АЛМАТЫ, 9 апр — Sputnik. Территории и жилые дома в семи областях Казахстана – Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской – по-прежнему остаются затопленными.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы.
"Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет", – подчеркнул он.
На фоне последних событий, Sputnik Казахстан вспоминает о крупнейших наводнениях в истории страны.
Что такое паводки и причины наводнений в Казахстане
Паводок – это природное явление, связанное с внезапным повышением уровня воды в реках, озерах, ручьях или других водоемах вследствие сильного дождя, таяния снега и льда, или других факторов, вызывающих быстрое накопление воды. Паводки могут повторяться в некоторых регионах не один раз в разные месяцы года. Они бывают кратковременными, но достаточно интенсивными, увеличивая количество воды.
Во время наводнений местные жители вынуждены искать убежище во временных жилищах или у родственников. Власти занимаются подсчетом материального ущерба и восстановлением разрушенных домов.
Каждый год Казахстан сталкивается с проблемой затоплений, особенно часто страдают из-за увеличения уровня воды в озерах и реках эти регионы:
Восточно-Казахстанская область;
Туркестанская область;
Карагандинская область;
Костанайская область;
Акмолинская область.
Распространенными причинами проблем с затоплениями сел в стране являются:
снежные зимы, быстрые снеготаяния весной, особенно в горных районах;
быстрое увеличение температуры весной;
интенсивные дожди или ливни, которые может привести к быстрому накоплению воды и наводнениям;
разливы рек и водоемов из-за высокого уровня воды;
нарушения в гидротехнических сооружениях, таких как прорывы дамбы, плотины или ирригационные каналы.
Сель 1921 года
Это одно из самых крупных наводнений в истории Казахстана. В ночь с 8 на 9 июля в Алматы обрушился один из наиболее мощных селевых потоков из-за сильных дождей и таяния снега. Селевые потоки заполнили практически все реки Заилийского Алатау, особенно сильные потоки были на реках Малая и Большая Алматинка, Талгар и Иссык. По оценкам, общий объем выноса селя из рек Малая и Большая Алматинка составил от 7,0 до 10 миллионов кубометров.
Очевидицы потом вспоминали "рев воды, гул перекатываемых камней, треск разрушаемых зданий, грохот сдираемых железных крыш".
За пять-шесть часов значительная часть Алматы превратилась в руины, залитые грязевой массой. 65 домов были разрушены, 174 хозпостройки повреждены, а также частично пострадала Головная арык и дамба на реке Весновка.
Селевой поток унес жизни более 500 человек.
Сель 1963 года
В 1963, 1973 и 1977 годах значительная часть Казахстана, включая его южные и восточные районы, была затоплена из-за обильных дождей, таяния снега и грунтового льда. Это привело к серьезным потерям урожая и инфраструктуры.
В жаркий июльский день 1963 года на озере Жарсай в верховьях реки Иссык произошел сель. На озере Иссык резко поднялся уровень воды. Под воздействием волн и перелива воды естественная плотина была разрушена, озеро Иссык уничтожено.
В городе Есик разрушены две улицы, а в районе озера Иссык погибли 52 человека, отдыхавших в этом районе.
Затопления 1993 года
Весной 1993 года Казахстан столкнулся с крупнейшим наводнением. Плотину Актюбинского водохранилища прорвало.
По официальным данным, пострадало 669 населенных пунктов, в том числе 41 райцентр и 11 городов. В результате катастрофы погибли 10 человек, 12,7 тысяч жителей были эвакуированы, около 30 тысяч лишились домов. Также было повреждено 875 км дорог, 718 км линий электропередач и других объектов инфраструктуры.
Большая часть разрушений произошла в Атырауской области, также сильно пострадали Актюбинская и Западно-Казахстанская области.
Паводки на юге в 2008 году
Февраль 2008 года ознаменовался резким потеплением и таянием снегов, что привело к масштабным паводкам на юге страны.
Было затоплено более 2,5 тысяч домов, 13 тысяч жителей получили ранения, один человек погиб.
Ущерб оценили в 130 миллионов долларов.
Кызылагаш – 2010 год
Самая страшная катастрофа в истории независимого Казахстана произошла в ночь на 12 марта 2010 года, когда прорвало плотину недалеко от села Кызылагаш в Аксуском районе Алматинской области.
В результате 45 человек погибли, в том числе восемь детей, еще 300 получили ранения. Почти 80% домов в селе были разрушены: 146 строений двухметровая волна снесла почти полностью, 251 дом сильно пострадал. Ущерб оценили более 8 миллиардов тенге.
Виновными в этой трагедии были признаны бывший глава села Есет Жунисов и его брат, занимавший должность исполнительного директора кооператива "Кызылагаш" и председателя правления сельского производственного кооператива водопользователей. Согласно версии следствия, до прорыва дамбы и само Кызылагашское водохранилище были переданы в частные руки. Новые владельцы либо не обеспечили должного контроля за состоянием дамбы, либо попытались накопить больше воды в водохранилище перед предстоящим засушливым летом.
