АСТАНА, 11 окт – Sputnik. Несмотря на то, что хурма содержит йод, железо, витамины и другие ценные микроэлементы, она может быть опасна для некоторых людей, рассказала "Ленте.ру" российский гастроэнтеролог Евгения Атькова.
Распространенное убеждение, будто хурму нельзя есть диабетикам из-за высокого содержания в ней сахара, является мифом, сказала врач. Так же, как и огурец, дыня и арбуз, хурма на 80 процентов состоит из воды, поэтому ее роль в росте уровня глюкозы в крови преувеличена.
Хурма содержит такие микроэлементы и витамины, как йод, железо, витамин РР, магний, поэтому ее регулярное употребление в пищу снижает риск гипертонии, железодефицитной анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Однако некоторым людям нужно отказаться от этой ягоды, чтобы избежать обострения имеющихся хронических болезней, предупредила врач.
"Вяжущий" эффект хурмы обусловлен высокой концентрацией танинов в ее кожуре и мякоти. У пациентов с запорами это вещество может привести к кишечной непроходимости.
"По этой же причине нельзя запивать хурму холодной водой или молоком. Это приводит к избыточному набуханию волокон ягоды в просвете желудка или кишечника", — объяснила Атькова.
В заключение врач рассказала, что здоровому человеку можно съедать максимум три-четыре хурмы среднего размера в неделю или по одной мелкой (не более 100 граммов) ежедневно.