АСТАНА, 20 июня — Sputnik. На площадке мультимедийного пресс-центра ИА "Sputnik Казахстан" в ходе видеомоста Баку - Москва – Астрахань - Астана эксперты обсудили проблему обмеления Каспийского моря.
Просто и сложно об обмелении Каспия
В частности, эксперты рассказали о цикличности периодов подъема и снижения уровня Каспия.
"Я 80 лет живу в Баку и дважды видел, как мелел Каспий и один раз, как он поднялся. Это цикличность. С 30-х годов по 1977 годы Каспий мелел, с 1977 по 1995 годы его уровень поднялся на 2,5 метра. Сейчас Каспий опять мелеет, он опустился на 1,5 метра. Очень многие специалисты и эксперты говорят, что это связано с изменением климата. Я бы сказал – ничего подобного, - сообщил президент азербайджанского центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.
Ученый отметил, что на азербайджанской стороне Каспия почти 40 лет идет засуха. Он привел пример: раньше дожди в Баку выпадали 200 миллиметров, то сейчас 100 миллиметров. А Каспий то поднимается, то опускается, добавил Зейналов.
Дно Каспия обнажается, когда уровень воды в море падает.
© Sputnik / Вячеслав Бобков
При этом он называет глупостью прогнозы немецких и голландских ученых, которые считают, что уровень моря может упасть на 9-18 метров. По его мнению, каждый цикл Каспия длится не более 60-70 лет, и уже в 2030 году прогнозирует очередное повышение уровня моря.
В свою очередь, заместитель директора российского института океанологии Петр Завьялов, считает, что прогнозирование динамики уровня Каспийского моря – это тема одновременно и сложная, и простая.
"Простая в том смысле, что Каспий – это замкнутый водоем и, казалось бы, легко построить его водный баланс", - отметил он.
Если знать, сколько точно в него приходит воды с речным стоком, с осадками и сколько уходит, в первую очередь за счет испарения, то было бы легко рассчитать изменения уровня этого водоема.
"Сложность заключается в том, что каждый из этих компонентов водного баланса обладает очень большой неопределенностью, - добавил Петр Завьялов.
По его словам, есть некоторые прогнозные модели, которые включают в себя уровень Каспия. Он согласился с азербайджанским коллегой, назвав ошибочными публикации немецких и голландских ученых.
Он считает, что падение уровня моря стабилизируется тогда, когда уравняются показатели прихода и испарения воды. По мнению океанолога, это может произойти при частичном обмелении северной части Каспия, что приведет к сокращению площади водоема и, соответственно, уменьшению уровня испарения. Это, полагает он, станет стабилизирующим фактором. Но до этого, заявил ученый, уровень моря должен упасть еще на 1-1,5 метра.
Изучать - обязательно вместе
Эксперты в ходе видеомоста пришли в к выводу, что Каспий не до конца изучили. Если и проводятся какие-то исследования, что каждая страна делает это в своем секторе отдельно, что в это корне неправильно, потому что море – это взаимосвязанная система. В связи с этим, всем прикаспийским странам необходимо объединиться и предложить общую программу исследований всей акватории этого моря. Это позволит понять, что с ним происходит.
Другая причина обмеления Каспия – это уменьшение притока воды из главных рек Волги и Урала.
"Сейчас не только Волга меньше поставляет воды, но и суммарный речной сток в Каспийское море снизился на 35 кубокилометров по сравнению с периодом подъема уровня моря, который был с 1978 по 1995 годы. В настоящее время воды становится меньше", - поделилась руководитель ФГБУ "Каспийский морской научно-исследовательский центр" Елена Островская.
Она считает, что это связано с климатическими условиями. В последние 30 лет в бассейне Волги идет существенное потепление, прежде всего зимнего сезона, что приводит к снижению уровня влагозапаса. Соответственно, в реку поступает меньше воды, напомнила исследователь.
По ее данным, в последние 3 года отмечается период маловодья не только на Волге, но и на всех остальных реках, которые впадают в Каспий. При этом последствия обмеления моря уже сейчас начали ощущать на себе жители Казахстана.
Скакова Айжан Амангельдиевна, эколог, эксперт общественной палаты Мажилиса Парламента РК
© Sputnik / Владислав Воднев
"Казахстан наиболее уязвим к колебаниям уровня моря. Поэтому 7 июня в Актау был введен режим ЧС. Для чего он нужен? Сегодня пока мало информации, но могу сказать: это для того, чтобы мы провели научно-изыскательную работу", - делится эколог, эксперт общественной палаты казахстанского мажилиса Айжан Скакова.
По ее словам, всем прикаспийским странам необходимо продолжить тесное сотрудничество. Для этого уже есть соответствующие межстрановые соглашения и даже создан координационный центр, который, по ее мнению, не работает на должном уровне.
Прогнозы не радуют
Прогнозы всех экспертов неутешительны – уровень моря будет и дальше снижаться.
"Падение уровня моря, начавшееся в 2006 году, согласно прогнозу "Казгидромета", продолжится. К сожалению, к 2030 году уровень моря может снизиться до 29 метров по балтийской системе, а к 2050 году до минус 29,6 метра, - отметила начальник управления гидрометеорологических исследований Каспийского моря РГП "Казгидромет" Айзат Елтай.
Елтай Айзат Галыкызы, начальник управления гидрометеорологических исследований Каспийского моря РГП "Казгидромет"
© Sputnik / Владислав Воднев
По ее данным, это приведет к сокращению акватории казахстанской части моря и, соответственно, к нарушению биоразнообразия, в частности к уменьшению численности осетровых и тюленей.
Эксперты считают: идеи активного воздействия, нацеленные на то, чтобы остановить процесс обмеления Каспия, в том числе по переброске части рек из других регионов, необходимо тщательно просчитать, чтобы не сделать ситуацию еще хуже.
По их мнению, лучше проводить работу по адаптации к изменениям климата в виде широкого применения водосберегающих технологий, посадки зеленых насаждений. При этом параллельно делать совместные научные исследования, чтобы понять происходящие процессы в Каспии.