КОКШЕТАУ, 16 окт – Sputnik. Акмолинские аграрии жалуются на низкое качество пшеницы: неклассное зерно составляет 45 процентов. Между тем ее предлагается реализовывать по 70 тысяч тенге за тонну. Сельхозтоваропроизводители считают, что цена не может быть ниже 85 тысяч. Об этом и другом шла речь на очередном заседании Совета АПК региональной палаты предпринимателей, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
Ниже всех классов - почти половина зерна
Уборочная кампания в Акмолинской области близится к завершению. Средняя урожайность на полях составляет 5,8 центнера с гектара. При этом большая часть собранного зерна – проросшая. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений, примерно 35 процентов пшеницы на элеваторах составляет третий класс, 8% – четвертого и 11% - пятого. Внеклассное – 45 процентов.
Во встрече на площадке региональной палаты предпринимателей участвовали представители сельхозуправления, региональных филиалов "Казагрофинанса", "Аграрной кредитной корпорации", "Продкорпорации", СПК KOKSHE и банков второго уровня.
Неклассную пшеницу предлагается реализовать по заявленной "Продкорпорацией" закупочной цене, а это 70 тысяч тенге за тонну при общем объеме закупа по стране в 350 тысяч тонн. Между тем предприниматели полагают, что себестоимость этого зерна должна быть не менее 85-86 тысяч тенге за тонну. По мнению аграриев, не учтены факторы, связанные с инфляцией и удорожанием затрат – ГСМ, пестициды, удобрения, запчасти и прочее. Кроме того, учитывая огромный объем неклассной пшеницы на рынке, акмолинский регион охватить маловероятно, тем самым будет создан излишний ажиотаж среди сельхозпроизводителей.
Массовые потери и проблемы с семенами
Еще одна из проблем — сложности с приемкой зерна на элеваторах. По словам директора ТОО "Достык-06" Мейрама Сагимбаева, элеваторы не принимают зерно, ссылаясь на отсутствие ГСМ и газа. Это создает большие очереди. Как следствие, происходят массовые потери зерна из-за несвоевременной сушки.
Аграрии также считают, что под угрозой может оказаться и предстоящая посевная кампания, так как качество семян тоже оставляет желать лучшего.
"Этот вопрос нужно поднимать уже сейчас, так как наличие качественного семенного материала является неотъемлемой частью успешного сева 2024 года", - отметил директор ТОО "Сандыктау" Жамул Мусханов.
В случае покупки семян в России нужно указывать правильные коды товаров (ТН ВЭД 100111, пшеница твердая, семенная, 100191 пшеница и меслин семенные – Sputnik), чтобы избежать проблем при перевозке, отметил председатель Совета АПК Куаныш Ракишев.
Помощь оказывают, но есть нюанс
Безусловно, погода нанесла большой урон аграриям. Аграрный бизнес региона исторически из-за непредсказуемых климатических условий подвержен большим рискам. Но эти факторы не учитываются финансовыми институтами, говорили участники встречи.
По словам заместителя главы региональной палаты Гульден Хаметовой, хотя вопросы пролонгации, реструктуризации имеющихся займов и лизинга с учетом сложившейся ситуации рассматриваются, есть одно большое "но". Эти действия означают плохую кредитную историю для аграриев, которая в дальнейшем сыграет свою роль при финансировании весенне-полевых работ и приобретении сельхозтехники.
"Это может привести к плачевному результату. Это не засеянные поля, кредиторские задолженности по налоговым и социальным выплатам, заработной плате, закрытие рабочих мест на селе со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорит Хаметова.
Наряду с имеющимися проблемами не решены вопросы корректной работы электронной системы Gosagro.kz. Сельхозтоваропроизводители жалуются на долгое рассмотрение заявок администратором программ субсидирования – управлением сельского хозяйства.
"На данный момент проверяются заявки, поданные в июле, в результате образовалась большая очередь. При объемах 100-120 заявок в день эта работа продлится до конца года, что грозит аграриям вообще остаться без господдержки. А ведь она и так всегда приходит с большим опозданием. В случае отклонения заявки из-за некорректной работы электронной системы к 1 декабря 2023 года предприниматель не сможет переоформить ее", – подчеркнула Гульден Хаметова.
По итогам встречи все вопросы включат в протокол и направят в профильные госорганы и финансовые институты с предложениями и рекомендациями.