АСТАНА, 18 мар – Sputnik. В регионах не хватает специалистов в организациях здравоохранения. Пациенты месяцами ожидают очереди к врачу. Почему Минздрав не передает часть полномочий в частный сектор, раз не справляется с дефицитом кадров, уточнили журналисты у главы Минздара Акмарал Альназаровой в кулуарах мажилиса.
По словам министра, чтобы требовать качество оказываемых медуслуг, нужно ужесточать соответствующие требования ко всем организациям, которые получают средства по ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) ГОБМП и ОСМС (обязательное медицинское страхование) для оказания медицинской помощи.
Минздрав планирует ввести двухуровневую систему контроля качества медицинских услуг, отметила министр.
"Сегодня 62% от общего количества поставщиков медуслуг в Казахстане занимает частный сектор. Если сравнить со странами Прибалтики, к примеру, то там не превышает 15%. Поэтому я считаю этого более чем достаточно", - ответила Альназарова.
Министр отметила, что ведомство вносит норму, которая предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту и расширение спектра заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению.
"Если раньше мультидисциплинарные группы в поликлинике наблюдали пациентов, входящих в программу управления заболеваниями, это, к примеру, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, то после введения нормы приказа все пациенты с хроническими патологиями будут сопровождаться группой врачей", - пояснила она.
В поликлиниках для динамического наблюдения работают мультидисциплинарные группы, продолжила она, состоящие из специалистов ПМСП, психолога, социального работника, специалиста ЗОЖ, профильных специалистов и других заинтересованных специалистов.
Данное новшество позволит почувствовать населению эффективность и результативность динамического наблюдения и будет способствовать снижению осложнений хронических неинфекционных заболеваний, заключила министр.