АЛМАТЫ, 19 июн — Sputnik. Курбан айт – праздник милосердия и жертвоприношения. Рассказываем, как правильно выбрать животное и как проходит церемония.
Для проведения обряда жертвоприношения необходимо выбрать здоровое животное, оно должно быть без изъянов. Это отражает искренние намерения человека перед Богом, так как Всевышнему не нужны ни мясо, ни кровь жертвенного животного, его достигают только искренние намерения.
Еще важно проявление уважения к нуждающимся, так как подавать мясо здорового животного считается благим делом.
Каких животных разрешается приносить в жертву
К жертвенным животным относятся овцы, козы, коровы, быки, верблюды.
Верующим дозволено закалывать животных обоих полов. Лучше приносить в жертву мясистое животное, которое будет иметь хороший вкус.
Овец и коз приносят в жертву от имени одного человека. Верблюдов и крупный рогатый скот закалывают от имен от одного до семи человек.
Возраст жертвенного животного
На Курбан айт разрешено приносить в жертву овец и коз возрастом не менее года.
Крупнорогатый скот должен достичь двухлетнего возраста, а верблюды – пятилетнего.
Если ягненок в возрасте шести месяцев набирает вес годовалого, то разрешается его жертвоприношение.
Каких животных нельзя приносить в жертву
Для приношения в жертву необходимо выбрать животное без изъяна. Недопустимо приносить в жертву слепое, одноглазое, хромое, слишком худое, не имеющее зубов животное, у которого отрезаны уши, хвост или более трети ушей.
Также при выборе животного надо обращать внимание на то, может ли животное быть спокойным в стаде.
По данным Духовного управления мусульман Казахстана, животные без рогов, со сломанными рогами, проколотыми ушами могут быть принесены в жертву. Также дозволено забивать кастрированное животное.
Как проходит забой животного на Курбан айт
В день праздника в мечети совершается праздничная молитва – Айт-намаз. После этого имам читает проповедь и рассказывает значение и происхождение хаджа и обряда жертвоприношения.
После праздничного намаза все мусульмане поздравляют друг друга пожеланием: "Айт Мубарак!" – "Благословенного праздника!".
Жертвоприношение можно начать после айт-намаза в местах, где совершается айт-намаз. А в селах, где не проходит праздничная молитва, можно совершать жертвоприношение после рассвета.
Нельзя приносить жертву раньше этого времени и после окончания трех дней Курбана.
К животному следует относиться с жалостью. Жертвенное животное следует заколоть заранее приготовленным острым ножом аккуратно, не пытая его.
Нельзя точить нож на глазах животного, которого приносишь в жертву. Также не стоит его душить или совершать другие силовые действия. Также следует отгородить жертвенное животное от других животных, чтобы они не видели его.
Владелец жертвенного животного должен принести в жертву сам или доверить это опытному забойщику. При закалывании животного необходимо читать дуа.
От имени покойного можно совершать жертвоприношение, но тот, кто приносит жертву, должен сначала совершить жертвоприношение от своего имени.
Что делать с жертвенным мясом
Мясо жертвенного животного делится на три части. Одну необходимо отдать нуждающимся, вторую – своим близким или соседям, а третью оставить себе.
С 2021 года действует специальный сайт для совершения жертвоприношения в онлайн-формате, разработанный Духовным управлением мусульман Казахстана.
Напомним, в этом году Курбан айт в Казахстане наступит 28 июня. Празднование продлится до 30 июня.