АСТАНА, 23 июн - Sputnik. С чем столкнутся экономики Казахстана и других стран ЕАЭС в этом году, что будет внесено в новую стратегию развития Союза и каким он будет к 2030 году – Sputnik узнал у заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача.
Грядущий рост
В Минэкономразвития России ожидают рост реального ВВП Евразийского экономического союза на уровне 1,2-1,5% в этом году.
Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
© Фотохост-агентство РИА Новости
/ Согласно прогнозам международных организаций (Международный валютный фонд, Всемирный банк), традиционно дающих более пессимистичные оценки, в 2023 году реальный рост совокупного ВВП также будет положительным и превысит 1%, отметил в разговоре со Sputnik Дмитрий Вольвач.
"Что касается среднесрочной перспективы – 2024-2025 годов – то темпы роста реального ВВП всего Союза прогнозируются международными организациями на уровне 2-3%, что будет связано с постепенной адаптацией экономик стран-участниц ЕАЭС к новым условиям", – рассказал он.
С учетом последних прогнозов национальных/центральных банков стран Союза, ЕАБР прогнозирует увеличение потребительских цен на конец 2023 года в Армении на 2,5%, в Беларуси – 7,8%, в Казахстане – 7,9%, в Кыргызстане – 7,1%, в России – 6,1%, напомнил замминистра экономического развития РФ.
"К слову, в России сейчас уровень инфляции ниже, чем во многих западных странах. Инфляция близка к историческому минимуму и составляет 2,9%, – рассказал он. – Стоит отметить, что уровень инфляции в России стабилизирующим образом влияет на умеренную инфляцию в странах-партнерах ЕАЭС, в том числе за счет большого объема торговли в национальных валютах".
ЕАЭС является лидером по развитию расчетов в национальных валютах, отметил Дмитрий Вольвач. Доля во взаиморасчетах стран ЕАЭС в 2022 году достигла 81,5% и более 90% по итогам первого квартала 2023 года, рассказал он.
"В отношении перспектив развития торговли с партнерами по Союзу прогнозируем, что в 2023 году экспорт России в страны-участницы ЕАЭС вырастет на 8% (до 3,36 трлн руб.) по отношению к 2022 году, импорт – на 35% (до 3,2 триллиона рублей, 17,024 триллиона тенге)", - сказал замминистра экономического развития.
О будущем Союза
"В этом году выходим на финишную прямую реализации текущего стратегического документа – Стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года, принятых в 2020 году, – рассказал Дмитрий Вольвач. – Видим, что, в целом, документ реализуется в соответствии с ранее намеченными планами. Из 217 мероприятий, запланированных на 2021-2022 годы, реализовано 183 пункта (84,3%)".
По его словам, реализация мероприятий текущей Стратегии призвана в первую очередь завершить формирование торгового компонента интеграции, обеспечив функционирование общего рынка Союза.
"Можем с уверенностью сказать, что на этом направлении, несмотря на внешнее давление, ЕАЭС развивается успешно. Значительно сократилось число барьеров (с 19 барьеров в 2020 году до "рекордных" 7 барьеров в апреле 2023 года), запускаются "союзные" механизмы прослеживаемости товаров, в том числе на основе цифровых технологий (навигационные пломбы, маркировка), которые повышают взаимное доверие контролирующих органов и упрощают обращение продукции", – пояснил Дмитрий Вольвач.
В ближайшей перспективе, по его словам, необходимо уделить внимание скоординированному продвижению в интеграции национальных систем прослеживаемости и внедрении передовых евразийских наработок в сфере цифрового администрирования (например, в налоговой или таможенной сфере).
Все эти меры запланированы для снижения административной нагрузки на бизнес в России и в других странах-участницах ЕАЭС, пояснил господин Вольвач.
Одним из важнейших направлений интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, поделился он, выступает сфера науки, технологий и инноваций. По словам замминистра экономического развития России, необходимо обеспечение синергетического взаимодействия по модернизации технологической базы производственного сектора всех стран-участниц объединения, а также сотрудничество в развитии технологий с Китаем, Индией, странами Юго-Восточной Азии и Ираном.
Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов и другие главы правительств, принимающие участие в мероприятиях по линии СНГ и ЕАЭС, ознакомились с экспозицией международной выставки "Евразия – наш дом".
© Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана
"Это создаст возможности для повышения конкурентоспособности стран-участниц и предоставит шанс достойного ответа на разнообразные глобальные вызовы, – считает он. – В этой связи считаем необходимым проработать запуск наднациональных программ модернизации производственного потенциала стран Союза".
В качестве приоритетных направлений сотрудничества в рамках ЕАЭС Дмитрий Вольвач выделил пять пунктов:
1.
согласованное развитие системы гибкого отраслевого сотрудничества ЕАЭС с ключевыми партнёрами. Например, в сферах транспорта и энергетики;2.
формирование бесшовной транспортно-логистической инфраструктуры региона;3.
создание современного и безопасного цифрового пространства;4.
развитие промышленной кооперации и технологического сотрудничества;5.
развитие взаимодействия в финансово-экономической сфере, в первую очередь – в области развития платежно-расчётных отношений."Отдельная важная тема – транспортное направление. Как сказал на ПМЭФ президент России Владимир Путин, "особое внимание будем уделять коридору "Север – Юг". Планируем к 2025 году удвоить, а к 2030 году утроить объем экспортных перевозок по этому маршруту", – добавил Дмитрий Вольвач.
Кроме того, по его словам, сегодня рассматривается развитие координации и по другим амбициозным транспортным проектам – таким, как строительство железнодорожной линии "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" и Транскаспийский международный транспортный маршрут.
"Необходимо выходить на решения, "увязывающие" наши планы развития инфраструктуры, унифицирующие внедрение цифровых технологий в перевозки. Где целесообразно – ставить вопрос о согласованном администрировании перевозок", – заявил замминистра экономического развития РФ.
Ближайшая цель в сфере энергетических рынков, рассказал он, заключается в завершении формирования общих рынков газа, нефти и электроэнергии. Следующий шаг – формирование системы энергетической безопасности Союза, гарантирующей обеспеченность всех стран "пятёрки" ключевыми энергоресурсами.
Цифры 2030 года
"Если говорить об "измеримых" контурах нашего перспективного интеграционного развития, хочу отметить, что прямо сейчас мы работаем над запуском в ЕАЭС нового стратегического цикла до 2030 года, который должен стать шагом к строительству в Союзе единого экономического пространства, основанного на раскрытии собственного технологического и производственного потенциала его участников и интересах граждан наших стран", - рассказал замминистра экономического развития России.
По оценкам Минэкономразвития, реализация проактивного сценария – когда нам удается добиться координации отраслевых политик, ликвидации всех препятствий и ограничений для свободного движения товаров, максимизировать преимущества, которые получают от ЕАЭС граждане наших стран – обеспечит достижение нового качества интеграции, который позволит ЕАЭС выступить в качестве центральной "точки сборки" Большого Евразийского партнерства, поделился Дмитрий Вольвач.
В таком случае, согласно экспертным оценкам, на которые в разговоре со Sputnik сослался замминистра экономического развития РФ, ЕАЭС 2030 года будет выглядеть следующим образом:
удельный вес ЕАЭС в мировом ВВП в текущих ценах вырастет с 2,5 до 4% мирового ВВП за 2022-2030 годы. В мировом ВВП по ППС – с 6 до 9%;
взаимная торговля внутри ЕАЭС вырастет почти в два раза – с 5,6 до 9,8 триллиона рублей (52,136 триллиона тенге);
торговля с внешними партнерами увеличится в 1,3 раза – с 60,8 до 81 триллиона рублей (430,9 триллиона тенге);
накопленные инвестиции в ЕАЭС вырастут более чем в два раза – 1,6 до 3,3 триллиона рублей (17,556 триллиона тенге) за 2022-2030 годы.