Все о прививках в Казахстане: какие из них обязательны и как их получить бесплатно

Вакцины – один из наиболее эффективных способов предотвратить болезни и их последствия
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 6 окт — Sputnik. Предупредить болезнь эффективнее и легче, чем лечить. В этом контексте прививки играют важную роль, которые защищают организм от инфекций и различных болезней и укрепляет иммунную систему. Также вакцины способствуют формированию коллективного иммунитета, что ограничивает распространение инфекций.
Рассказываем, какие прививки бесплатны и обязательны для всех в Казахстане, а какие - для отдельных категорий казахстанцев.

1 октября началась кампания по вакцинации от гриппа

1 октября в Казахстане началась кампания по вакцинации от гриппа, которая будет продолжаться до конца ноября.
Для иммунизации казахстанцев закуплено 2,4 миллиона доз вакцины "Гриппол +" российского производства.
За счет бюджетных средств могут вакцинироваться:
лица, находящиеся в медико-социальных учреждениях, таких как детские дома, дома престарелых;
лица старше 60 лет;
лица, страдающие хроническими заболеваниями;
беременные женщины;
дети, состоящие на диспансерном учете;
работники социально-медицинских учреждений.
Ежегодно вакцинацию от гриппа бесплатно получают от 2,5 до 2,7 миллиона человек, что составляет 12-15% от общей численности населения.
Остальные граждане могут вакцинироваться за собственные средства. В этом году в поликлиниках предлагается около семи разных вариантов вакцин на выбор.
Цену за дозу вакцины определяет каждый медицинский центр, учитывая свои расходы на транспортировку, хранение и оплату труда. В прошлом году стоимость вакцины составляла около 2,5-4 тысяч тенге.

Какие прививки обязательны для казахстанцев

Согласно национальному календарю вакцинации Казахстана, 11 прививок против инфекционных и паразитарных заболеваний являются обязательными для всех детей при отсутствии медицинских противопоказаний.
Прививки делаются с согласия родителей.
Все обязательные прививки делаются бесплатно, за счет бюджетных средств.
В число обязательных входят прививки:
от туберкулеза (БЦЖ);
против гепатита;
полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС);
гемофильной инфекции типа b;
а также вакцина от пневмококковой инфекции;
от кори, краснухи и паротита (свинки).

Плановые вакцины в Казахстане

В Казахстане вакцинации для детей и подростков делаются по такому графику:
- в первые дни жизни, еще в роддоме, детям делают прививки от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В;
- в 2 месяца дети получают комплексную прививку, включающую вакцины против гепатита B, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), а также вакцину от пневмококковой инфекции;
- на третьем месяце делают повторные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.
- в 4 месяца проводится третий этап вакцинирования, включающий прививки против гепатита B, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и коклюша, дифтерии и столбняка, а также вторую прививку от пневмококковой инфекции
- в возрасте 12-15 месяцев рекомендуется прививка от кори, краснухи и паротита (свинки), а также повторное вакцинирование от полиомиелита и пневмококковой инфекции;
- в 1,5 года проводится ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.
- в 6 лет, в первом классе, делается повторная вакцинация БЦЖ (против туберкулеза), а также прививки от кори, коклюша, краснухи, паротита и АКДС;
- в возрасте 16 лет проводится прививка от столбняка и дифтерии (АДС-м). Эту прививку необходимо получать каждые 10 лет.
Таким образом, взрослых планово ревакцинируют лишь от двух заболеваний – дифтерии и столбняка, это одна прививка. При этом, если человек не был привит до 16 лет некоторыми вакцинами, он может получить эти вакцины во взрослом возрасте.
Несмотря на то, что существуют определенные возрастные рекомендации для проведения прививок, конкретные сроки для грудных детей всегда определяет лечащий врач, учитывая особенности иммунной системы ребенка.
Врач определяет момент, когда организм ребенка сможет более мягко перенести "прививочную болезнь" и выработать необходимые защитные антитела. Слишком ранняя вакцинация может привести к недостаточному иммунному ответу, а слишком поздняя может увеличить риск заболевания до получения вакцины.

