АЛМАТЫ, 8 фев — Sputnik. Ночью со среды на четверг на жилые дома в Алматы сошел оползень. Причиной стал порыв трубы холодного водоснабжения. Произошло переувлажнение грунта с последующим сходом оплывины объемом более 3 тысяч кубометров.
На месте схода оползня в Алматы спасатели обнаружили тела погибших четырех человек, включая двух 16-летних подростков. Жителей близлежащих домов эвакуировали.
Sputnik Казахстан вспоминает о катастрофических селях и оползнях, которые происходили в Алматы и окрестностях города.
Сель 1841 год
Грязекаменный поток пронесся через бассейны рек Малой и Большой Алматинки, уничтожая все на своем пути. В устье реки Сарысай, на правом берегу Малой Алматинки, до сих пор сохранились следы селевых валов из крупных валунов, которые, по результатам исследований, являются отложениями сельского оползня 1841 года. Этот оползень разрушил значительную часть городской застройки.
Верненская катастрофа 1887 года
9 июня 1887 года произошло мощное землетрясение силой 9–10 баллов. Жители Верного, где жили около 30 тысяч человек, проснулись в 4 часа 30 минут утра землетрясением, сопровождавшимся подземным гулом. Через пять минут, в 04:35 утра, произошел толчок силой в 9-10 баллов, который разрушил большую часть города.
"Шум и грохот от разрушившегося города был слышен за сотню верст, а поднявшаяся пыль наполнила улицы города как бы туманом. В 50 минут пятого утра 28 мая города уже не существовало, писали тогда "Туркестанские ведомости".
По уточненным данным, в Верном и пригородных селениях пострадали 800 человек, из них погибли, по разным данным, от 330 до 360 человек.
Сейсмогенное событие вызвало грязекаменные потоки в горах Заилийского Алатaу. Из-за оползни прорвало реку Аксай и грязевая масса достигла Ташкентской почтовой дороги, затопив каналы, снесла мосты и разрушила дорогу, что движение между Верным и Каскеленом приостановилось.
События тех дней вошли в историю города как Верненская катастрофа.
Сель 1921 года
В ночь с 8 на 9 июля Алматы накрыл один из наиболее разрушительных селевых потоков. Селевые потоки заполнили практически все реки Заилийского Алатау, особенно мощные сели были на реках Малая и Большая Алматинка, Талгар, Иссык. По оценкам, общий объем выноса селя из рек Малая и Большая Алматинка составил от 7,0 до 10 миллионов кубометров.
Очевидицы потом вспоминали "рев воды, гул перекатываемых камней, треск разрушаемых зданий, грохот сдираемых железных крыш".
Селевые потоки двигались со скоростью 4–6 м/с и двигались валами высотой 4–6 метров. За пять-шесть часов значительная часть Алматы превратилась в руины, залитые грязевой массой. Разрушено 65 домов, 174 хозпостройки, частично повреждены Головной арык и дамба на реке Весновка.
В результате селевого потока погибли более 500 человек.
Следы этого селевого бедствия 1921 года можно увидеть на улицах Алматы в виде огромных валунов.
Сель 1963 года
Гляциальные сели произошли в 1963, 1973 и 1977 годах и своей мощью и разрушительной силой превзошли все известные случаи на территории бывшего Советского Союза.
В жаркий день июля 1963 года образовался сель на озере Жарсай в верховьях реки Иссык. Причиной считается неравномерное таяние подземного льда.
За несколько часов из ущелья Жарсай было вынесено и отложено до 6–7 миллионов кубических метров грязекаменной массы. Сель пронесся 12 валами, высота отдельных из которых достигала 7 метров, двигаясь со скоростью 5–6 м/с и перемещая на своем пути огромные валуны.
На озере Иссык уровень воды резко поднялся. Под воздействием волн и перелива воды естественная плотина была разрушена, озеро Иссык уничтожено.
В городе Есик уничтожено две улицы, а в окрестностях озера Иссык погибли 52 человека, отдыхавшие в этом районе.
Сель 1973 года
15 июля 1973 года из-за жаркой погоды прорвало моренное озеро Туюксу. Июнь был прохладным, но выпали обильные дожди, а в горах наблюдался обильный снег. В начале июля погода резко потеплело, что привело к интенсивному таянию снегов и ледников.
Двигаясь по поверхности морены через 9 минут сель достиг плотины "Мынжилки" в долине в верховьях реки Малая Алматинка и разрушил ее. Затем пронесся мимо Чимбулака и снес половину турбазы "Горельник", где погибли туристы.
Селевой поток добрался до селехранилища "Медео" к 18:17 и за три часа практически полностью заполнил его. Плотина "Медео" начала строиться в 1964 году, чтобы защитить город от селевой угрозы. Эта плотина смогла задержать сель объемом 5,3 миллиона кубометров, укротив селевую лавину. Однако затем началась осада этой плотины. Поэтому потребовалось задействовать не менее 12 мощных насосов и проложить трубопроводы. Для выполнения работ также требовалось не менее 10 земснарядов, которых доставили грузовыми самолетами из Москвы, Челябинска и Оренбурга. Только 20 июля начали действовать первые насосы аварийного сброса.
