Пресс-центр

Экономики Казахстана и Кыргызстана взаимозависимы – эксперт

Эксперты попытались найти решение по устранению возникающих торговых барьеров между двумя странами в ходе видеомоста Астана - Бишкек
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 30 апр — Sputnik. Директор института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов поделился мнением об имеющихся торговых барьерах между Казахстаном и Кыргызстаном и мерах по их устранению.
"Принципиальных, объективных препятствий для развития торгово-экономических отношений у нас нет. Я даже думаю, что, когда будут расти объемы взаимных инвестиций, как таковых проблем просто-напросто не будет", - отметил эксперт в ходе видеомоста Астана - Бишкек, который прошел на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Экономики двух стран взаимодополняемые и даже взаимозависимые

По словам эксперта, это подтверждает статистика взаимного товарооборота. Если в 2022 году он составлял 1 млрд 129 млн долларов, то в прошлом году уже перешагнул отметку в 1,5 млрд долларов.
Главами государств поставлена задача увеличить этот показатель до 2 млрд долларов. И это вполне достижимая цель. Тем более, что обе страны входят в ЕАЭС.
"В ближайшие годы мы можем увеличить на 195 товарных позиций наши торгово-экономические взаимоотношения. Это даст нам прирост товарооборота на 260 млн долларов. Наши экономики взаимодополняемые, я бы даже сказал взаимозависимые. Есть проблемы, которые мы должны решать: это водная проблема, проблема транзита и проблема, связанная с развитием экономических отношений между областями-побратимами", - сообщил Арупов.
Необходимо решать проблему на межведомственном уровне
Объективных препятствий действительно нет, соглашается с ним экономист из Кыргызстана Нургуль Акимова, но отмечает существование межведомственной проблемы.
"В Кыргызстане таможня и налоговая службы – это два разных ведомства. А в Казахстане это одно ведомство. Соответственно, в Казахстане это одно программное обеспечение администрирует одно ведомство, а в Кыргызстане – два. Казалось бы, в чем проблема - обмениваться данными и не создавать долгие очереди на границе. Но оказалось, что это нетривиальная задача, потому что касается вопросов безопасности. Поэтому на вопрос – как преодолеть барьеры – пока что философский ответ. Потому что на них не могут ответить ни налоговая, ни таможня", - поделилась она.
Помимо этого, по ее словам, между странами существует конкуренция по некоторым видам товаров, что и приводит к нетарифным методам регулирования в виде торговых барьеров.
"Это нормально, во всем мире такое практикуется. Поэтому в ЕАЭС, куда входят обе страны, необходим документ, который бы говорил о специализации каждой страны, чтобы не препятствовать и не конкурировать друг с другом", - считает экономист.
Действительно, соглашается с ней Акимжан Арупов, когда дело касается товаров с абсолютным конкурентным преимуществом, проблем с торговыми барьерами не возникает.
"Когда речь идет об экспорте в Казахстан электроэнергии, швейной продукции, овощей и фруктов - практически никаких проблем мы не испытываем - ни с пломбами, ни с фитосанитарным контролем. Аналогично, когда Казахстан экспортирует в Кыргызстан нефтепродукты, пшеницу, уголь, муку – мы никаких проблем не испытываем. То есть, когда речь идет об абсолютных преимуществах той или иной экономики – мы можем сказать, что никаких препятствий нет. Есть какие-то маленькие несоответствия по фитосанитарным требованиям, но на это закрываются глаза", - говорит эксперт.

Есть решение

Поэтому решение проблемы он видит в регулярных встречах глав соответствующих ведомств, а также акимов приграничных областей двух стран.
В качестве других мер он назвал проведение двусторонних бизнес-форумов, а также наращивание взаимных инвестиций.
"Например, есть проект строительства автомагистрали из Алматы до озера Иссык-Куль. Более интересен другой проект, где сумма инвестиций может превысить 380 млн долларов – по совместному строительству Камбаратинской ГЭС на территории республики Кыргызстан. Согласно проекту 33% доли инвестиций будут принадлежать Узбекистану, 33% - Казахстану и 34% - Кыргызстану", - добавил казахстанский эксперт.
Он также отметил, что свое развитие получит строящийся производственно-торгово-логистический комплекс "Алатау" на казахстанско-кыргызской границе. Правда, масштабы его будут скромнее "Хоргоса" (центр на границе Казахстана и Китая), считает Арупов.
По его мнению, этот комплекс позволит устранить все имеющиеся торговые барьеры.
Он считает, что развитие двусторонних торговых отношений будет во многом зависеть от ситуации с нашими ближайшими крупными экономиками – России и Китая.
Бизнесмены Казахстана и Кыргызстана подписали документов на сумму $300 млн