АСТАНА, 4 мар - Sputnik. Неожиданным назвали снижение позиций Казахстана в рейтинге дружественности коммуникационных режимов соседних стран России по итогам 2023 года участники видеомоста Астана - Алматы - Москва.
Видеомост состоялся на площадке Sputnik Казахстан. Рейтинг представил российский национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК).
Как измеряли дружественность
По данным заместителя директора Национального исследовательского института развития коммуникаций по научной работе Валентины Комлевой, Казахстан в этом рейтинге занял восьмое место среди 16 стран бывшего СССР.
Видеомост "Рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран по итогам 2023 года"
© Sputnik / Санат Имангалиев
Она отметила, что Казахстан потерял 8 баллов в системе оценки исследователей, но величина небольшая, потому что 5 баллов считается допустимой погрешностью.
"Снижение произошло из-за продолжающихся отношений Казахстана и НАТО, а также поддержки западных санкций в отношении России, - добавила спикер.
По ее данным, по итогам 2023 года в группу дружественных коммуникационных режимов вошли 8 стран, которую возглавили Южная Осетия, Беларусь и Абхазия.
К "относительно дружественным" отнесли только Грузию.
Недружественными, как и в 2022 году признаны Латвия, Литва, Эстония и Украина. В 2023 году эту группу пополнила Молдова.
Оценка дружественности проводилась по 74 показателям, которые включали в себя такие коммуникации, как внешнеполитические, экономические, медиа, в образовании, культуре, религии и другие.
Валентина Комлева считает, что с одной стороны, в ближайшей перспективе режим коммуникаций в Казахстане вероятно будет меняться с учетом высокой конкуренции внешнеполитической среды и сотрудничества республики с рядом стран, которые поддерживают центробежные постсоветские процессы.
С другой стороны, общность позиций по ряду стратегически значимых вопросов в ЕАЭС и других интеграционных объединениях не даст Казахстану снизиться в рейтинге.
Многовекторность не значит разобщение
Медиа-менеджер, директор ИА Toppress.kz Ержан Багдатов считает, что ухудшение позиций Казахстана в этом рейтинге довольно неожиданным.
Ержан Багдатов
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Никакого сокращения товарооборота или его ограничения в торговле с Россией мы не видим. А видим только улучшение и широкую популяризацию русского языка в Казахстане", - напомнил он.
Программы, которые декларируются руководством Казахстана, чтобы поддерживать развитие русского языка на высоком уровне – они все являются официальной позицией нашей страны.
"С этой позиции видеть ухудшение места нашего государства в этом рейтинге для нас очень удивительно", - отмечает он.
По его мнению, представление о дружественности только в разряде изучения коммуникаций не совсем объективно. Потому что в сфере коммуникаций сейчас наблюдается большая степень манипулирования во всех ее форматах.
Поэтому, он считает, что российской стороне необходимо создавать институты по изучению Казахстана, потому что спектр отношений между двумя странами довольно разнообразен.
Без перекосов и кризисов
В ходе встречи директор ЦАИ "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев предложил открыть аналогично центры изучения России в Казахстане.
Алибек Тажибаев
© Sputnik / Санат Имангалиев
Другого мнения придерживается политолог Замир Каражанов. Он считает, что показатель Казахстана в рейтинге вполне нормальным и не критичным.
Замир Каражанов
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Сотрудничество с Россией носит не настолько критический характер, как для тех республик, которые опередили Казахстан. Это говорит о том, что сотрудничество развивается нормально, без перекосов и без кризисов", - отметил спикер.
По мнению же исполнительного директора Института парламентаризма Жанар Тулиндиновой, рейтинг в первую очередь адресован для лиц, принимающих решение в России, чтобы увидели пробелы, на которые надо обратить внимание и направить усилия на их устранение.
Жанар Тулиндинова
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Что обращает на себя внимание – низкие позиции в этом рейтинге практически у всех стран совпадают. Это свобода передвижения, межрелигиозные, молодежные и научные коммуникации", - констатировала она.
При этом, по мнению Тулиндиновой, лидирующие показатели тоже совпадают.
"Это внешнеполитические коммуникации, коммуникации на уровне НКО. Это говорит о том, что проблемы не у нашего Казахстана, а проблемы у всех стран постсоветского пространства именно в этих сферах", - делится участник встречи.
Она предположила, что небольшое снижение Казахстана в рейтинге связано с большой конкуренцией в озвученных ею сферах. То есть проблемы общие. Поэтому надо обратить внимание на развитие молодежи, сферы религии, свободы передвижения и науки.
Чувствительные вопросы
Своим мнением о неоднозначной реакции в казахстанском обществе на этот рейтинг поделился журналист-аналитик TuranTimes Таир Нигманов.
Таир Нигманов
© Sputnik / Санат Имангалиев
По его мнению, изменение позиции республики связаны, в первую очередь, с тем, что в рейтинге освещаются вопросы, которые являются очень чувствительными внутри самого Казахстана.
"Первый касается нашей политики многовекторности, которая декларируется уже несколько десятилетий. То есть это наше главное достоинство, что Казахстан - это предсказуемая страна на международной арене", - считает он.
Второй вопрос, полагает эксперт, связан с неоднозначной оценкой языковой политики.
Реальность, по его мнению, просто обусловлена демографией. В трех южных областях рождается треть всех новорожденных. Поэтому языковая политика в долгосрочной перспективе будет обусловлена, в первую очередь, демографией.
Поэтому относиться к ней стоит как к демографической данности, на которую тяжело повлиять каким-либо образом.
Как изменить ситуацию
Он считает, что открытие филиалов российских вузов на территории Казахстана положительно отразится на двусторонних отношениях и укрепит связи между странами. С другой стороны, это снизит отток позитивно настроенных к России граждан из Казахстана.
Разработчики рейтинга обещали учесть предложения и замечания казахстанских экспертов.
Валентина Комлева отметила, что этот рейтинг должен позволить вместе посмотреть на существующие проблемы, которые есть между странами и выработать некоторую дорожную карту. Ряд мер, которые нужно вместе делать для того, чтобы сохранить дружественные, добрососедские отношения.