковь в субботу получал благословение и кусок кулича.

Происхождение кулича

Как гласит история, подобный хлеб символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место, и напротив которого ставят освещенный кулич.
Однако, если верить суждениям ученых, то на территории современной России традиция выпекать специальный хлеб существовала намного ранее прихода христианства. В стародавние времена этот вид выпечки символизировал солнце.
Празднование Пасхи
Само слово "кулич" происходит от древнеславянского "колоча", где "ча" означает дитя, а "коло" – солнце. При слиянии это породило новое слово "колоча", дословно – дитя солнца. Даже на заре веков кулич имел отношение к религии, только к языческой.
Хлеб обязательно должен был быть освящен в храме и тогда поставлен во главе стола. Кулич приносили в жертву земле для того, чтобы она дала богатый урожай. Также эта дань была призвана помочь в борьбе со стихиями и вымолить хорошую погоду.
Постепенно, в итоге долгого взаимодействия, христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи, и кулич занял самое видно и важное место. Освещенный в церкви хлеб разрезали на большое количество кусочков и жертвовали пасхальные дары добрым людям.
В домах главы семей делили куличи на количество членов семьи и раздавали каждому. Пасхальный хлеб наделяли большим значением. Традиционно крестьяне использовали каждый его кусочек. Верхняя часть наделялась особой силой, поэтому ее старались сохранить.
Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для своих целей. Один для того, чтобы пожертвовать в церковь, другой – для "засевальных" обрядов, третий – для семейного стола и так далее. Остатки кулича никогда не выбрасывали.

Происхождение современного кулича

Настоящий еврейский священный хлеб должен быть плоским, и это значительно отличает его от кулича, который сегодня принято ставить на пасхальный стол. Считается, что хлеб данной формы начали выпекать в России в XIX веке. Это связано с другим кулинарным изделием – ромовой бабой.
Это кондитерское изобретение было привезено из Франции и многим пришлись по вкусу. Ромовые бабы стали готовить в домашних условиях. Конечно, не каждый день, а преимущественно на праздники, в том числе и на Пасху. Со временем это кулинарное изделие стало заменять другие виды выпечки на пасхальном столе.

Интересные факты

Традиция пасхального кулича, то есть особенного хлеба, который пекли только весной, существует практически у всех народов. В дохристианские времена он был посвящен, как правило, богу плодородия.
Самому старому куличу, вернее английской крестовой булочке, уже более 200 лет. Она была испечена в Страстную пятницу в марте 1821 года. На куличе до сих пор нет ни единого следа плесени, и даже сохранился пряный аромат выпечки.
Свято-Успенский кафедральный собор. Пасхальная служба
В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы Живоначальной, которая по своей форме напоминает кулич. Архитектура комплекса своеобразна: колокольня возведена в виде пасхи, а сама церковь напоминает кулич.
Куличи очень долго хранятся. А если принять во внимание, что это дрожжевая выпечка, то объяснить это довольно сложно. Куличи долго не сохнут и никогда не покрываются плесенью.

Приготовление пасхального кулича

Издревле выпекание куличей считалось настоящим обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери – к дочери.
Пасха в Константино-Еленинском соборе
Традиционно куличи выпекали в металлических ведерках в русской печи. Форму обычно смазывали жиром, а готовые булки украшали глазурью, крестами и сладостями. Для этого использовали сушеные фрукты, орехи, сахарный мак и крашеное пшено. Именно последний вариант считается классическим вариантом украшения.
Пасха-2024: митрополит Александр рассказал, что ждет казахстанцев на православный праздник