АЛМАТЫ, 1 мар — Sputnik. Сегодня на заседании Совета Евразийской экономической комиссии внесены изменения в акты, регламентирующие процедуру контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках, сообщила пресс-служба ЕЭК.
Согласно изменениям:
Заявления о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках теперь могут подаваться в ЕЭК на любом государственном языке страны ЕАЭС, но с обязательным переводом на русский язык. Упрощена процедура заверения такого перевода.
Включено дополнительное основание прекращения расследования – наличие вступившего в законную силу решения Коллегии Комиссии по делу о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках в отношении тех же лиц, по тому же основанию и предмету.
Поставлена точка в споре о том, что является днем обнаружения длящегося нарушения. Таким днем определена дата вынесения определения о проведении расследования. Это необходимо для исчисления срока давности привлечения к ответственности.
Введен экспресс–анализ рынка при недобросовестной конкуренции. Теперь в рамках расследований определение состава хозяйствующих субъектов может быть ограничено установлением заявителя, нарушителя и их конкурентных отношений.
Отмечается, что на заседании участники рассмотрели более 20 вопросов в разных сферах. А также обсудили ряд таможенно-тарифных вопросов, направленных на поддержку производителей ЕАЭС и повышение конкурентоспособности готовой продукции на рынке Союза. В заседании участвовали вице-премьеры стран ЕАЭС.
Ранее сообщалось, что Казахстан стал антилидером по темпам роста дефицита бюджета среди стран ЕАЭС.
По итогам 2023 года в государствах-членах Евразийского экономического союза расходы республиканского бюджета превышали доходы, бюджет был исполнен с профицитом только в Кыргызстане, добавили в комиссии.
"При этом по сравнению с 2022 годом дефицит бюджета увеличился в Армении на 5,2%, Казахстане на 30,5% и уменьшился в России на 2,0%", - указывается в сообщении.
Статистики Евразийской экономической комиссии отметили, что основная часть дефицита бюджета в Казахстане и России покрывалась за счет средств национальных (резервных) фондов.