И саперы, и строители: как работают и развиваются военные инженеры в Казахстане

Профессиональный праздник готовятся отметить специалисты инженерных войск Казахстана. 21 января с момента их создания исполняется 32 года
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
КОНАЕВ, 16 янв — Sputnik. Инженерные войска Казахстана, созданные в 1992 году на базе инженерных соединений и частей, дислоцированных на территории республики, значительно изменились за три с небольшим десятка лет.
Сегодня военные инженеры специалисты работают как с давно знакомыми механизмами, так и с новейшими образцами вооружений, в том числе с робототехникой.

Мобильность – требование времени

Современная техника, средства разминирования и защиты, роботы-саперы, понтонно-мостовой парк и тяжелые механизированные мосты на базе КамАЗов - все необходимое для работы военных инженеров имеется сегодня в Вооруженных силах Казахстана. Да и войсковые части стали значительно более мобильными: сегодня вместе с личным составом из одного региона в другой можно спокойно перевозить целые казармы.
Открытие новой модульной казармы в военной части 58012 Конаева
Уже вторую по счету модульную казарму отстроили и презентовали войсковой части 58012 Конаева. Как говорят военные, ее строительство обходится в полтора-два раза дешевле обычной – из бетона и кирпича. А функциональность просто потрясающая. Ее можно трижды разбирать, перевозить в любой регион страны и собирать вновь.
Командир инженерно-позиционного батальона Шалкар Шинеев

"Модульная казарма – само слово говорит за себя. Ее легко переносить. Если меняется дислокация части, допустим, из Конаева в Талдыкорган, эту казарму можно разобрать в одном и собрать в другом городе. Вместимость каждой казармы – 100 человек", - рассказывает командир инженерно-позиционного батальона Шалкар Шинеев.

В части, добавил он, таких казарм уже две, в планах - еще одна жилая и военная санчасть.
Условия в таких казармах вполне приличные: зимой тепло, а жарким летом прохладно. В самом здании располагаются спальные места, душевая, комната для сушки одежды, оружейная комната, учебный класс и даже небольшой тренажерный зал, не считая административных помещений. Компактно, удобно и современно.
Военнослужащие срочной службы в учебном классе модульной казармы
Но это лишь то, что касается теории. Основные же задачи инженерных войск, которые включают и саперные подразделения, выполняют, что называется, в поле.

Новые технологии на службе у саперов

С развитием технологий и техники, в том числе и для разминирования, старая пословица "сапер ошибается лишь однажды" становится все менее актуальной.
Инструктор рассказывает о возможностях нового взрывозащитного комплекта
Во-первых, потому что сегодня специалисты по разминированию обеспечены самыми современными средствами защиты, которые позволяют сохранить жизнь военнослужащему, если взрывоопасный предмет сдетонировал рядом с ним.
Как пример – специальный костюм для разминирования, разработанный совместно казахстанско-российской группой. Изделие не дешевое – стоит более 95 миллионов тенге (около 19 миллионов рублей). Его вес 64 килограмма – не каждому под силу выдержать такой груз. Но те, кто с костюмом "подружился", чувствуют себя в нем во время работы в полной безопасности.
"Взрывозащитный комплект обеспечивает защиту от взрыва, избыточного давления воздушной ударной волны, осколков и воздействия открытого пламени, а также защищает при попадании осколков", - рассказывает о защитных возможностях изделия один из инструкторов в/ч 58012.
В комплекте к костюму прилагается так же масса различных "примочек", которые обеспечивают комфортную работу саперу. В том числе и система охлаждения тела - на случай, если придется работать в характерном для Казахстана жарком климате.
Робот-сапер в работе
Другой "помощник" саперов – робот, управляя которым на удалении до километра, специалист может безопасно извлечь и доставить к месту уничтожения неразорвавшийся снаряд, либо другое взрывное устройство.
Камеры на роботе-сапере, которым можно управлять дистанционно на расстоянии до 1 километра
Как говорят сами саперы, машина проста в управлении и делает их задачи значительно более безопасными.
"У них есть камера на телескопической рукоятке, зум-камера, которая позволяет на расстояние до 300 метров картинку приблизить. Есть управление и на нижней стороне. Гусеничные колеса. Робот весит 382 килограмма. Батареи хватает на 4 часа при непрерывной работе", - рассказывает инструктор.

Новому учимся, но и старого не забываем

Используя новые технологии, как во время учений, так и при выполнении боевых задач - к примеру, таких, как поиск и уничтожение взрывоопасных предметов после пожара на складах боеприпасов в городе Арысь в 2019 году, не забывают военные и о прежних методах работы.
Разминирование с применением щупов и миноискателей
"Дедовские" навыки поиска мин со щупами и миноискателями, разминирование вручную, здесь по-прежнему оттачивают до мелочей. Ведь, оказавшись в ситуации, когда рядом нет техники, придется рассчитывать только на себя и собственные знания и умения. Помогают они и в мирное время - в случаях, когда без саперов не обойтись.
Командир инженерно-саперной бригады Толеген Назаров
"В Арыси были задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов после пожаров и взрывов. Наша инженерно-саперная бригада с 2019 года и по нынешнее время работу до сих пор продолжает", - говорит командир бригады Толеген Назаров.
Немалую часть времени проводят военнослужащие инженерных войск и на тренировках по возведению тяжелых механических мостов, чтобы техника могла преодолеть препятствия. Оттачивают навыки наведения понтонных мостов через водные преграды.
Возведение механического моста для прохода техники через овраг
Ведь инженеры как никто другой знают, как много в реальной боевой обстановке зависит именно от их умения оперативно развернуть коммуникации, расчистить пути для основных войск, обеспечить их водой и выполнить еще десятки задач, которые дадут уверенность подразделениям всех других родов войск в том, что любая поставленная задача будет выполнена.
Дождь из монет и звезды на погонах: как прошел выпуск офицеров инженерных войск в Алматы