О том, как правильно выбрать арбуз и полакомиться им без вреда для здоровья, узнаете из видеоинфографики.
Руководитель отдела анализа скрининговых программ департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Гульжан Конуршина рассказала, что нужно знать для правильного и безопасного употребления арбузов.
Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты - особенно если их обрабатывали пестицидами.
Симптомы после употребления арбуза с высоким содержанием этих веществ, по ее мнению, проявляются через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью.
Среди признаков отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах.
При первых же признаках необходимо обратиться к врачу!