В результате водохранилище переполнилось, дамба была прорвана, и весь поток воды обрушился на ближайшее село Кызылагаш и несколько соседних населенных пунктов.
Жунисов и его брат были приговорены к пяти годам заключения в колонии-поселении, владелец плотины Куаныш Бекеев был приговорен к реальному сроку. Также к двум годам лишения свободы условно был осужден начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Южно-Казахстанская область – 2012 года
В 2012 году некоторые регионы Казахстана, включая Южно-Казахстанскую область, были затоплены из-за сильных дождей. Наводнения были вызваны волной ливней и резким потеплением. Были подтоплены 25 населенных пунктов в Арысском, Отырарском и Ордабасинском районах, а также город Шымкент.
Однако худшие последствия наступили ночью на 28 февраля, когда пришла вторая волна наводнения. Затопления затронули 969 дворов, из которых 428 домов были полностью остались под водой. Кроме того, были эвакуированы 2260 человек.
Для ликвидации последствий наводнений было выделено 713 миллионов тенге.
По данным Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, риск наводнений в Казахстане гораздо более выражен, нежели риск землетрясений, поскольку сильные дожди и таяние снега наносят значительный ущерб. С 1990 по 2019 годы более 150 тысяч человек пострадали от наводнений и более 36 тысяч – от землетрясений, ущерб экономике составил 350 млн долларов.
Наводнение в ЗКО
В 2011 году в Западно-Казахстанской области произошло наводнение. Погибли два человека, еще 16 тысяч человек пострадали.
Затоплены были более 2,5 тысяч домов и свыше 7 тысяч дачных построек.
Общий ущерб превысил 70 миллионов долларов.
Разрушение плотины в Кокпекти
Мощное наводнение обрушилось на Карагандинскую область 31 марта 2014 года. Тогда плотина Кокпектинского водохранилища не выдержала давление водной массы и разрушилась. Погибли пять человек, затоплено около сотни домов. Многие жители были госпитализированы с диагнозом "переохлаждение".
Материальный ущерб был оценен в размере 87,6 миллионов тенге.
Двух бывших чиновников обвинили в недостаточной подготовке и контроле ситуации, но они были освобождены от уголовной ответственности в связи с "истечением срока давности". Арендатора Кокпектинского водохранилища Владимира Крючкова приговорили к трем годам лишения свободы.
Наводнения 2017 года
В 2017 году в городе Атбасар Акмолинской области прорвало дамбу в четырех местах. Причиной наводнения стало разрушение земляной дамбы возле железнодорожного моста в результате таяния снега. Дома в непосредственной близости от моста оказались под водой.
Также в этом же году обильные дожди и снегопады на полях привели к значительному наплыву воды в Сергеевское водохранилище в Северо-Казахстанской области. Уровень воды через гребень водохранилища достиг рекордных 3 метров 38 сантиметров, превысив все предыдущие показатели с момента его постройки в 1968 году.
Также в результате этих природных явлений в Карагандинской области было затоплено 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах. От наводнения пострадали и другие регионы, в том числе Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская и Актюбинская области.
Паводки в Усть-Каменогорске – 2018 год
В 2018 году паводок накрыл Восточный Казахстан. От наводнений пострадали Усть-Каменогорск и больше десятка сел области, сотни жителей из-за подтоплений остались без крова.
Во дворах откачивали воду, чтобы предотвратить подтопление подвалов. В двух районах Усть-Каменогорска была объявлена ЧС местного масштаба. Спасателям прибыла помощь из Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.
Прошлогодние паводки
В 2023 году в марте в результате давления паводковых вод и критического уровня реки Уил защитное обвалование из земляной насыпи вокруг поселка Каратал в Актюбинской области не выдержало нагрузки. Силами спасателей и местных исполнительных органов более 400 человек были заблаговременно эвакуированы. Было также отогнано в безопасные места более 4 000 голов сельскохозяйственных животных. В результате произошел размыв обваловки, что привело к подтоплению 11 домов.
В Петропавловске было подтоплено 672 дачных участка в черте города. Более 30 человек и скот были заблаговременно эвакуированы в селе Железнодорожное Костанайской области.
Проливной дождь в Шымкенте в 2023 году превратил улицы практически в реки. Более 170 спасателей использовали мотопомпы для откачивания воды и уложили 800 мешков с инертным материалом.
В Жетысуской области в результате проливных дождей пострадали дворовые территории и частные дома жителей сел Ескельдинского района.
В начале февраля прошлого года в Туркестанской области уже было эвакуировано более 200 человек. Сообщения о подтоплениях также поступали с юга страны. В селе Кызылжар талые воды залили дворы частных домов.