АЛМАТЫ, 20 мар — Sputnik. У всех государств Евразийского региона есть одна общая черта – дефицит и высокий износ транспортно-логистической, энергетической, телекоммуникационной и ирригационной инфраструктур.
К таким выводам пришли специалисты Евразийского банка развития, которые сегодня презентовали доклад "Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды".
"Для подготовки доклада ЕАБР в течение 2023 года каждые 2 недели выпускал мониторинг инфраструктуры Евразийского региона. В нем были освещены все необходимые ключевые события – инвестиции, инфраструктурные проекты, решения о сотрудничестве. Этот мониторинг стал основой для определения ключевых трендов инфраструктуры региона, и эти тренды уже формируют экономическую повестку на сегодня и будут формировать в ближайшие 2-3 года. Также представляют инвестиционный приоритет для всех участников и инвесторов", – сказал руководитель Центра отраслевого анализа дирекции по аналитической работе Арман Ахунбаев.
Он объяснил, почему в мониторинге особый фокус сделан на Центральной Азии. По словам Ахунбаева, регион приобрел максимальную значимость и вызывает интерес крупнейших политических и экономических субъектов всего мира.
Первый тренд в ЕАБР сформулировали как "Сопряжение коридоров Восток-Запад и Север-Юг создает синергию в транспорте и логистике".
Отмечается, что Евразийский транспортный каркас вступил в фазу интенсивного развития. Увеличиваются грузовые потоки в восточном и южном направлениях. Объем грузоперевозок по Северному и Центральному евразийскому коридору достиг 300 млн тонн, увеличившись на 11%. В подходах к портам Азовско-Черноморского бассейна они увеличились на 24%, составив 220 млн тонн. Также досрочно реализован оптимистичный прогноз ЕАБР на 2028 год по грузопотоку через МТК "Север-Юг", который в 2023 году достиг 19 млн тонн. Страны региона определили приоритетные инвестиционные проекты и запустили "большую стройку".
"Широтно-меридиональные направления дополняют друг друга, создают новые возможности и синергию. Это крайне важно для Центральной Азии, страны которой не имеют выхода к мировому океану и очень сильно страдают от этого. Этот тренд позволит снизить негативное влияния отсутствия выхода к морю", – сказал Арман Ахунбаев.
Также в трендах будет развитие торговли и сотрудничества с Китаем. По мнению экспертов ЕАБР, расширение грузооборота с Китаем компенсирует сокращение транзитных перевозок в Евразийском регионе. По итогам 10 месяцев 2023 года внешнеторговый оборот Евразийского региона с Китаем увеличился на 16% до 277 млрд долларов. Стремительный рост торговли Евразийского региона с Китаем требует модернизации и строительства новой транспортно-логистической инфраструктуры.
Кроме того, Центральная Азия усиливает сотрудничество с Китаем в электроэнергетике. По мнению Армана Ахунбаева, Китай активно присутствовал в таких секторах как нефть, газ, уголь, и стремится обеспечить доступ к внутриконтинентальным энергоресурсам, урановому сырью, возобновляемым источникам энергии. Удельный вес Центральной Азии во внешнеторговом обороте СУАР составляет 80%. Страны Центральной Азии испытывают потребность во внешних инвестициях для освоения нефтегазовых ресурсов, нуждаются в наращивании генерирующих мощностей – ТЭЦ, ГЭС, ВИЭ, АЭС, модернизации и строительстве новых линий электропередачи. По оценке ЕАБР, ПИИ Китая в Центральной Азии по итогам первого полугодия 2023 года накопили до 56 млрд долларов, из них 29 млрд приходится на энергетический сектор.
