АЛМАТЫ, 6 окт — Sputnik. Казахстанские маслоделы бьют тревогу после того, как в информационном поле страны появились разговоры о необходимости отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника. Оставшись без местного сырья, которое будет уходить за рубеж, маслозаводы просто встанут, а цена на подсолнечное масло наверняка взлетит.
Казахстанские производители подсолнечного масла просят защиты у государства
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Как рассказали в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, экспортная пошлина на вывоз семян подсолнечника за рубеж в размере 20%, но не менее ста евро за тонну, которая была утверждена правительством с 4 февраля текущего года, значительно облегчила жизнь казахстанским маслоделам. С учетом ежегодно растущих площадей, засеваемых подсолнечником, у них появилось достаточное количество сравнительно дешевого местного сырья для того, чтобы не только увеличить производство подсолнечного масла и развивать его глубокую переработку, но и снизить цену на масло в среднем на 30%.
Практически не испытывая недостатка в сырье, отрасль маслопереработки стала активно развиваться, появились новые мощности, вырос объем производства.
"За сезон 2022-2023 года мы произвели подсолнечного масла 317 тысяч тонн. Такого показателя еще не было в Казахстане. То есть, мы более чем в два раза увеличили производство подсолнечного масла. Если говорить про экспорт, то в текущем сезоне он превысил 312 тонн, что в 2,7 раза больше, чем за 2019-20 маркетинговый год, когда был прежний максимум производства масла. Валютная выручка от экспорта подсолнечного масла на 19% выше, нежели могла бы быть от реализации семечек", - говорит председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
Председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Все эти показатели, по его словам, были достигнуты именно благодаря введению профильными министерствами экспортной пошлины. Однако, как оказалось, такая ситуация устраивает далеко не всех.
Ищи, кому невыгодно
Введение пошлины ударило по компаниям зернотрейдеров, которые в прежние годы сотнями тысяч тонн вывозили семена подсолнечника из страны: покупали тут дешевле, продавали там дороже, а разницу клали себе в карман. С введением экспортной пошлины закупки подсолнечника зарубежными перерабатывающими предприятиями резко упали – цена стала невыгодной. Соответственно, снизился доход трейдеров. И именно они, по словам маслоделов, сейчас добиваются снижения либо вовсе отмены экспортной пошлины.
Чем это чревато, прекрасно понимают в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.
"На мой взгляд отмена экспортной пошлины может негативно отразиться в целом на перерабатывающей отрасли Казахстана. И, если эта экспортная пошлина уйдет, то доступность сырья станет еще ниже, ряд игроков может уйти с рынка переработки масличных культур. Предложение готового продукта станет меньше. Население может столкнуться просто с отсутствием этого масла, либо с его очень высокой ценой", - объясняет заместитель директора одного из заводов Восточно-Казахстанской области по переработке масличных культур Михаил Чувашов.
Заместитель директора одного из заводов Восточно-Казахстанской области по переработке масличных культур Михаил Чувашов
© Sputnik/Ертай Сарбасов
В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур настаивают, что в случае экспорта подсолнечника в соседние страны, восполнить его объемы из других источников, чтобы поддерживать заводы, что называется, "на плаву", будет просто невозможно, и вся маслоперерабатывающая отрасль рухнет, а страна вновь станет экспортером не готовой продукции, а сырья.
В Центральной Азии подсолнечник выращивает только Казахстан
"На сегодняшний день в Центральной Азии единственным источником подсолнечника остается наша страна. Узбекистан, Таджикистан, Афганистан в силу климатических условий не могут выращивать эту культуру. Узбекистан и Таджикистан построили мощности по переработке этого подсолнечника, не имея его. Они ориентировались на наш, потому что в той же России экспортная пошлина на семена подсолнечника составляет 50%, но не менее 320 долларов за тонну. И это при том, что Россия производит подсолнечника больше, чем Казахстан в 14 раз", - говорит Ядыкар Ибрагимов.
Но, даже если случится чудо, и казахстанские маслозаводы все же найдут сырье, то продать свой товар за рубеж им будет, если не невозможно, то крайне сложно.
В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур заявили, что отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника убьет местное производство
© Sputnik/Ертай Сарбасов
"Подсолнечник вывозится, приходим (с маслом - Sputnik) на рынки в Китай и Узбекистан, а нам говорят: "Ваше казахстанское масло нам не нужно". То есть, наша продукция, которая производится у нас в стране. Никому не нужна. Мы отдаем свое сырье и все", - объясняет учредитель ТОО по переработке масличных культур Еркинбек Доскужанов.
В Национальной ассоциации напомнили, что не только глава государства, но и простые люди неоднократно укоряли правительство, что Казахстан не развивает собственное производство, а торгует по большей части сырьем. Маслоделы же смогли ситуацию в своей отрасли изменить, при этом не требуя от государства субсидий, а рассчитывая только на собственные силы. Теперь от этого государства они хотят только одного – законодательной поддержки, которая позволит им остаться на плаву.
"Мы знаем, что все окружающие нас соседние страны обеспечивают в первую очередь необходимым сырьем свои заводы. Однако наша страна, почему-то, двояко подходит к своему собственному производителю. Зачастую, к сожалению, они не принимают должных мер по их защите на законодательном уровне", - резюмировал адвокат Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Мейрамбек Дуйсенбаев.
Адвокат Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Мейрамбек Дуйсенбаев
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Сейчас маслоперерабатывающие предприятия не просят у государства на стимулирование заводов выделения субсидий. Они просто просят защитить их на государственном уровне.