АЛМАТЫ, 19 июн — Sputnik. Курбан айт – это праздник жертвоприношения и праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Рамазан.
Празднование Курбан айта длится три дня. В этом году казахстанцы отметят первый день Курбан-айта 28 июня.
В этот день совершается праздничный намаз. Женщины могут участвовать на айт намазе, но это не является обязательным.
Перед тем как отправиться в мечеть для совершения намаза, верующим необходимо встать рано, совершить полное омовение и желательно одеться в лучшие наряды.
При этом мусульманам нельзя быть высокомерными, им следует вести себя скромно. В то же время одежда должна быть опрятной и чистой.
Мусульманам следует вести себя скромно. В то же время одежда должна быть опрятной и чистой
© Sputnik
Верующим следуют нанести на себя духи или благовония. Также перед намазом нельзя курить, потреблять остро пахнущие продукты, запах которых может быть неприятен для других во время молитвы.
Также в этот день необходимо хорошо одевать своих детей, покупать им сладости, чтобы они с детства ощущали важность праздника. Также детей можно взять с собой в мечеть на айт намаз.
Что можно и что нельзя делать на Курбан айт
Накануне Курбан-айт верующие соблюдают однодневный пост – день Арафат. А в дни Курбан айта поститься мусульманам запрещено.
В день праздника в мечети совершается праздничная молитва – Айт-намаз. После этого имам читает проповедь и рассказывает значение и происхождение хаджа и обряда жертвоприношения.
После праздничного намаза все мусульмане поздравляют друг друга пожеланием: "Айт Мубарак!" – "Благословенного праздника!"
Считается, что мусульманам следует на праздничный намаз идти по одной дороге, а возвращаться домой по другой дороге.
В праздничные дни мусульмане ходят в гости к родственникам и друзьям. Также в дни праздника не следует заниматься физическим трудом, что не позволяет сосредоточиться на богослужении и молитве.
В день праздника в мечети совершается праздничная молитва – Айт-намаз
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
/ Верующим нельзя ссориться с другими, причинять им неудобства. В эти дни принято быть в хорошем настроении, давать милостыню, дарить подарки, собираться в кругу родственников и друзей, накрывать праздничный дастархан.
Главные блюда в Курбан айт готовятся из мяса. Мясо жертвенного животного принято делить на три части: одну оставляют себе, другую отдают бедным, а из третьей части готовят угощение для близких.