Новые маршруты поставок газа
Еще одним трендом, по мнению специалистов ЕАБР, является переориентация газотранспортной инфраструктуры на Восток. В регионе прорабатываются новые маршруты поставок газа. В 2023 году экспорт газа по газопроводу "Сила Сибири" увеличился в 1,5 раза. Экспорт газа в Китай вырос на 23% годовых. Значительно увеличились поставки газа в Турцию и Индию. Прорабатываются возможности создания газовых хабов в Турции и Иране. Это долгосрочный тренд с высокой значимостью для всех стран Евразийского региона. Он подразумевает реализацию инвестиционных проектов по следующим направлениям: реконструкция и строительство новых газопроводов, развитие газораспределительных сетей, газохранилищ, заводов по производству и терминалов по регазификации, газохимических производств.
Следующий тренд – в регионе расширяется инфраструктура производства и логистики продовольствия. С начала 2018 года экспорт продукции агропромышленного комплекса Россией и Казахстаном вырос в два раза, до 45 и 6 млрд долларов соответственно. По расчетам ЕАБР, регион способен нарастить объем экспорта в 2 раза и способен обеспечить продовольствием 600 млн человек к 2035 году.
К 2035 году количество городских жителей ЦА достигнет 45 млн
По мнению экспертов ЕАБР, четвертый тренд – повышение спроса на устойчивую городскую инфраструктуру из-за быстрой урбанизации в Центральной Азии.
С 2018 года численность городского населения стран Центральной Азии выросла на 9-16%. Ожидается, что количество городских жителей к 2035 году вырастет еще на 15% до 45 млн.
"Результат урбанизации – увеличение давления на рынки труда в городах, чрезмерный износ инженерной инфраструктуры, ограниченный доступ к социнфраструктурам, высокая уязвимость перед климатическими изменениями, стихийными бедствиями", – добавил Арман Ахунбаев.
Цифровизация и складской бум
Пятый тренд – ускоряются темпы развития цифровых компонентов розничных финансовых услуг и услуг госсектора.
На сегодня охват населения широкополосным интернетом в большинстве стран региона составляет 80-90%. Прогнозируется развитие цифровых экосистем и платформ, создание новых приложений и трансграничных цифровых сервисов. Наряду с развитием традиционных секторов цифровой экономики (госуслуги, соцобеспечение, интернет-банкинг) усиливается цифровая трансформация практически всех отраслей экономики.
Шестой тренд – складской бум. Согласно докладу ЕАБР, электронная торговля в Евразийском регионе демонстрирует взрывной рост со среднегодовыми темпами в 25%, усиливая проникновение на малоосвоенные территории и сегменты рынка. К 2028 году ожидается ежегодный рост онлайн-торговли в регионе на 12% с общим числом пользователей в 91,4 млн человек.
"Такой активный рост в регионе будет стимулировать кратное увеличение количества многопрофильных центров перевалки, комплектования, переработки и хранения в частности и значительное совершенствование сектора логистики в целом. В результате регион ждет бум строительства объектов сортировки и хранения потребительских товаров, в особенности – складов высокого класса, а также ускоренное развитие логистики", – добавили в ЕАБР.
Тренды, связанные с водой
Согласно докладу ЕАБР, активизируется региональное сотрудничество в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии. На сегодня 81% населения, то есть 60 млн человек проживают в бассейне Аральского моря. Нагрузка на водные ресурсы региона к 2040 году может вырасти почти в 2,8 раза. Индикатор эффективности водопользования в Центральной Азии составляет 2,5 долларов/м3 в год при 19 долларов/м3 в среднем в мире. Эксперты ЕАБР считают, что региону необходимо повышения эффективности водопользования за счет укрепления партнерства и регуляторных инициатив между странами. По мнению аналитиков ЕАБР, этому должно способствовать председательство Казахстана в Международном фонде спасения Арала в 2024 году, на базе которого можно развивать партнерские усилия.
Десятый тренд – усиление активности в сфере ирригации в Центральной Азии. Отмечается, что наиболее существенное влияние водные ресурсы оказывают на сельское хозяйство региона, в основе которого лежит орошаемое земледелие, потребляющее до 90% воды. Страны Центральной Азии намереваются предпринять меры для повышения эффективности ирригационных систем. Казахстан планирует снизить потери воды при транспортировке в 2 раза, а Узбекистан – модернизировать 80% насосов.