Пресс-центр

Сотрудничество Казахстана и России в преддверии межрегионального форума обсудили эксперты

Несколько условий, как можно усилить межрегиональное сотрудничество двух стран, назвали в ходе обсуждения
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 25 августа — Sputnik. Вопросы приграничного взаимодействия между регионами Казахстана и России обсудили эксперты в преддверии XIX форума межрегионального сотрудничества.
Обсуждение прошло в мультимедийном пресс-центре ИА "Sputnik Казахстан" в ходе видеомоста Астана - Алматы - Москва.
Ануар Нуртазин
Экономист Ануар Нуртазин назвал три основные меры для дальнейшего роста двустороннего сотрудничества.

Для Казахстана, помимо логистики и торговли, на передний план выходит сельхозкооперация, о чем говорит и глава государства. Это создание так называемых новых технологических производств на территории республики, которые позволят обходить возможное санкционное давление, начиная от мелких деталей и заканчивая производством крупной сельхозтехники, - отметил Ануар Нуртазин.

Во-вторых, это региональная кооперация в водно-энергетической сфере, что, в свою очередь, положительно скажется на продовольственной безопасности двух стран.
В-третьих, это создание общего энергетического рынка, добавил эксперт.
За прошедшее десятилетие экономики двух стран на душу населения достигли отрицательных значений. Так, у Казахстана этот показатель составил минус 13,7%. У России аналогичные цифры.
По его словам, предыдущие экономические модели в буквальном смысле выдохлись, поэтому трансграничная кооперация может дать новый толчок экономическому развитию двух стран.
С ним согласна и эксперт института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик. По ее словам, межрегиональный формат сотрудничества рождает возможность для бизнес-структур, которые могут развить совместные экономические проекты. Но для этого необходимы инвестиции со стороны государства.
Она также отметила необходимость развития сети торгово-логистических центров на границе двух стран.

Казахстан заинтересован в создании сети приграничных хабов, которые станут инфраструктурной опорой для единой товаропроводящей системы ЕАЭС. Для этого есть все предпосылки, условия и потенциал. Подобные центры появятся и на юге Казахстана – на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном, - поделилась Лидия Пархомчик.

Борьба с глобальным потеплением

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасия Лихачева считает, что странам необходимо усилить межрегиональное взаимодействие в вопросах глобального изменения климата.
Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасия Лихачева
По ее словам, климат в Казахстане и юге России меняется быстрее, чем в других частях мира, а потери при доставке воды в некоторых регионах достигают 80%. Поэтому необходимо внедрять водосберегающие технологии, наладить совместное прогнозирование, обмен метеорологической информацией, а также синхронизировать геоинформационные системы.
Вместе с тем, по ее словам, у стран мало по-настоящему евразийских проектов. То есть проектов, которые объединяли бы Россию, Казахстан и Китай или Россию, Казахстан и Индию.

И поле для такого взаимодействия огромное. Это самая устойчивая страховка от вторичных санкций. Здесь очень важно, чтобы те проекты двустороннего приграничного взаимодействия, которые мы планируем и реализуем, погружать в евразийский контекст. Более того, для этого есть деньги. У нас очень хороший потенциал для развития таких евразийских проектов, направленных на повышение устойчивости развития регионов. Здесь есть над чем работать, - добавила Анастасия Лихачева.

При этом потенциал межрегионального сотрудничества двух стран просто огромен, - отмечает директор центра "Евразийский Мониторинг" Алибек Тажибаев.
Алибек Тажибаев
Так, по его данным, все приграничные области Казахстана генерируют 38% ВВП республики. В свою очередь регионы России генерируют 18% российского ВВП.
Вместе с тем, по его мнению, очень мало совместных производств на местах, потому что люди не чувствуют поддержки в полной мере со стороны властей.
- До тех пор, пока люди на рядовом уровне не начнут создавать совместные предприятия, все эти интеграционные интенции достаточно сложно реализуемы. Они все время будут поддерживаться политической волей. Поэтому тезис, что евразийская интеграция должна строиться снизу вверх, имеет принципиальное значение для развития, - считает Алибек Тажибаев.
По мнению экспертов, потенциал межрегионального сотрудничества огромен, но есть над чем работать. В частности, они предлагают конкретизировать точки роста для экономик двух стран. С этим связано и определенное социальное ожидание изменений и реформ со стороны общества.
В качестве решения эксперты предлагают в первую очередь создать условия для развития бизнеса – это подведение дорог, энерго- и водоснабжения. Чем лучше будет развита инфраструктура, тем проще будет развиваться бизнесу. Синхронизация этих процессов увеличит мультипликативный эффект.