АСТАНА, 29 февраля - Sputnik.В ходе видеомоста Астана-Алматы-Москва, который прошел на площадке Sputnik Казахстан, заместитель директора по научно-организационной работе института клинической медицины им.Н.В.Склифосовского Чавдар Павлов рассказал о перспективах сотрудничества стран ЕАЭС в сфере здравоохранения.
"В первую очередь, это взаимное признание дипломов, научных степеней и званий. Это много обсуждается и необходимо много согласований, потому что требования министерств здравоохранения стран Союза отличаются. Есть отличия в программах подготовки, но тем не менее мы проводим эту подготовку.
Второе направление – это совместная подготовка наших студентов. Третье – постдипломная подготовка докторов. Четвертое – это научные исследования и практические стажировки, - сказал Павлов.
По его словам, речь идет о профессиональном и взаимовыгодном сотрудничестве, а не о каком-то административном механизме налаживания контактов.
Он отметил, что признание дипломов приведет к мобильности врачей, но отрицает возможную утечку медицинских кадров.
"Признание дипломов - это естественный процесс пути профессионального роста и возможности профессиональной реализации. Он повысит доступ к современным медицинским технологиям и тем достижениям, которые позволяют максимально эффективно оказывать медицинскую помощь. Это создаст благоприятные условия для того, чтобы доктора оседали в наших странах", - добавил Чавдар Павлов.
Он считает, что если странам Союза удастся наладить процесс взаимовыгодного сотрудничества, обмена кадрами, их профессионального обучения и роста, то это позволит заполнить существующие пробелы с дефицитом медработников.
С ним согласна ассистент кафедры внутренних болезней казахстанского НИИ кардиологии и внутренних болезней Алмагуль Джумабаева.
"Признание дипломов облегчит нам процесс непрерывного образования, которое необходимо для каждого врача и его клинической практики. Во-первых, это международный и научный опыт. Посмотреть, как работает практическое здравоохранение в соседней стране. Это всегда только в плюс", - считает она.
По ее словам, утечка кадров была во все времена, но все же основная масса врачей остается на родной земле.
Она добавила, что, помимо признания дипломов, необходим и взаимный зачет часов обучения в ходе процесса непрерывного медицинского образования.
В ходе встречи было озвучено, что в Казахстане не хватает порядка 13 тысяч медицинских специалистов. В основном дефицит ощущается в сельском здравоохранении, где не хватает врачей общей практики, терапевтов, акушер-гинекологов, а также педиатров, гастроэнтерологов и пульмонологов.
"Для решения проблемы сейчас внесены поправки в НПА, которые позволяют терапевту получить узкую специальность через прохождение сертификационного курса. Раньше для этого надо было заканчивать резидентуру", - отмечает Алмагуль Джумабаева.
Спикер добавила, что изменения внесены и в программу обучения медицинских ВУЗов республики.
"Это непрерывная интегрированная модель медицинского образования, когда с 1 курса студент должен получать не только базовые медицинские знания, но также научные и клинические. Это позволит готовить врачей нового формата", - сообщила она.
Для того, чтобы сейчас быть врачом, необходимо постоянно учиться, считает директор института клинической медицины им.Н.В. Склифосовского Беатриса Волель. Потому что по ее словам, сейчас в медицине постоянно появляются новые препараты и новые технологии.
"Если ты врач, который не читает научную литературу, если не знаком с методами доказательной медицины, с результатами исследований, то будешь постоянно находиться на обочине. Потому что открытость медицинских данных стала повсеместной. И порой к нам приходят пациенты, которые гораздо более осведомлены о результатах клинических исследований тех или иных препаратов нежели сам врач", - сказала она.
В завершение участники видеомоста подчеркнули необходимость дальнейшего развития сотрудничества стран ЕАЭС в сфере здравоохранения. Не только по линии обмена опытом, но также в сфере совместных научных медицинских исследований и в рамках постдипломного обучения врачей.