АСТАНА, 14 дек - Sputnik. В ходе видеомоста Астана - Бишкек - Ташкент - Душанбе, который прошел на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан, эксперты обсудили роль экспертного сообщества в медиапространстве Центральной Азии.
Информационный суверенитет в странах Центральной Азии: угрозы и вызовы - видеомост
© Sputnik
"Роль экспертного сообщества, тех, кто публично выступает – она чрезвычайно высока. Высока в первую очередь не в том, чтобы высказать свою субъективную точку зрения. Она высока для того, чтобы повысить медиаграмотность нашего населения во всех странах, которые здесь участвуют. Потому что если низкий уровень медиаграмотности, если низкий уровень критического осмысления информации и если низкий уровень интеллектуального восприятия информации, то мы с вами можем говорить в аудиторию что угодно, сколько угодно, но результат будет минимальный", - считает заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) Валентина Комлева.
Странам необходимо отходить от идеи информационной безопасности, когда мыслят только о защите своего информационного пространства, к политике информационного превосходства, когда можно легко и просто вторгаться в чужое информационное пространство.
"Поэтому здесь должны быть правила игры. Первое правило – это общие враги. Второе – красные линии, которые мы не должны переходить относительно друг друга", - отмечает исполнительный директор Центра стратегических решений "Апликато" Кубатбек Рахимов (Бишкек, Кыргызстан).
Исполнительный директор центра стратегических решений "Апликато" Кубатбек Рахимов (г.Бишкек, Кыргызстан)
© Sputnik
Поэтому, по мнению эксперта, задача экспертно-аналитического сообщества: формулировать простые и достаточно прикладные вещи, чтобы страны не барахтались в своих квазигосударственных подходах.
Вместе с тем эксперты считают, что информационная безопасность и суверенитет каждой отдельной страны важны в рамках интеграционных объединений, таких как СНГ и ЕАЭС.
"Если информационный суверенитет отдельной страны – неважно, России или Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана – станет уязвимым, то посыпятся все информационные системы всего содружества. Потому что многое здесь объясняется и логикой союзничества, добрососедства. Поэтому мы должны относиться к информационному суверенитету в контексте информационной безопасности как к общей задаче", - считает руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" (г. Уфа, Россия) Артур Сулейманов.
Артур Сулейманов, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" (г. Уфа, Россия)
© Sputnik
Поэтому необходимо формирование общего информационного пространства стран содружества на едином, понятном для всех языке, которым может выступить русский язык.
"Здесь речь идет не только о том, что русский язык - это некая дань истории. Это то, что многие десятилетия, если не столетия объединяет, это еще и те возможности, которые сегодня открывает для всех нас русский язык. На русском языке сегодня говорит 250 миллионов человек. Если взять все интернет-ресурсы мира, то вторую строчку после английского языка занимает русский язык. Если мы говорим про науку, то русский язык входит в пятерку по наличию публикаций международных индексируемых базах. То есть русский язык – это не только про историю, не то, что когда-то объединяло. Этот фактор сегодня в большей степени минимизируется. Это скорее история о современности", - отмечает спикер.
Артур Сулейманов считает, что если делать акцент только на развитии родных языков, то люди в странах Центральной Азии перестанут понимать друг друга.
"Если мы молодое поколение делаем только моноязычным, если мы сужаем их языковое пространство – мы сужаем их конкурентоспособность и их возможность к потреблению другого контента. Мы тем самым снижаем человеческий потенциал каждой страны", - добавляет Валентина Комлева.
Организаторы видеомоста - ИА "Sputnik Казахстан", Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) и Центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг".