АСТАНА, 27 июн - Sputnik. Финансовая поддержка проектов промкооперации в ЕАЭС вызвало живой интерес у казахстанских предпринимателей и госорганов. Об этом говорили на встрече министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна в Алматы, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
Темой встречи министра ЕЭК с представителями госструктур и бизнес-кругов Казахстана были вопросы дальнейшего развития промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе, а именно разрабатываемые в настоящее время меры поддержки кооперационных проектов.
Артак Камалян подробно рассказал представителям делового сообщества о разработке проекта Положения по порядку отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации. По его словам, это самый значимый документ выстраиваемого механизма с точки зрения обеспечения его практического внедрения.
"Положение определяет критерии оценки проектов и порядок работы механизма, регулирует взаимодействие сторон при реализации инициатив", – отметил в своем выступлении министр ЕЭК.
По словам министра ЕЭК, основными целями субсидирования проектов промышленной кооперации в Союзе являются:
увеличение объема взаимной торговли и взаимных инвестиций в ЕАЭС;
создание новых мощностей или модернизация производства;
создание кооперационных цепочек в области промышленности по схеме "3+";
выпуск промышленной продукции с добавленной стоимостью.
Представители компаний подчеркнули необходимость внедрения мер поддержки и одновременно призвали рассмотреть инструменты обеспечения или гарантий по кредитам и страхования рисков.
Новые полномочия по субсидированию части процентных ставок по кредитам для многосторонних интеграционных проектов в промышленности из бюджета Союза Евразийская экономическая комиссия получила в результате внесенных изменений в Договор о ЕАЭС, согласованных главами государств-членов на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая этого года. Изменения в Договор о ЕАЭС в части наделения ЕЭК новыми полномочиями вступят в силу после их ратификации государствами Союза.