АЛМАТЫ, 30 янв — Sputnik. Законопроект, опубликованный на портале "Открытые НПА", предусматривает повышение максимального дохода для исчисления взносов и отчислений в систему ОСМС, с 10 до 50 минимальных заработных плат с 2025 года. В Фонде социального медицинского страхования корреспонденту Sputnik Казахстан разъяснили, что это предложение означает, кого эта норма касается и как отразится на казахстанцах.
Что будет означать повышение
Сейчас верхний предел отчислений составляет 10 минимальных заработных плат, то есть те, кто зарабатывают в месяц сумму, эквивалентную 10 МЗП и 50 МЗП будут платить одинаковые взносы (но больше, чем получающий, например, 300 тыс). В случае принятия закона второй будет уже платить больше.
При зарплате в 850 тыс. тенге взнос составит – 17 тыс. тенге. Если зарплата 1,5 млн – 30 тыс. А при 4,25 млн (50 МЗП) – 85 тыс. тенге.
"Данная норма предусматривает более справедливое распределение ответственности за расходы на здоровье", – уточнили в фонде.
При этом в Фонде объяснили, что предлагаемая норма по повышению верхнего предела ежемесячного дохода для исчисления взносов и отчислений на ОСМС, с 10 до 50 минимальных заработных плат (МЗП) с 2025 года затронет всего 9% наемных работников имеющих доходы свыше 850 тысяч тенге (10 МЗП). Остальных 91% наемных работников она не коснется.
"Что касается пятикратного роста, то это не корректно. Рост взносов зависит от уровня заработной платы. В пять раз увеличится только для 2,3 тысяч работников, чей доход выше 4 млн 250 тысяч тенге (50 МЗП), или у 0,04% работников", – разъяснили в фонде.
Изменения, согласно предлагаемому законопроекту, не должны коснуться наемных работников МСБ.
В фонде утверждают, что эта мера позволит повысить доступность медицинской помощи, решать проблему хронического недофинансирования отрасли, а также обеспечить финансовую устойчивость ОСМС.
Отмечается, что хроническое недофинансирование отрасли в целом отрицательно влияет на качество и доступность, на организацию медпомощи. Поэтому с 2022 года принимаются меры по совершенствованию системы финансирования здравоохранения, в том числе системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Почему в пять раз
Если обратиться к международной практике, то установление верхнего предела по исчислению взносов и отчислений на ОСМС отсутствует, отметили в Фонде социального медстрахования.
Вместе с тем, на начальном этапе внедрения ОСМС был предусмотрен верхний предел в размере, не превышающем 10-кратный МЗП.
"Для обеспечения принципа справедливости "от каждого по возможностям, каждому по потребностям" предложено повысить предел с 10 до 50-кратного размера МЗП, по аналогии с пенсионными взносами", – уточнили в фонде.
На кого ляжет нагрузка
В основе ОСМС лежит принцип солидарной ответственности государства, работодателей и граждан, которые соответственно являются плательщиками.
"Справедливость в финансировании касается распределения этих платежей между гражданами. Люди с низкими доходами не должны платить больше, чем богатые. Данная мера не затронет 91% наемных работников. Предлагаемая норма также аналогична с пенсионными взносами, где верхний предел составляет 50-кратного МЗП", – пояснили в фонде.
Уточняется, что по отчислениям нагрузка ложится на работодателя, по взносам на работника.
Вместе с тем, расходы на ОСМС относятся на вычеты, соответственно, корпоративный подоходный налог на указанные суммы будет уменьшен.
Для государственного сектора возмещение этих затрат будет профинансировано из бюджета и активов ОСМС (для здравоохранения).
Введут ли для незастрахованных казахстанцев ограничения
На вопрос "Могут ли для незастрахованных казахстанцев ввести ограничения?" в фонде ответили, что данный вопрос прорабатывается.
"Предварительно обсуждается вопрос на ограничения при получении водительских удостоверений и прав на приобретение и хранение оружия для незастрахованных", – рассказали в фонде.
На сегодня 83% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС. Таким образом, 3,5 млн человек вне системы. Из них порядка 800 тыс человек выпадают из системы из-за непостоянных взносов в систему.
Для охвата социально уязвимых слоев населения предлагается с 2025 года страховать лиц неудовлетворительного, экстренного и кризисного уровня благополучия за счет местных бюджетов.