АЛМАТЫ, 23 янв — Sputnik. Сильнейшее за последние десятилетия землетрясение произошло в Алматы в ночь с 22 на 23 января. При этом городские сирены не сработали, а на телефоны алматинцев не поступали сообщения о предполагаемом землетрясении.
Корреспонденты Sputnik Казахстан узнали у эксперта мы узнали, как власти Алматы отреагировали на землетрясение, как следует вести себя простому жителю и какие дома считаются надежными.
Директор филиала "Союза строителей Казахстана" в Алматы Тимур Нуртаев считает, что штаб по землетрясению был собран довольно оперативно, ДЧС публиковали видеообращения, были открыты точки сбора, медицинские учреждения и полиция были наготове.
Горожане выразили недовольство тем, что сирены не прозвучали, однако эксперт сомневается в целесообразности этого канала оповещения. По его мнению, сирена может спровоцировать панику, подлить масла в огонь.
"Главная проблема и ошибка властей – слабая работа по информированию населения: что делать и, главное, куда бежать. То, что у подъездов висят таблички с местами сбора в случае ЧП - этого мало", - заявил строитель.
Он привел опыт Катара - во время чемпионата мира по футболу дорогу к метро указывали огромные стрелки на земле и надписи "Иди сюда!", отметил он.
"Нам нужно сделать так же: поставить указатели, таблички, провести качественную информационную работу в школах, университетах, госучрежениях", – пояснил Тимур Нуртаев.
Эксперт полагает, что такую работу надо проводить во всех казахстанских городах, а не только в Алматы, потому что люди ездят в гости, в командировки, переезжают.
"Надо понимать, что убежать от землетрясения особо нельзя: 50-100 километров особой роли не сыграют. И сила толчков зависит не столько от расстояния от эпицентра, сколько от грунтов. И ближе к горам они, кстати, плотнее, поэтому тряска ощущается меньше", - констатировал Нуртаев.
А если грунты - суглинки (глинистые), то они разжижаются, и здание становится менее устойчивым, пояснил он.
"Пробки на выездах из города еще раз показали, что нам нужны широкие дороги, артерии, по которым в случае катастрофических разрушений сможет подъехать спецтранспорт, скорые, пожарные", – отмечает эксперт.
По словам Тимура Нуртаева, во многих районах города, например, выше проспекта Аль Фараби, движение затруднено до такой степени, что даже двум машинам сложно разъехаться, а частный сектор построен как попало. Между тем в США, например, даже в частных районах строят широкие дороги, государство это регулирует.
Как вести себя при землетрясении
Директор алматинского филиала "Союза строителей Казахстана" считает правильным то, что многие вышли на улицу. Он также предостерегает от бегства на лестницу или в лифт в момент толчков, это надо делать после толчков, а во время них вставать в проемы и под ригели.
"Люди в большинстве своем столпились во дворах, то есть если бы сейсмоактивность усилилась, то их бы засыпало. Надо искать ближайшую свободную площадку – парк, футбольное поле, площадь - и идти туда", – сказал эксперт.
Тимур Нуртаев обращает внимание на то что у многих алматинцев до сих пор нет "тревожных чемоданчиков".
"Алматинцы выбегали, схватив первые попавшиеся вещи, в основном паспорта. Медикаментов, пауэрбанков, денег никто толком не брал", - констатировал он.
По мнению эксперта, в чемоданчик он рекомендует положить сухпаек и регулярно его обновлять, спутниковый телефон, фонарик, компас, карту, фильтр, очищающий воду. А еще загрузить сканы всех документов в облако.
Правила поведения при землетрясении необходимо заучить всем, чтобы алгоритм действий автоматически всплывал в голове в случае ЧП.
Что такое сейсмоизоляторы
Эксперт рассказал о сейсмоизолирующей системе при строительстве. На сегодня в Алматы всего одно здание построено с использованием этой технологии.
"Сейсмоизоляторы позволяют снизить сейсмическую нагрузку с 9 баллов до 4. То есть благодаря ним мы бы 7-балльное землетрясение особо не почувствовали, это было бы всего как 2 балла", – сказал Тимур Нуртаев.
Эксперт объясняет, что сейсмоизоляторы крепятся к фундаменту снизу и к колоннам сверху, и во время землетрясения они гасят сейсмическую нагрузку. За счет этого она не доходит от фундамента к каркасу здания.
Сейсмоизоляторы выполняют три задачи: сохранить здоровье и жизнь, избежать разрушения здания и сохранить возможность эксплуатировать здание после землетрясения. У них есть еще два преимущества: в случае повреждений от очень сильного землетрясения, сейсмоизоляторы можно заменить, не снося здание. Второе – их можно установить даже в существующее здание.
"Это было сделано с 500-летним собором в Румынии. В Турции сейсмоизоляторы установлены во всех больницах, построенных в последние 20 лет, поэтому при недавних сильных землетрясениях больницы устояли и врачи смогли помогать пострадавшим. Так что, я считаю, в Алматы тоже надо внедрять эту технологию", – подытожил он.