АСТАНА, 15 июл – Sputnik. Диетолог Алексей Кабанов развеял миф о превосходстве оливкового масла над подсолнечным. Диетолог назвал подсолнечное масло не менее полезным, чем оливковое.
"Растительные масла в целом полезны для человека. Жир входит в состав клеточных мембран, и без него организм не может нормально функционировать", - пояснил в беседе с "Лентой.ру" Кабанов.
По его словам, содержащиеся в маслах ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отосклероза.
"Наибольшую пользу организм получает при сбалансированном употреблении различных растительных масел, подсолнечного и оливкового прежде всего. Оно полезно при преддиабете и диабете II типа. Это масло существенно снижает уровень сахара в крови и содержит полифенолы, борющиеся с воспалениями", - продолжил Кабанов.
Исследования подтверждают, что полифенолы обладают противораковыми свойствами, предупреждают развитие болезни Альцгеймера, подчеркнул диетолог.
"Вместе с тем, подсолнечное масло содержит множество витаминов, особенно антиоксидант витамин Е. Самые ценные ингредиенты подсолнечного масла — жирные полиненасыщенные кислоты омега-6. Мононенасыщенные омега-9 преобладают в оливковом масле", - отметил он.
По мнению диетолога, из-за агрессивной рекламы и усилий маркетологов в обществе сложилось ложное представление о превосходстве оливкового масла над подсолнечным. На самом же деле это не так: растительные масла, как и растительные продукты, как правило, дополняют друг друга.
"Используйте разные масла — в этом залог здорового питания", — заключил Кабанов.