АСТАНА, 6 янв - Sputnik, Галина Галкина, АПН. Храмы, придерживающиеся григорианского и новоюлианского календарей, сочельник привязывают к 24 декабря. Иные православные церкви, а также греко-католическая празднуют Рождество Христово 25 декабря, но по юлианскому календарю, то есть по старому стилю, что приходится на 7 января по григорианскому календарю. Поэтому для них Рождественский сочельник наступает 6 января.
Служба в храме в Рождество
© Photo : АПН
В древности, в конце второго – начале четвертого веков христиане стали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день, 6 января, определив это как Богоявление. Подобная традиция по сей день сохраняется в Армянской апостольской церкви. И только с середины четвертого века Римская церковь празднует Рождество Христово 25 декабря, отдельно от Крещения Господня.
Название "сочельник" происходит от специально приготовленного к празднику постного блюда. Для сочива смешивали зерна пшеницы или ячмень с медом, а также орехи и фрукты. Употребляли сочиво в канун Рождества - после того, как на небосклоне зажигается первая звезда. Обычай отмечать сочельник – это дань преданию о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.
Традиции сочельника
Правило в рождественский сочельник не принимать пищу до появления первой звезды связано с тем, что в древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, поэтому христиане воздерживались от пищи до окончания службы. Позже литургия навечерия сместилась на более ранние часы, и в наши дни она служится утром.
Главная традиция для верующих в рождественский сочельник - посещать богослужения в храмах, церквях, соборах. Помимо этого, православная церковь рекомендует пойти на исповедь в этот день. И тогда вы встретите Рождество Христово с легкой душой и чистыми помыслами.
Рождественский вертеп
© Photo : АПН
В вечернее время 6 января с появлением на небосклоне самой первой звезды можно начать праздничную трапезу сочивом или кутьей – блюдом из цельных зёрен крупы с мёдом и фруктами. Потом самое время приступать к рождественскому ужину. И, если придерживаться традиций, то на стол следует подать двенадцать блюд- по числу апостолов Иисуса Христа. Главные угощения – кутья и узвар – вкусный напиток из засушенных, а также свежих фруктов, "взваренных", то есть лишь доведенных до кипения. Фрукты не варятся подобно компоту.
Рекомендовано готовить постные блюда - борщ, голубцы, грибной суп, пирожки, вареники, блюда из овощей. Непременно варят компот из сухофруктов.
Одеваться к праздничному столу следует в наряды светлых тонов. По народным приметам, темная одежда может стать предвестником траура в семье в будущем году. Одежда также должна быть новой, так как старая якобы может притянуть в дом бедность и нищету.
Старинный обычай праздника - колядование. И хотя колядки практиковались в дохристианские времена, церковь сегодня не запрещает этот обычай. По сей день принято ходить по домам с песнями-колядками и просить у хозяев деньги и угощение. Причем этим с удовольствием занимаются не только дети, но и взрослые.
Что нельзя делать в сочельник?
Помимо рекомендаций к сочельнику есть и запреты. Запрещены ругань или ссоры, злословие между людьми. Категорически запрещено гадание. И это большое заблуждение, что можно гадать в ночь под Рождество, а также на Святки - вплоть до самого Крещения. Этот обычай восходит к языческим временам, и потому церковь отвергает гадания. Подобная практика сводит на нет духовную чистоту и святость праздника, так как гадания – это обращение к нечистой силе с целью заглянуть в будущее.
Нельзя в этот день работать. Все необходимое нужно успеть сделать 5 января. Также не стоит погружаться в домашние дела - заниматься стиркой, шитье, уборкой. Есть лишь одно исключение – можно готовить блюда к праздничному столу.
Где будут праздничные службы?
В Рождественский сочельник утром во всех храмах совершается продолжительная многочасовая служба - Царские часы, Великая вечерня и литургия Василия Великого. А в ночь с 6 на 7 января проводятся уже торжественные праздничные богослужения Рождества Христова.
В этом году, как, впрочем, и традиционно, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр будет возглавлять встречу Рождества в Вознесенском кафедральном соборе Алматы в ночь с 6 на 7 января. Торжественная литургия начнется в 23.00.
По выражению главы православной церкви Казахстана, в рождественскую ночь, как и во все дни святок, в храмах Казахстана будут совершаться молитвы о восстановлении мира, искоренении ненависти и умножении любви: "Свет рождественского торжества дает нам силы в великом и малом".
Те же, кто по каким-то причинам не смогут посетить службу, имеют возможность посмотреть трансляцию ночной Рождественской литургии.