Какие прививки можно получить по показаниям

Помимо плановой ревакцинации, взрослые граждане Казахстана имеют право на дополнительные прививки по эпидемиологическим показаниям.
Кому и в каких случаях может получить дополнительные прививки:
- Показанием к вакцинации против дифтерии и столбняка являются: травмы, ранения с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, обморожения и ожоги, также укусы животных;
- Против вирусного гепатита В. Медицинским работникам, также получившим переливание крови;
- Против клещевого энцефалита: лицам, проживающим и работающим в районах с высоким риском инфицирования;
- Против брюшного тифа: работникам канализационных и очистных сооружений
- Против бешенства: лицам, подвергшиеся укусу, ослюнению любым животным;
- Против кори, краснухи и паротита: лицам, проживающим в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости, а также в случае вспышки заболевания;
- Против коронавирусной инфекции: в случае возникновения эпидемической ситуации;
- Против вирусного гепатита А: в случае вспышки заболевания;
- Против гриппа: медицинским работникам и в случае вспышки заболевания;
- Против сибирской язвы: лицам, проживающим в регионах природных очагов инфекции;
- Против туляремии: населению, проживающему и работающему в природных очагах инфекции.

Где получить вакцину

Вы можете получить бесплатные прививки, входящие в национальный календарь вакцинации, в медицинских учреждениях, к которым вы прикреплены по месту жительства, а также в государственных больницах.
Если вам необходима вакцина, которая не включена в национальный календарь, вы можете обратиться в частные медицинские учреждения, предоставляющие такие услуги. При этом важно убедиться, что эти частные медицинские центры имеют государственную регистрацию.

Где хранятся сведения обо всех полученных прививках

Вся информация о полученных прививках обязательно фиксируется в амбулаторной карте или прививочном паспорте ребенка.
Эти документы позднее могут потребоваться при поступлении ребенка в детский сад или школу. Правила приема в образовательные учреждения могут различаться: в некоторых местах наличие прививочного паспорта обязательно, в других – не требуется. Однако в некоторых случаях отсутствие записей о прививках в амбулаторной карте или прививочном паспорте может привести к отказу в приеме ребенка в школу или детский сад.
В амбулаторной карте должны быть следующие сведения о прививке:
- дата введения препарата,
- название препарата,
- номер серии,
- доза,
- контрольный номер,
- срок годности,
- характер реакции на введение препарата,
- страна-производитель.
Помимо амбулаторных карт и прививочных паспортов, информация о прививках может быть также занесена в такие документы, как:
У детей:
- карта профилактических прививок (форма 063/у),
- история развития ребенка (форма 112/у),
- медицинская карта ребенка (форма 026/у),
- вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного (форма 025-1/у),
- журнал учета профилактических прививок новорожденным родильного дома (форма 064-1/у),
- журнал движения вакцин (форма 064-2/у),
- история развития новорожденного (форма 097/у).
У взрослых:
- медицинская карта амбулаторного больного (форма 025/у),
- журнал учета профилактических прививок (форма 064/у).

Что такое коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет представляет собой уровень защиты от определенной инфекции, который достигается в обществе благодаря вакцинации. Можно предупредить распространение инфекции за счет достижения порогового уровня охвата плановыми прививками населения. Когда большая часть населения приобретают иммунитет к определенной болезни, вероятность ее передачи снижается. Это ограничивает распространение болезни и делает ее менее вероятной для тех, кто уязвим или незащищен. Это защищает не только самих вакцинированных, но и тех, у кого имеется медицинские противопоказания для вакцинации.
Коллективный иммунитет помогает предотвратить эпидемии и пандемии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, коллективный иммунитет сформировывается, когда профилактическую вакцинацию проходят не менее 95% населения.
Плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки), по данным ВОЗ, ежегодно спасает жизни и содействует сохранению здоровья трех миллионов детей по всему миру.
Прогнозы также указывают на то, что в ближайшие 5-10 лет благодаря разработке новых вакцин можно будет предотвратить смерть еще восьми миллионов детей ежегодно.