Полосатый хозяин Жетысу: проигранная битва тигра с человеком
К 2025 году в Казахстане вновь должны появиться тигры. Исчезли они из-за охоты и сельскохозяйственной деятельности человека
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенСейчас убийство редких и красивых зверей кажется дикостью, но век назад охота на тигров была вполне себе обоснована вопросами безопасности. Как охотились на тигров в Семиречье, рассказывают современные полосатым хищникам источники - их изучил корреспондент АПН Николай Иващенко.
Стоит понимать: даже в лучшие для себя годы туранские тигры (они же балхашские) на территории нынешних Алматинской и Жетысуской областей были малочисленны, но конкурентов в природе не имели. Однако с ростом сельскохозяйственных площадей и появлением новых поселений их ареал обитания неминуемо начал пересекаться с человеческим. Тигры не упускали возможности полакомиться домашним скотом, чем вскоре нажили себе смертельного врага.
Один из известнейших эпизодов охоты на тигра датируется 1892 годом. Ему даже посвящена открытка, выпущенная 40 лет спустя – настолько эта история впечатлила тогдашних жителей Казахстана, что о ней помнили даже в тридцатые.
Итак, несколько крупных хищников объявились близ поселка Илийск, ныне покоящегося на дне Капшагайского водохранилища (всего 70 км от современного Алматы). Первого зверя выследили зимой, на его уничтожение отправили солдат из расквартированных здесь войск. Победы человека "в одни ворота" не вышло: тигр дал жестокий и отчаянный бой.
"Этот зверь дорого обошелся охотникам. Уже будучи раненым, он сильно помял одного охотника, во время свалки успел очень опасно ранить руки двум другим солдатам и поломать у прочих охотников девять штыков", - сообщает исторический обозреватель, журналист Андрей Михайлов.
Годом позже возле Илийска был убит еще один тигр, перед этим задравший двух лошадей.
"Тигры особенно часто встречались у Илийска, причем не в одиночку, а группами по 2-3 зверя. От них погибло много лошадей и рогатого скота. В июле 1896 года казаки убили взрослую тигрицу на реке Каскеленке, самец же скрылся. В октябре того же года в 12 км от Илийска в урочище Карасу казаки убили большого тигра. В 1896 году там же добыли взрослую самку. Весной 1897 года в районе Илийска был очень большой пожар тростников, после которого недалеко от поселка нашли трупы маленьких тигрят", - также пишет Михайлов.
Очевидно, противостояние и без того редких зверей с людьми складывалось не в пользу полосатых. Так, уже к началу XX века встретить этих кошачьих было большой редкостью, о чем свидетельствуют "Письма из Туркестана", изданные в "Вологодских епархиальных ведомостях" в 1905 году.
"Любимое и постоянное местопребывание тигров – высокие камыши, вдали от человеческого жилья. В первые годы после занятия края русскими часто случалось, что тигры бродили вблизи русских поселений, нападали на домашний скот; русские поселенцы охотились на тигра; для той же цели посылались воинские охотничьи команды.
Теперь не то. Спугнутые охотою, огнестрельным оружием, тигры забрались в глушь, подальше от своего врага – человека. Теперь тигры не показываются вблизи русских селений, боятся бродить и вблизи проезжих проселочных дорог и трактов почтовых. За десять лет здешней службы я не слышал, чтобы тигры где-либо задавили скотину.
Охотничьи команды снаряжаются и в настоящее время, но тигры им попадаются редко, вдали от жилья; еще реже того тигры попадаются им под выстрел; настолько пугливы и осторожны сделались они", - говорится в "Письмах".
Кстати, автор "Писем" - священник Туркестанской епархии В. Иларионов, приехавший на службу с Вологодщины. Он оставил ценнейшие сведения о жизни, обществе и природе Семиречья начала XX века. Но вернемся к тиграм.
Пусть достопочтенный священник зверей к 1905 году так и не встретил, некая их популяция в Семиречье продолжала сохраняться. В 1916 году близ все того же Илийска (богат же он был на тигров!) появился крупный хищник, терроризировавший стада коренного населения. Эту историю описала газета "Семиреченская жизнь":
"С осени 1916 года верстах в 12 от выселка Илийска, вниз по течению реки Или, появился взрослый, значительных размеров тигр. Каждый день хищник выходил из камышей на охоту и каждый день вырывал из окрестного киргизского (киргизами нередко тогда называли казахов – прим. ред.) скота по три жертвы. Тигр перегрызал жертве глотку, использовал, очевидно, горячую кровь, но мяса вырывал не много. Замечательно, что к жертве этой он больше уже не возвращался.
Чтобы избавиться от хищника, киргизы на днях сделали на него облаву и загнали его в одну из расщелин прибрежных реке Или скал и выход из расщелины завалили.
В этой облаве, говорят, принимал участие один из гидротехников соседней гидротехнической станции, а за неимением соответствующего оружия устроители облавы, говорят, дали тигру рябчика, отравленного стрихнином.
Дня через два после этого на место облавы приехали казаки и, узнав в чем дело, осветили свечою логовище тигра, выстрелив в него. Труп тигра был вытащен казаками из расщелины и шкура снята", - гласило сообщение в газете.
Более поздних свидетельств о появлении тигров близ Илийска не встречается: то ли их совсем выбили, то ли звери ушли вниз по течению Или – именно там, в густых зарослях дельты, они протянули дольше всего.
Известно, что в период с 1928 по 1935 годы в низовьях Или были застрелены шесть тигров. Тем не менее, к середине 1930-х годов популяция зверей в этом районе оценивалась как минимум в десяток взрослых особей. В 1940-х охотники говорили уже о всего двух-трех тиграх. Наконец, к 1948 году следы хищников встречаться перестали. По другим сведениям, в последний раз жители Баканаса (поселок на Или) видели в 1951 году.
Что касается других регионов Казахстана, то тигры также обитали в нынешней Кызылординской области. В последний раз зверя там застрелили в 1933 году, но полосатых и их следы изредка встречали вплоть до 1945 года.
Напомним, с 2018 года в Казахстане запущен проект по реинтродукции туранского тигра в низовьях Или. Восстановление популяции планируется осуществить за счет генетически близких амурских тигров. Для создания кормовой базы в регион уже завезены бухарские олени. В 2025 году в специально созданный Или-Балхашский резерват собираются выпустить несколько первых особей тигров.