После прохождения селя было принято решение нарастить плотину на 40 метров и создании новой емкости селехранилища до 12,6 миллионов кубометров для предотвращения катастрофических селей.
По расчетам ученых, сила потока 1973 года была в 4 раза выше силы потока 1921 года.
Сель 1977 года
Селевые потоки, произошедшие 3–4 августа 1977 года, по своим масштабам превзошли все предыдущие катастрофические сели в горах Казахстана. Главной причиной стал прорыв моренного озера в верховьях реки Кумбельсу. Мощный грязекаменный поток, вовлекая на своем пути моренные толщи и склоновые обрушения, вышел в долину реки Большая Алматинка.
За время прохождения селей в горах было зарегистрировано до 400 селевых валов. Максимальная высота отдельных валов достигала 10–12 метров. Скорость движения потока составляла 8–10 м/с.
Из-за сели был нанесен значительный ущерб: люди погибли, автодороги, мосты, линии высоковольтной электропередачи, гидротехнические сооружения, а также хозяйственные и жилые постройки были повреждены. В результате также нарушилось водоснабжение города Алматы.
Сель 2006 года
5 января 2006 года на реке Узынкаргалы произошел водоледяной сель. Селехранилище было переполнено, устремившийся вниз поток ударился о пешеходный мост в районе поселка Каргалы (Фабричный). В результате происшествия были разрушены гидротехнические сооружения и мосты, нарушено водоснабжение, а также погибли люди.
Сель 2015 года
23 июля 2015 года в Наурызбайском районе города Алматы произошел мощный сель. Люди спали, когда внезапно уровень воды реки Каргалинка резко поднялся. Произошло подтопление двух микрорайонов - Карагайлы и Таусамалы. К счастью, обошлось без жертв, однако пострадали автомобили и жилые дома в нескольких населенных пунктах.
Проснулись от страшного грохота и вышли во двор, там была большая вода", – вспоминала одна из пострадавших.
Сель 2018 года
В мае 2018 года В Аксайском ущелье близ Алматы произошел селевой выброс объемом 800 кубических метров. Сель сошел из-за затяжного дождя, который привел к подъему уровня воды в притоке реки Аксай – Кызылжаре. Селевая масса перекрыла автодорогу местного значения. Жертв и разрушений не было зафиксировано.
Сель 2021 года
29 мая на Чарынском каньоне произошел грязе-селевой выброс. В этот момент в Чарынском каньоне с экскурсией находились восемь учеников алматинской гимназии, с ними были пятеро родителей и трое учителей. В результате схода селя погибли ученица и учитель, еще одну девочку унесло потоком воды. Ее обнаружили в нескольких километрах от места происшествия только на следующие сутки.
В МЧС заявили, что Чарынский каньон и его впадины не относятся к селеопасным участкам.
Оползни последних лет
В марте 2004 года на санаторий "Ак булак" в Талгарском районе Алматинской области обрушился оползень. Под слоем оползневой массы погибли 28 человек, включая четверых детей.
Весной 2017 года в Талгарском районе Алматинской области сошли несколько оползни. Один из них, 19 мая сошел с горы "Верблюд", ниже Талгарской плотины на 500 метров. Оползневой массой завалена автодорога Талгар – дом отдыха "Спутник", снесены два столба линии электропередач и линия телефонной связи. Жертв и пострадавших не было.
В 2018 году оползни угрожали жемчужине Северного Тянь-Шаня – Кольсайским озерам. Объем оползня составил более 50 миллионов кубов, длина – 1 700 метров, ширина – 900 метров. Тогда оползневой массой завалило часть автодороги села Саты. Основной причиной активизации старого оползневого очага стало осадки и сейсмическое воздействие.
"Есть угроза перекрытия русла реки Кольсай, что может повлечь за собой образование нового озера", отмечали в "Казселезащита". Поэтому специалисты заявили о готовности провести взрывные работы, как только оползень достигнет русла реки Кольсай.
Тогда сошедший близ озера Кольсай оползень признали самым большим по размерам за последние 50 лет.
В апреле 2020 года недалеко от высокогорного катка "Медеу" в Алматы сошло свыше семи тысяч кубометров грунта. Обвалилась часть территории учебно-оздоровительного комплекса. Объем оползня составил 7200 кубометров. Причиной схода оползня стало переувлажнение грунта до 1 метра в результате прошедших обильных осадков.
Отметим, оползень – это скользящее смещение грунтовых масс и горных пород вниз по склонам гор и оврагов под влиянием силы тяжести. Основная причина возникновения оползневых процессов – переувлажнение грунта в результате обильных осадков, подрезка склонов, прорыв поливочных водопроводов и септиков, а также хаотичная застройка на посадочных грунтах в предгорных районах.
В 2018 году ДЧС Алматы предложил провести паспортизацию оползнеоопасных участков на территории города и из местного бюджета были выделены средства.
По разным данным, на территории города Алматы имеются 41 оползнеопасных участков.